Статьи для врачей

В последнее время об этом понятии говорят все чаще, называя едва ли не панацеей от множества болезней и эликсиром долголетия. Иммунную диетологию сегодня принято относить к наиболее передовым направлениям современной медицины, поскольку благодаря предложенному в ней подходу значительно повышается качество жизни пациентов.

Об особенностях иммунной диетологии рассказывает Марина Розенштейн, лицензированный врач в ЕС, PhD, член Американской ассоциации нутриционистов, основатель и главный специалист клиники Nutriskan Medical Ins (Нью-Йорк).

В чем разница между иммунной диетологией и привычной нам простой диетологией?

Иммунная диетология отличается от классической тем, что в основу определения "полезности" ставит не калории или нутриенты, а индивидуальную реакцию конкретного организма на этот продукт. Какой смысл рассматривать "полезный" состав продукта, если Вы не в состоянии его нормально переварить? Классическая диетология оперирует в основном свойствами продуктов. На основании этого стандартного подхода китайцам, афроамериканцам, коренным жителям Америки – индейцам даются те же рекомендации, что и англосаксам. Хотя за каждой группой стоит своя пищевая культура, пищевая среда и многотысячелетняя биологическая адаптация к определенным пищевым условиям. Отсюда и статистика ожирения, диабета и прочих "болезней цивилизации". Цивилизованный человек перестал переваривать то, что ему предлагают в качестве еды. Наш подход позволяет находить в огромном мире продуктов питания место для каждого конкретного пациента и создавать индивидуальные программы питания, основанные на анализе реакций иммунной системы на тестируемые пищевые антигены.

Что такое пищевые антигены?

Это специфические белки, содержащиеся в пищевых продуктах, чужие белки с позиции иммунной системы того, кто их съел. Все, что не относится к собственным генам, является антигеном, и по законам выживания, если проникло в кровь, должно быть уничтожено любой ценой. Поэтому так важно , чтобы пищеварение было эффективно и антигены при переваривании были полностью разрушены. Если продукт вследствие определенных причин не полностью переваривается, антигены могут попасть в кровоток и вызвать защитную реакцию иммунной системы, проявляющуюся в виде выброса специальных защитных антител – иммуноглобулинов, которые связывают эти антигены и образуют иммунные комплексы, по сути – опасный отработанный мусор. Производимый в больших количествах, он трудно выводится, накапливается и вызывает воспалительные процессы в различных тканях. Это прямой путь к возникновению многих хронических заболеваний, напрямую связанных с пищевой дезадаптацией, включая и ожирение. По концентрации иммунных комплексов, циркулирующих в крови на данный момент, можно понять, с чем именно иммунная система воюет. Следовательно, можно выяснить, что ее перегружает и заставляет производить эти опасные в больших количествах материалы. Важно заметить, что это не "классическая аллергия", так называемая аллергия немедленного типа, которой в основном занимаются аллергологи. Это скрытая пищевая непереносимость, обусловленная иммунными реакциями замедленного типа, которая из-за большого разнообразия клинических проявлений и отсутствия немедленной видимой связи с конкретным продуктом годами перегружает иммунную систему, оставаясь нераспознанной. Фактически это явление больше относится не к аллергологии, а к адаптологии. Что делаю я как специалист? Я выявляю пищевые индивидуальные особенности пациента и помогаю ему создать для себя оптимальную пищевую среду.

Что нужно делать для создания такой среды?

Сначала нужно провести лабораторный тест для определения реакции крови на пищевые антигены. На сегодняшний день официально признанный в мире метод диагностики, сертифицированный в США и в ЕС, - иммуносорбентный ферментный анализ ИФА IgG ELISA. Достаточно 5 мл крови из пальца, чтобы узнать, как реагирует иммунная система пациента на часто употребляемые продукты питания. Эти продукты попадают в запрещенный , "красный" список, в "желтом" находятся те, которые требуют периодического отдыха, а в “зеленом” списке – продукты, на основе которых рекомендуется составлять Ваш ежедневный рацион.

Почему возникает скрытая пищевая непереносимость?

Она может быть результатом отсутствия некоторых энзимов или других составляющих нормального пищеварения, нарушения состава кишечной флоры, а также плохого состояния стенок пищеварительного тракта, через которые происходит всасывание. Это комплекс врожденных особенностей и приобретенных дефектов. Скрытая пищевая непереносимость – это результат "пищевой дезадаптации", когда привычный рацион человека не совпадает с физиологическими возможностями его организма. 

Как проявляется такая дезадаптация?

С научной точки зрения пищевая дезадаптация – это комплекс патологических реакций и симптомов, вызванных несоответствием возможностей пищеварительной системы пищевой среде. Проще говоря, это ситуация, когда организм вынужден выкручиваться и находить какие-то способы, чтобы выживать в некомфортных условиях. Это как кактус в черноземе: совсем не погибнет, но не зацветет точно. Как организм будет приспосабливаться, зависит от генетически запрограммированных механизмов.

Могу привести простой пример из своей практики. Ко мне обратилась семья: мама – филиппинка, папа – сефардский еврей из Марокко, у них родились четверо детей. Все дети не здоровы, и у каждого разные проблемы. У одного – диабет 1 типа, он на инсулиновой помпе, у другого – нейродермит, как у мамы, у третьего ребенка – синдром раздраженного кишечника, частые колики и никогда не бывает нормального стула, а у четвертого – гиперактивность, припадки гнева, плохая концентрация внимания и неспособность нормально учиться в школе, хотя родители – выдающиеся, талантливые и серьезные профессионалы. Этих детей лечили разные специалисты. Воздействовали тяжелыми препаратами на симптомы с временным успехом. По анализу крови видно, что у всех детей разные проблемы имеют одну и ту же причину: они не переносят пшеничную клейковину – глютен и коровий белок – казеин. Тяжелая комбинация. Для американской, как и для русской, пищевой культуры – это базовые продукты. Чего не скажешь ни о Филиппинах, ни о Северной Африке. Чего удалось достичь, когда мы разработали детям индивидуальный рацион? Все получили заметные результаты. Ребенок с кожными симптомами очистился полностью и достаточно быстро; у гиперреактивного – появился положительный настрой к учебе, исчезли припадки раздражительности и гнева, он начал взаимодействовать с детьми; у ребенка с диабетом удалось снизить суточную дозу инсулина только благодаря тому, что ушел эффект невосприимчивости к инсулину. Данный эффект напрямую связан с иммунной системой. Когда избыточные антитела, накопившиеся на поверхности клеток, не пропускают инсулин внутрь, это называется "инсулинорезистентность". Ну а четвертый ребенок вообще полностью выздоровел на рисовой диете.

Лишний вес – тоже следствие скрытой пищевой непереносимости?

Да, обычное, алиментарное ожирение – как правило, прямое следствие пищевой дезадаптации у пациента, который имеет генетическую предрасположенность копить вес. И, как бы парадоксально это ни звучало, избыточный вес – самая правильная и самая здоровая реакция организма на перегрузку иммунной и выделительной систем. Это означает, что выделительные системы не справляются со своей задачей в условиях повышенной выработки антител, организм вынужден создавать депо внутри – в данном случае в жировой ткани – для сброса застойной жидкости и продуктов, предназначенных для выделения, того, что любят называть шлаками. Почти любая ткань может служить депо для накапливания иммуногенных материалов с обязательной инициацией воспалительного процесса. Но когда это происходит в жировой ткани, это менее болезненно, менее разрушительно и всегда обратимо. Пресловутый целлюлит еще никому не испортил жизнь так страшно, как какой-нибудь хронический колит или артрит.

А что едят долгожители? В чем их секрет?

Это вопрос, который волновал во все времена любое благополучное общество! Долгожители, которые продолжают сохранять высокое качество жизни, имеют серьезное сходство – и это не только активный образ жизни, а в первую очередь особое пищевое поведение. Они, как здоровые дети, обычно великолепно чувствуют, что им на самом деле подходит, и никогда не будут есть то, что им не нравится. Они консервативны в рационе, живут в своих пищевых традициях из поколения в поколение и едят практически одни и те же продукты изо дня в день на протяжении всей своей жизни. Тем не менее это не особо разнообразное меню содержит все необходимое, когда пищеварительная система и весь набор энзимов сформированы таким образом, что организм способен извлечь из этого образца минимализма абсолютно все, что ему необходимо.

По материалам "Красота и здоровье"

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top