Статьи для врачей

Мы уже привыкли к тому, что этикетки косметических средств нужно читать очень внимательно, поскольку там содержится важная информация о содержащихся веществах. Ингредиенты косметики не только должны соответствовать той цели, которую мы хотим достигнуть, используя то или иное средство, но и не навредить нашему здоровью. Особенно если речь идет о склонности к аллергии. Что означают такие фразы на этикетке, как "дерматологические испытания" или "проверен на вредные вещества"? Как разобраться в многочисленных цифрах, сопровождающих названия ингредиентов косметики? Estet-portal постарался выяснить эти вопросы у эксперта.

 Бен Монес, дизайнер, арт-директор / технолог  и дистрибьютор компании Jojo haircosmetic

 Что означает термин "дерматологические испытания"

Термин "дерматологические испытания" в последнее время часто появляется на бутылочках с  шампунем, тюбиках  с кремом или баночках со средствами для макияжа. Можно встретить и другие термины, такие как "клинические испытания" или "проверен на вредные вещества", которые часто приводят к предположению, что продукт является безопасным для чувствительных людей. Но термин "дерматологические испытания" означает лишь то, что продукт был протестирован в присутствии дерматолога, однако ничего не сообщает о процессе исследования ингредиентов косметики, независимом аудите или научной регистрации проведенных исследований.

 Строгое саморегулирование - основа качества продукции

Конечно, "дерматологические испытания" тоже имеют серьезное значение для определения качества продукции. Так, установленные производителями фармацевтических препаратов правила требуют, чтобы их продукция проходила строгое тестирование на всех этапах создания. Оно включает в себя научно обоснованную концепцию изучения документации, касающейся препарата, и точного, воспроизводимого исследования как такового. Тесты с пациентами проводятся в университетской дерматологической клинике. Испытания в нескольких центрах тестирования под наблюдением различных врачей-дерматологов помогают компенсировать любые различия, неизбежно возникающие при применении препарата в конкретных странах. Многие фармацевтические компании имеют свои собственные комитеты по этике, которые следят за правильностью прохождения тестов, научной составляющей проведения испытаний и даже за поставками оборудования для этих испытаний. Испытания редко проводятся на животных. Многочисленные дерматологические испытания препаратов  и ингредиентов косметики проводятся на клетках кожи в лабораторных условиях.

 Политики аудита для производственного процесса

Между тем, есть несколько так называемых руководящих принципов GMP, актуальных для всего европейского пространства. GMP расшифровывается как "Good Manufacturing Practice" и означает "надлежащая производственная практика". По этой схеме производство лекарственных средств и дерматологические испытания контролируются во всем мире. Если активное вещество производится или будет использоваться для препарата, оно должна быть подготовлено в соответствии с этими принципами. Директива GMP устанавливает определенные требования в отношении  персонала, контроля качества продукции, упаковки и маркировки, хранения и распределения, а также торговцев, которые будут определены для распространения препарата. Тем не менее, в настоящее время нет механизма регулирования и мониторинга производителей лекарств в Европе, так что соблюдение настоящей Директивы в основном реализуется на добровольной основе.

 Ингредиенты косметики  и препарата должны быть помечены

Маркировка ингредиентов косметики  сегодня  определяется в соответствии с директивами ЕС, которые позволяют добиться большей ясности для потребителей и разрабатываются  учеными в области косметологии. Все ингредиенты имеют обозначения в  так называемых числах INCI. "Международная номенклатура косметических ингредиентов" (INCI) была создана как общеевропейская унификация терминологии. Так что если вы, предположим,  покупаете косметику во Франции, то, например, содержание красителей в ней вы можете определить по их числу INCI. В то же время расшифровка номера ингредиента косметики для обывателя все еще достаточно сложна и потому редко востребована, так что эта схема особенно важна для людей, страдающих аллергией.

 Оценка аллергического риска на основании маркировки

Дерматологи и клиники исследуют случаи аллергии на ингредиенты косметики очень внимательно. Если вещество действительно вызывает повышенное число случаев  заболеваемости аллергией, он внимательно изучается. Многие косметические красители перечислены в так называемом Голубом Списке, который содержит в общей сложности четыре рейтинга аллергии -  в нем используются номера от 0 до 4, которые показывают, как часто вещество может вызывать аллергические реакции. Эта классификация присваивается отдельным веществам с их номерами INCI. Так, например, краситель CI 40 800 представляет собой бета-каротин -  оранжевый пигмент моркови. Его аллергический  класс  - 0: аллергия на него не наблюдается вообще или бывает крайне редко.

Таким образом, изучение маркировки и ингредиентов косметики поможет вам определить, способствует ли конкретный краситель более высокому риску аллергии по сравнению с другими веществами. Поэтому аллергики должны знать соответствующие номера INCI, за которыми скрываются вещества, способные вызвать у них аллергии.

Те, кто хочет точно знать, что скрывается за термином "дерматологические испытания" в отношении их бутылки шампуня, должны обратиться к производителю и попросить доказательства. Если этот запрос отклонен, стоит, возможно, обратиться к комитету по защите прав потребителей. При приобретении дерматологических продуктов обязательно нужно смотреть информацию о них, изложенную производителем на передней поверхности упаковки. Даже если они предлагаются в качестве особо благоприятных природных продуктов, мы вправе узнать немного о самих ингредиентах и методах их испытаний.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top