Статьи для врачей

правильное питание

Современные технологии сохранения здоровья и профилактики старения в значительной мере ориентированы на построение правильной системы питания. О том, что такое правильное  питание, и какие элементы обязательно следует включать в свой рацион всем, кто хочет дожить до глубокой старости здоровым и физически активным, рассказала читателям estet-portal.com специальный гость конгресса, проведенного компанией Альфа СПА, Татьяна Асташова - академик Европейской академии естественных наук, руководитель отделения нутрициологии и восстановительной медицины ЕНО г. Ганновер (Германия).

Действительно ли технологии сохранения здоровья связаны с правильным питанием?

Видите ли, китайская пословица гласит: хитрость жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но как можно позднее. Причем важно не только жить долго, но и жить красиво, с удовольствием, сохраняя жизненные силы и энергию. Для всего этого нужен некий ресурс здоровья.

Ресурс здоровья у человека есть всегда. Он появляется с первым вдохом и уходит с последним. Наша задача – сохранить его, а еще лучше – преумножить. То есть фактически любое состояние болезни – это патология клеток, потому что человек, по определению Рудольфа Вирхова, – это государство клеток. Для того чтобы обмануть старение, для того чтобы убедить высшие силы в том, что нам нужно жить долго и с удовольствием, красиво, нам нужно восстанавливать белково-синтетические функции клетки, чтобы она работала в понятном ей постоянном режиме, чтобы не было клеточных повреждений, потому что любые клеточные повреждения влекут за собой состояние предболезни и болезни.

Мы живем и копим проблемы, которые готовы обрушиться на нас в самый неподходящий момент. Так вот, оказывается, системообразующим фактором для того, чтобы мы продолжали быть здоровыми, сохранили и нарастили ресурс здоровья, есть правильное питание. С питанием клетка получает жизненно важные эссенциальные нутриенты - элементы питания. Мы  об этом не задумываемся, но это  так. Нам больше неоткуда их взять. Эти элементы с кровью разносятся по органам и тканям и фактически позволяют нам быть здоровыми. Чтобы обеспечить жизнедеятельность клетки и ее функционирование, для того чтобы она продуцировала правильные элементы, необходимые для нашей жизнедеятельности, мы должны получать их с питанием.

При этом даже если мы едим сбалансированным образом, если мы соблюдаем диеты, если у нас прекрасная физическая нагрузка, все равно нам этого не хватит, чтобы обмануть старение, чтобы продолжать быть здоровыми и не болеть. Для этого нужен некий золотой запас нутриентов – элементов питания, которые позволят нам как можно дольше сохранить ясность ума и свободу передвижения. Единственный и естественный путь формирования такого золотого запаса – это диетфоновые корректоры питания. Они необходимы, чтобы ресурс здоровья у нас сохранялся.Поэтому нужно с пониманием относиться к тому, какие корректоры питания выбирать, как решить эту проблему выбора, как обмануть природу, как позволить нам как можно дольше сохранить здоровье и активное долголетие. Подчеркиваю – активное!

Какие именно корректоры питания необходимы человеку? Как правильно их выбрать?

Ученые постоянно работают над этим, постоянно ищут механизмы, которые позволили бы человеку жить как можно дольше и с удовольствием. Они рекомендуют выбирать те продукты питания, у которых есть какая-то наукоемкая основа, которые имеют серьезную научную проработку, от тех производителей, которым вы доверяете. Это могут быть какие-то научно-исследовательские структуры, институты, заводы, мануфактуры –где предполагается научный поиск. Все, что сделано, как говорится, на коленках, оно не имеет смысловой ценности, потому что вы не решите проблему создания этого резервного золотого запаса, тех расходных материалов, которые нужны клетке, чтобы постоянно поддерживать свою функциональную активность.

Важно ли для человека употреблять продукты питания своей климатической зоны? Содержатся ли в них элементы, необходимые для здорового долголетия?

Они безусловно содержатся. Но вам столько не съесть, чтобы обеспечить необходимый уровень для восполнения и поддержания клеточной функции, вам не удастся получить из пищи необходимого количества эссенциальных нутриентов – витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пептидов, белков – всего того, что является кодом клетки. Вы не сможете это получить, как бы вы не старались. Следовательно, для правильного питания обязательно нужны корректоры. 

Дело в том, что сейчас оптимальный рацион питания человека составляет примерно 2500 ккал, потому что у нас низкая физическая нагрузка.  И то это многовато. И даже съедая это количество килокалорий в сутки, вы не сможете обеспечить организм достаточным набором тех ингредиентов, которые нужны клетке. Вы можете есть в свое удовольствие, но при этом абсолютно затратно для клетки. Для нее это неважно, это как бы неправильный ваш выбор, потому что вы определяете свое питание традициями, вкусовыми предпочтениями, пристрастиями, просто сиюминутными желаниями. Человек очень несовершенен. Следовательно, нужно выбирать продуманные наукоемкие корректоры питания.  И спокойно этим пользоваться.

Какие корректоры питания,  на Ваш взгляд, необходимы человеку для сохранения здоровья?

Обязательно те, которые содержат в своем составе полипептидные биорегуляторы. В 2004 году была присуждена Нобелевская премия по полипептидным биорегуляторам, именно они позволяют человеку оставаться молодым и здоровым. Это доказано, у них многолетний шлейф научных исследований. Кроме того, нужны те корректоры питания, которые содержат витамины – это обязательно должны быть многокомпонентные системы.

Принцип работы лекарства – это победить неспецифический белок, который вырабатывается клеткой при болезни. В клеткупривносят те вещества, которые гасят, давят, угнетают этот неспецифический белок. Они убирают симптомы, но не причину заболевания. А вот почему клетка начала производить этот белок? Потому что ей не хватило вот этого строительного материала, который поступает с пищей. Следовательно, задача любых диетфоновых корректоров  - обеспечить клетку этими строительными элементами, для того чтобы она не продуцировала этот неспецифический белок, который приходится гасить лекарствами.

Мы можем обеспечить функциональную деятельность клетки многокомпонентными системами коррекции. Что туда входит? Это обязательно антиоксиданты, потому что есть свободнорадикальные теории старения, смысл которых в том, что разрушается клеточная граница. Она становится уязвимой, проницаемой для чужеродных элементов, которых не должно быть в клетке. Вот для защиты клеточной границы, для защиты внутриклеточной среды, наружноклеточной среды используются антиоксиданты. Как правило, они имеют природное происхождение, биодоступны, организм к ним привык и не вырабатывает против них защитных веществ.

Фитонутриенты – извлекаются из лекарственного сырья, природного сырья. Плюс привносятся витамины, микро- и макроэлементы с доказанной активностью и мишенями воздействия. Плюс полипептиды и аминокислоты. Аминокислоты – это строительные элементы белков, они жизненно необходимы клетке.  Общее количество свободных аминокислот в крови – постоянно и составляет 30 г. Если не хватает хотя бы одной кислоты, начинаются проблемы клеточных нарушений.  Таким образом, любые диеты должны содержать белок, аминокислоты, полипептиды, витамины, микро- и макроэлементы, ПНЖК, антиоксиданты – либо соответствующие корректоры с содержанием этих компонентов.

С каким стилем питания сочетаются диетфоновые корректоры?

Абсолютно с любым. Мы очень несовершенны, и наш стиль питания далек от совершенства, а потому его нужно корректировать. Вообще все проблемы современной диетологии укладываются в две французские пословицы. Первая из них - «Человек роет себе могилу собственными челюстями», то есть мы съедаем существенно больше, чем нам нужно. Но съедаем с удовольствием.  Проблема ожирения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и так далее – все это болезни, отягощаемые избыточным питанием.

Хорошо, мы не будем есть много. Но тогда французы говорят: «Что не доплатишь мяснику – переплатишь аптекарю». Следовательно, идет угнетение клеточных функций, если мы недополучаем необходимых элементов питания. Что делать в этом случае? Помогут только корректоры питания. Хочешь есть много – значит мы будем корректировать, чтобы ненужная масса неусвоенных продуктов не влияла негативно на здоровье.

Мы забываем, что  есть культура питания. Не культура еды! Неважно сколько ты съел – важно, сколько усвоил. Клетка питается, она берет только то, что ей надо. А мы с вами едим,  получая удовольствие, и забываем зачастую, что клетке нужно питаться, то есть получать абсолютно необходимые для ее жизнедеятельности элементы. Вот почему должна быть определенная культура питания. Если мы ее соблюдаем, то даже на фоне съеденных гамбургеров, всего выпитого, выкуренного – тогда мы все равно поддерживаем жизнь этой клетки. Если мы себя во всем ограничиваем, то опять – мы берем корректоры питания, не переедаем, но при этом получаем жизненно важные функционально активные вещества.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top