Статьи для врачей

Вы теряете волосы каждый день – и это нормально, ведь каждый волосок имеет собственный жизненный цикл. Но если на расческе остаются пучки волос больше, чем обычно, Вам следует проконсультироваться у дерматолога. Он поможет определить, почему волосы стали выпадать более интенсивно, какая форма выпадения волос у Вас есть и какие варианты лечения имеются.

 

 

 

 

Берн Монес
стилист с мировым именем, дизайнер причесок,
руководитель студии Hair Studio by Bernd Monés и
обучающего центра для парикмахеров Orisen

 

 

 

 

 

Потеря волос: что делает врач?

Диагностические методы

Гормонально-наследственная (андрогенная) потеря волос часто диагностируется довольно четко по степени истончения волосков или по характеру облысения.

Очаговое выпадение волос тоже может быть видно по характерным признакам: четко очерченным пролысинам на голове с гладкой кожей там, где волосы были потеряны.

Когда происходит диффузное выпадение волос на голове, врач исследует причины более внимательно, чтобы разобраться, почему это случается. Анализ крови поможет определить возможное метаболическое отклонение или дефицит пищевых элементов.

Для базовой диагностики исследуются четыре важных лабораторных показателя:

  • уровень гемоглобина в крови - указывает на то, что пациент страдает анемией; это часто является причиной дефицита железа;
  • - уровень ферритина – это значение дает информацию о содержании железа в организме; 
  • - значение ТТГ - указывает на вероятное наличие заболевания щитовидной железы; 
  • - скорость оседания эритроцитов или другие воспалительные параметры (например, количество лейкоцитов) - может указывать на наличие хронического воспалительного заболевания.

Кроме того, есть и другие различные тесты и некоторые исследования, которые свидетельствуют о возможных причинах выпадения волос, помогают более точно изучить характер и оценить масштабы облысения.

Наиболее важная инструментальная диагностика

Применение специальных приборов и методик дает возможность врачу более точно определить причины потери волос и развития болезней кожи головы, сделать предположения о перспективах лечения.

Epilations test (тяговое испытание): испытание потягиванием осуществляется на нескольких участках головы: врач берет пальцами небольшой пучок волос и тянет его слегка. Он делает это в разных местах и в разные стороны. Этот метод помогает установить, как легко волосы отделяются от кожи головы, и позволяет получить примерное представление об интенсивности выпадения волос.

Трихограмма дает возможность изучить корни волос. Волосы проходят через различные фазы в их жизни (циклы): рост - или анаген, покой - или катаген, а также телоген – этап выпадения. С помощью трихограммы можно оценить, насколько большая часть волос находится в данный момент на каждом из этапов. Это исследование обеспечивает возможность определить показатель интенсивности выпадения волос.

Чтобы сделать трихограмму у пациента извлекают с помощью пинцета примерно от 20 до 50 волосков в направлении роста. Корни волос рассматриваются под микроскопом, чтобы определить, на какой стадии цикла они находятся. В общей сложности более 80 процентов волос должно быть в стадии роста и менее 20 процентов - в стадии выпадения. Остальные несколько процентов волос, как правило, приходятся на переходную фазу.

Способ извлечения волос в данном случае имеет важное значение для исследования. Некоторые пациенты, опасаясь болевых ощущений во время извлечения волос пинцетом, приносят врачу те волосы, которые остались у них на гребне после расчесывания. Для трихограммы они ничего не стоят, поскольку все они ясно находятся в фазе выпадения.

TrichoScan - специальная компьютерная программа, в которой следующие параметры могут быть определены с помощью цифровой фотографии:
плотность волос на квадратный сантиметр;
толщина волоса;
скорость роста волос в течение определенного времени.

Это помогает в оценке характера потери волос. Кроме того, сравнение состояния волос, конечно, можно записывать до и после лечения. Оно показывает, насколько хорошо влияет назначенное лечение на рост волос. При этом способе диагностики волосы не извлекаются. Тем не менее, необходимо, чтобы на одном или двух участках головы волосы были выбриты, и на небольшой площади кожи наносится краситель.

После трех дней отросшие волосы фотографируют при высоком увеличении, которое позволяет программное обеспечение. Программа помогает рассчитать скорость роста волос и их количество на разных этапах развития: в фазе анагена волос растет с определенной скоростью, а в фазе телогена волосы не показывают роста.

Биопсия – анализ образцов тканей волосистой части головы. Он не дает полной диагностической и правильной клинической картины выпадения волос, потому что позволяет анализировать потерю волос на отдельных участках головы, а это для классификации причин выпадения волос не является достаточным. Способ применяется, например, при подозрении на рубцовые облысения. Это необратимая потеря волос из-за воспаления волосистой части головы и последующего рубцевания.

Из кожи головы при биопсии, как правило, берутся два небольших образца ткани. Это такой глубокий вырез, чтобы "поймать" волосяные фолликулы во всей их полноте. Образцы анализируют в лаборатории более подробно.

Что делать при потере волос?

Если начинается поредение волос на голове, многие спрашивают: что помогает при их выпадении? Большинство средств от выпадения волос разрабатывается для гормонально-наследственной формы алопеции. Общим для всех таких средств является то, что их эффект развивается через несколько месяцев и не является постоянным. Это означает: после прекращения приема препаратов возвращается выпадение волос. В целом успех лекарственной терапии выпадения волос сложно оценить – одним конкретное средство помогает, другим - нет.

Виды лекарственной терапии

Финастерид был первоначально известен как препарат для терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы и назначался только при увеличенной простате. Позднее медики обнаружили, что у некоторых пациентов, принимавших финастерид, улучшился рост волос. После этого компании разработали свои собственные препараты от потери волос на основе финастерида.

Финастерид – это так называемые ингибиторы 5α-редуктазы, то есть: он блокирует фермент 5α-редуктазы, который преобразует обычно мужской половой гормон тестостерон в его активную форму дигидротестостерон (ДГТ). Поскольку наследственная чувствительность корней волос при андрогенной алопеции вызвана, прежде всего, ДГТ, финастерид может остановить прогрессирование потери волос у пострадавших мужчин. Иногда после приема препарата волосы на голове снова становятся густыми.
Препарат рецептурный и применяется в виде таблеток (1 мг). Таблетки в высоких дозах (5 мг) выпускаются только для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Применение: мужчины с гормонально-наследственным выпадением волос.

Побочные эффекты: финастерид может уменьшать, в редких случаях, субъективное сексуальное желание (либидо). Эффективность лекарственного средства не влияет на другие функции организма. Небольшие количества препарата могут перейти в семенную жидкость. Тем не менее, этих количеств недостаточно, чтобы причинить вред нерожденному ребенку беременной партнерши. Для женщин, однако, этот препарат не подходит, потому что у беременных женщин или женщин детородного возраста потенциальный вред для плода не может быть исключен. Кроме того, были продемонстрированы результаты исследований, по которым финастерид не благотворно влияет на гормонально-наследственную потерю волос у женщин.

Альфатрадиол - (Alfatradiol), 17α-эстрадиол - аналогичный эндогенный женский половой гормон, который имеет, в отличие от финастерида, лишь небольшой гормональный эффект. Решающее значение для его использования в качестве средства, восстанавливающего волосы, является тормозящий эффект воздействия на фермент 5α-редуктазы. Так же как и финастерид, 17α-эстрадиол, таким образом, предотвращает превращение тестостерона в активный дигидротестостерон.
17α-эстрадиол доступен по рецепту как настойка для волос.

Применение: мужчины и женщины с гормонально-наследственной потерей волос.
Побочные эффекты: спирт, содержащийся в настойке, может вызвать местные кожные реакции, такие как зуд и покраснение.

Миноксидил, как и финастерид, первоначально был задуман для лечения другого заболевания - высокого кровяного давления. Здесь тоже наблюдается как побочный эффект увеличение роста волос. Впоследствии исследователи разработали миноксидил-содержащую настойку для людей, страдающих потерей волос. Точный механизм действия этого средства при наружном применении неизвестен, но он может включать в себя, среди прочего, увеличение притока крови к коже головы.

Миноксидил доступен по рецепту: настойки для волос - для мужчин есть 5-процентные, для женщин 2-процентные растворы. В таблетках препарат используется только в качестве гипотензивных средств.

Применение: мужчины и женщины с гормонально-наследственной потерей волос.
Побочные эффекты: наиболее вероятные неприятности от настойки для волос - это местные кожные реакции, такие как зуд, покраснение и шелушение кожи. Менее распространенные побочные эффекты носят системный характер, то есть те, которые влияют на весь организм: Так это происходит, например, в редких случаях - вызывает головокружение, учащенное сердцебиение и низкое кровяное давление.
У некоторых пациентов выпадение волос временно усиливается через несколько недель после начала лечения. Причиной считается то, что массив волос в фазе выпадения (телогена) "выталкивается" усиленно возобновляемыми волосами, входящими в фазу анагена. Эффект рассматривается как ответ на миноксидил.

Исследования показали, что продукты, содержащие активный ингредиент миноксидил, скорее всего, имеют влияние на рост волос, но полностью остановить их потерю не могут.

Антиандрогены иногда могут помочь женщинам с гормонально-наследственной потерей волос. Это вещества, которые предотвращают действие тестостерона (или ДГT), блокируя его рецепторы. Эксперты полагают, что такой механизм действий может остановить выпадение волос, однако научного доказательства этому до сих пор нет.

Антиандрогены содержатся в некоторых гормональных препаратах и противозачаточных средствах (например, хлормадинона ацетат, ципротерона ацетат, диеногест) и принимаются в виде таблеток.
Применение: женщины с гормонально-наследственным выпадением волос.
Побочные эффекты: возможные симптомы включают усталость, отсутствие сил и потерю сексуального желания.

Женщинам детородного возраста, которые страдают от потери волос, следует принимать для профилактики комбинированные препараты антиандрогенов и эстрогенов. Дело в том что андрогены могут привести к "феминизации" плода мужского пола. Эстрогены же должны активизировать действия против выпадения волос: это увеличивает количество так называемого глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG). В результате больше тестостерона накапливается в крови. Тем не менее, волосяной фолликул может получить только свободный тестостерон.

Курильщикам не рекомендуется принимать препараты половых гормонов, потому что они повышают риск образования тромбов (тромбоз, эмболия).


Другие способы остановить потерю волос

Трансплантация волос имеет наилучший эффект при гормонально-наследственной потере волос. При трансплантации используется тот факт, что волосяные фолликулы на затылочной части головы не чувствительны к тестостерону, а потому не выпадают. Маленькие кусочки ткани с луковицами волос из затылочной области пересаживают в проплешины на темени. Недостатком трансплантации волос является то, что результат, как правило, не выглядит так же естественно, как в случае успешного лечения выпадения волос с помощью лекарств (финастерида, миноксидила), которые предотвращают потерю собственных волос.

Лечение диффузного выпадения волос является эффективным, если устранить его причину. Это может быть дисфункция щитовидной железы, виновная за усиленное выпадение волос, тогда следует заняться в первую очередь лечением болезни. Если выпадение волос вызвано некоторыми лекарственными препаратами, врач посоветует, можете ли Вы перейти на другой препарат. Случается, что пищевая недостаточность вызывает диффузное выпадение волос - это изменения в диете, из-за чего не происходит доставка волосам необходимых питательных веществ (таких как цинк, витамины, белок). Тогда изменение диеты может устранить проблему.

Поскольку при очаговом облысении волосяные фолликулы остаются нетронутыми, в принципе, волосы самостоятельно полностью восстанавливаются. Хотя существуют различные терапевтические подходы, но их эффективность сомнительна. В менее тяжелых случаях врачи назначают цинк (в форме шипучих таблеток). Кроме того, в случае необходимости при тяжелых случаях врач рекомендует глюкокортикоиды, чтобы достичь улучшения. Они применяются внешне или внутренне, как настойки для волос или крем, как таблетки.

Потеря волос: то, что Вы можете сделать сами

Выпадение волос у женщин часто становится для них серьезной косметической проблемой, потому что волосы стоят на первом месте при оценке здоровья и привлекательности человека. Многие пытаются решить проблему с помощью шампуней от выпадения волос, содержащих кофеин, иммуностимуляторы или биологически активные добавки. Вся подобная продукция обещает вернуть волосы, стимулируя кровообращение в коже головы. Для большинства таких средств доказательство эффективности пока не принято. Гормонально-наследственная потеря волос никогда не бывает обратимой полностью, с помощью косметики ее можно, самое большее, – замедлить или скрыть.

Правильная стрижка может скрыть проплешины или области поредевших волос. Рекомендуется оставлять длину 3:57 сантиметров в верхней части головы, а области ушей и шеи должны оставаться свободными.
Если нет возможности сделать пересадку волос, Вы можете попробовать использовать замену для них. На сегодняшний день есть парики и накладки из натуральных и синтетических волос разных форм и цветов, которые могут быть зафиксированы на голове - временно или постоянно. Со многими подобными заменителями волос Вы можете даже плавать. Получить профессиональную консультацию в любом случае Вы можете в Hair Studio by Bernd Monеs.

Выпадение волос: когда потеря сопровождается психическим стрессом

Будь то мужчина или женщина - наиболее важными факторами для хорошего психического самочувствия считаются осознание выпадения волос и принятие себя в этом состоянии. Кто имеет стабильную самооценку, тот может не приравнивать потерю волос к потере внешней привлекательности, поскольку изменения во внешности не влияют на его личную внутреннюю силу.

Тем не менее, некоторые нуждаются в том, чтобы им помогли обрести уверенность в себе, научили спокойно смотреть на мир даже с лысой головой. Кто верит, что потеря волос отягощает его эмоционально, должен не бояться искать психологическую помощь.

Терапия для самооценки

Вы должны искать профессиональную психологическую поддержку, если:
потеря волос лишает Вас радости жизни;
Вы часто чувствуете себя неуверенными из-за Вашей потери волос;
Вы стали избегать определенных ситуаций и видов деятельности;
Вы чувствуете себя из-за потери волос как аутсайдер;
Вы боитесь, что Вашу потерю волос заметят окружающие;
Вы обеспокоены тем, что невозможно будет найти партнера из-за потери волос или что Ваш партнер отдаляется от Вас;
Вы чувствуете себя застенчивым из-за потери волос во время секса;
выпадение волос мешает Вам в общении с другими людьми.

При поддержке психотерапевта Вы можете узнать, как избавиться от страхов и негативных эмоций, связанных с потерей волос. Поверьте, Вы не обезображены, просто у Вас мало волос или даже их нет совсем. Если потеря волос не связана с болезнью, Вы можете просто помнить о комфорте, связанном с ощущением Вашего физического здоровья, и забыть о том, что у Вас мало волос.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top