Статьи для врачей

Желание сделать подтяжку лица, или хотя бы убрать морщины, возникает у женщины каждый раз, когда в отражении в зеркале она видит первые черты увядания внешности. Однако всегда ли пластическая операция лица является оправданной? И как отразится она через 20 или 30 лет?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили президента Украинской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, вице-президента Всеукраинской ассоциации пластических, эстетических и реконструктивных хирургов, члена-корреспондента НАМН Украины, члена международной Ассоциации имплантологов, профессора Владислава МАЛАНЧУКА.

«В 99% результат пластики лица не совпадает с воображаемым имиджем»

— Владислав Александрович, как влияют на состояние здоровья пластические операции на лице, в частности, различной сложности подтяжки?

— Пластическую хирургию лица правильнее и корректнее было бы называть эстетической хирургией. Ведь пластика кишечника, после удаления его части, это тоже создание. Кроме того, существует пластика нервными тканями, мышцами, костями.

Если говорить об эстетической хирургии, то к ней относятся 80 процентов операций, которые делают на лице для эстетики, а остальные — на теле. Если с возрастом, в силу влияния времени или же в силу каких-то повреждений, человек хочет внести изменения в свою внешность, то это как раз и есть сфера эстетической хирургии — одного из разделов челюстно-лицевой хирургии.

— Насколько такие эстетические вмешательства опасны для человека?

— Все зависит от общего состояния пациента, применяемой при операции техники, рук хирурга, качества пред- и послеоперационного ведения. То есть должны быть все те же компоненты, что и при любой плановой хирургической интервенции, основная задача которой не допустить разбалансировки уникального комплекса под названием «биологический объект человека», не нарушить функцию жизненно важных органов и систем. Хотя есть и непредсказуемые ситуации: и аллергические реакции на наркоз, и местные осложнения, и другое. Все зависит от квалификации врача и от его понимания, что он делает.

Что же касается самого пациента, то при любой пластической эстетической операции, человек получит не то лицо, которое он себе виртуально представляет. Хотя мы пытаемся документировать предоперационный статус: фотографии, компьютерные исследования лица. Более того, с помощью специальных программ мы можем планировать тот результат, который человек получит после такой операции. Но — это все желаемые вещи.

— Почему?

— Потому что работает рука человека (хирурга), ответ дает организм человека (пациента). И то, что мы до операции красиво нарисовали в компьютере и что получим реально в жизни, имеет некоторые отличия.

В 99 процентах случаев результат не будет совпадать с тем воображаемым имиджем о себе в будущем, который человек имеет до операции.
Колоссальное значение имеют ожидания человека, решившегося на такое вмешательство. С одной стороны, его интересует сугубо эстетический результат, с другой — социальный. Например, девушки после операции хотят удачно выйти замуж. Женщины постарше — а именно они чаще всего обращаются за помощью эстетических хирургов — рассчитывают на то, что мужья вновь воспылают к ним чувствами, как в молодые годы. Но операция изменяет лишь какую-то часть человека. Его мозги, характер, мировоззрение, а квалификация, образование — это ведь не меняется! У женщины останется все тот же муж-пьяница, все тот же злобствующий начальник, все тот же сын-двоечник, те же соседи, которые по ночам шумят и не дают спать. Останутся прежние привычки, прежнее состояние здоровья, заложенное генетически.

На эстетическую операцию всегда или почти всегда делается ставка, несоразмерная с тем, что на самом деле она может дать. И когда после операции пациенты не получают того, что они себе предполагали, то, разумеется, начинают винить во всем… хирурга. Он «виноват» в том, что на девушке не женился парень после того, как она изменила форму носика или, что от женщины, сделавшей подтяжку лица, муж ушел к другой и т. д. Вот такие психологические вопросы, относящиеся к эстетической хирургии лица, необычайно сложны и многообразны.

В специальной литературе даже есть классификация типов пациентов, которые приходят с желанием что-то изменить в своем лице. Ведь люди по своим ожиданиям очень разные. У одних есть объективное отношение к своему лицу, у других присутствует завышенное эстетическое чувство, у третьих оно, наоборот, заниженное. Например, Эйнштейн часто ложился спать, не раздеваясь. Он не хотел тратить время на одевание, настолько был поглощен делом всей своей жизни. Для такого типа людей лишняя морщинка или не глаженая рубашка не являются поводом для депрессии. А есть такие, которые придают внешнему виду сверхзначение.

В зависимости от социальных и личностных ценностей человек проявляет свои пожелания. Вот почему хирург, который занимается эстетикой лица, должен быть психологом, чтобы ориентироваться в личностных, социальных вопросах любого пациента. Ведь главное — не причинить ему беды!

Был у меня один знакомый, который занимался эстетической пластической хирургией. И к нему на прием как-то пришла девушка, внешне привлекательная, хорошо сложенная, но желающая непременно изменить форму носа. Он видит, что ей этого не нужно делать, но понимает, что никакие его аргументы против такой операции не подействуют — уж слишком решительно была настроена девушка. И тогда он пошел на хитрость: назвал такую несоразмерно огромную цифру стоимости операции, что барышня вылетела из его кабинета пулей. То есть он нашел точный, а главное эффективный психологический прием, который позволил ему не совершить опрометчивый поступок. Как профессионал он поступил правильно, четко понимая, что желаемое и необходимое — вещи далеко не всегда совпадающие.

«Избавление от морщин требует филигранной работы хирурга»

— Наиболее часто к эстетическим хирургам обращаются женщины, стремящиеся избавиться от морщин. Казалось, здесь все апробировано. А как на самом деле?

— Есть несколько типов старения лица, и морщины — один из элементов таких изменений. По методике известного врача-косметолога Кольгуненко, одно из подобных проявлений — «утомленное лицо», когда его упругость, свежесть как бы иссякают. В иных случаях преобладает, я бы сказал, экспансия морщин.

С возрастом так или иначе рано или поздно, возникает деформирование лица.

Есть 18 типов основных морщин и складок лица. Причем, если морщины под глазами появляются в 25—30 лет, на шее — в 30—40, то носогубная и щечная кожная архитектоника изменяется в сторону старения нередко после 50.
Лица астеника и пикника стареют по-разному.

Я не сторонник хирургической коррекции этих изменений. Но это — весьма частые вмешательства без серьезной гарантии возвращения красоты. Все публичные личности в этом круге, скажем, актрисы, женщины-бизнесмены или женщины, излишне озабоченные внешностью, как раз и принадлежат к пациенткам такого рода.

Для хирурга — это филигранная работа. Используются открытая и эндоскопическая методики, разрезы кожи в малозаметных местах, умелое перемещение тканей с предупреждением их натяжения, эстетично наложенные швы, минимальная травматизация. Все это, при соблюдении общей хирургической безопасности, нужно уметь делать безукоризненно.

— Наверное, так называемые «уколы красоты» не столь радикальны как хирургическое вмешательство? Как вы относитесь к такому методу коррекции лица?

— Скорее всего — это «антиуколы красоты», суть которых — отсасывание подкожной жировой клетчатки преимущественно у молодых женщин, по их мнению, с излишней полнотой лица. Метод довольно распространенный, но осложнения и здесь возможны. Для некоего шарма, путем подтягивания мягких тканей лица, иногда даже прибегают к армированию кожи тонкими золотыми нитями, чаще в области щек и шеи. В ходу также химический либо лазерный пилинг — дозированное, понятно поверхностное, разрушение участков кожи, что запускает искусственно вызванную воспалительную реакцию с последующим обновлением «утомленного лица». В руках опытного косметолога, владеющего элементами эстетической хирургии, должный эффект обычно достигается. Но и здесь осложнения не исключены.

— Очевидно, некие методики представляются более надежной альтернативой?

— Вы, видимо, имеете в виду достаточно популярную SMAS-пластику, когда помимо кожи перемещаются определенные фрагменты мимических мышц. Операция этого типа уменьшает возможность сохранения послеоперационного рубца за счет нагрузки швов. Но вновь подчеркну: лицо пронизано веточками лицевого и других нервов. Следовательно, все, скорее, сложно, нежели просто.

Это касается, разумеется, и блефаропластики по устранению морщин век, а также поднятия бровей. Если речь идет о блефаропластике, главное здесь — не переусердствовать, чтобы глаза могли закрываться.

Разумеется, специалисты нашей кафедры, в том числе и я, в состоянии выполнить любые подтяжки. Но жизнь практически каждодневно выдвигает для черепно-челюстно-лицевой хирургии более фундаментальные задачи. Например, недавно я первоначально осмотрел молодую женщину с врожденным западением средней части лица. Операция, которую я намерен предпринять, будет эстетической, но основное здесь — функциональный характер. Или восемь операций по удалению из тканей лица пуль и осколков, произведенных кафедрой по поводу повреждений у участников противостояний зимой нынешнего года на Майдане. Разумеется, такая помощь была первоочередной, но всем, кто к нам обратился самостоятельно или по рекомендации коллег, удалось помочь, поскольку травмы оказались, к относительному счастью, изолированными.

«Инфекции передаются с различными трансплантатами, например, с костными»

— Известна чеховская фраза о том, что в человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли… Выходит, о красоте лица иные женщины заботятся не зря?

— Великий писатель манифестирует в этих словах общее сочетание обаяния личности, если принять такую формулу. Она, пожалуй, расшифровывается как решающая многое психологическая гармония, за которой следует и эстетика.

Что это значит? Кажется, выдающийся писатель-врач Сомерсет Моэм говорил: «Красота женщины преходяща, но не преходяща ее уверенность в себе». Наверное, это и есть секрет неувядающей красоты.

Возвращаясь к «уколам красоты», опять-таки, многое зависит от того, кто их делает и насколько они необходимы. Если у человека в организме есть дефицит каких-то витаминов, биологически активных веществ, то введение таких уколов вполне допустимо. Чего нельзя сказать о чрезмерном увлечении такими методами наведения шарма. Если, например, вводить пациенту биологически активные вещества в виде вытяжки из эмбриональных тканей, то это может привести к высокому уровню осложнений. И примеров тому множество, некоторые из них мы иногда видим в периодике: фото людей до и после таких уколов.

Тут возникает вопрос: а что именно мы пересаживаем? Ведь есть инфекции, которые передаются с различными трансплантатами — костными, хрящевыми или радужной оболочкой глаза. Это — серьезные биологические вещи. К тому же многого мы еще не знаем. Но известно, что эмбрионы — это низкомолекулярные белки, которые могут вызывать инфекции, новообразования или даже неврологические дефекты. Кстати, их инкубационный период 15—20 лет. Например, взяли биологический материал, пересадили его туда, где есть дефект кости, поставили имплантат, сделали красивую улыбку, а через 15—20 лет у человека обнаруживается болезнь Альцгеймера. И возникает вопрос: откуда она взялась? А ответ состоит в том, что 15—20 лет назад стоматолог очень грамотно и профессионально пересадил биологический материал, в котором имелись остаточные белки животного происхождения.

Поэтому я категорически против чужеродных пересадочных материалов. При пластике нужно заниматься только тканями самого пациента. И человечество по этому пути уже пошло.

В Киеве 15 лет существуют банки кордовой или пуповинной крови, где имеются стволовые клетки младенца. Такая кровь хранится при низкой температуре, и когда человеку стукнуло 30, 40, 50 лет и у него возникло серьезное заболевание, тогда берется кордовая кровь и вводятся ему его же собственные стволовые клетки. И это решает очень многие вопросы.

А те люди, которые продают различные материалы для пересадки, просто желают заработать хорошие деньги на таком бизнесе. И им совершенно все равно, что будет с пациентом черед 20 лет.

Расскажу в этой связи одновременно и смешную, и печальную историю. Однажды, лет десять-двенадцать назад, в одном косметическом журнале появилось интервью о том, что такое пластическая хирургия. Не эстетическая, а именно пластическая. Интервью это давали два кандидата наук — один работал в центре микрохирургии кисти, второй имел частную клинику, оба достаточно известные люди. Так вот, среди прочего они сказали о том, что пластической хирургией могут заниматься все хирурги, кроме стоматологов и врачей-гигиенистов. Я принял к сведению эту их точку зрения.

Проходит полгода — год. И вот звонит мне один из этих врачей: помогите проконсультировать пациентку, жену народного депутата, 35—40 лет, с непонятной анафилактической реакцией после операции по подтяжке на лице. Осмотрев ее, я пришел к выводу исследовать состояние лицевого нерва: поврежден — не поврежден, зажат — не зажат. Через два дня вместе с этой же пациенткой приехал врач, который собственно и делал эту операцию. Осмотрел ее еще раз. Там было четкое повреждение лицевого нерва — за два прошедших дня никакой динамики в движении мышц не было, отек оставался. Хирург, который оперировал, подумал, помолчал, а потом и говорит: «Странно… А где тут проходит лицевой нерв?». И я стал ему рисовать, рассказывать. Упомянул о параличах и строении лицевого нерва, типах его строения, типах боли в области лица, невралгиях тройничного нерва, проблемах нейростоматологии, которые успешно изучала врач с фронтовым опытом Елена Станиславовна Яворская. Вопросы сложные, требующие комплексного лечения, иногда и хирургического. Это — целая страна больших знаний. И хирург или, вернее, псевдохирург (для данной сферы), посягнувший на специализацию в эстетической хирургии, обязан владеть этим кругом знаний, с наличием, на мой взгляд, соответствующих официальных сертификатов. Причем право на выдачу такого документа должно принадлежать лишь исключительно профессиональной Ассоциации. Он опять: «Да? Странно, а мы тут делаем SMAS-пластику…». SMAS, напомню, это — методика использования поверхностного мышечного слоя, который поднимается и держит на себе все усилие и нагрузки поднятых тканей. То есть человек, который сделал подтяжку, даже не знал сложной анатомии той области, в которой работал. Это был вопиющий случай, известный пластическим хирургам Киева. Что сказать…

Зато у молодого человека туфли из крокодиловой кожи. И одет был соответственно, как говорится, дорого и со вкусом. Но беда в другом. Года четыре или пять тому назад этот же доктор звонит мне и говорит: знаете, мы сделали кафедру комбустиологии и пластической хирургии, набрали курс по пластической хирургии из пяти человек. Возможно, это было лишь авантюрное утверждение доктора о вхождении в состав столь важной кафедры. Ведь комбустиология — отрасль лечения ожогов — базируется во многом на достижениях пластической хирургии высочайшего класса. Но такая коллизия была…

Сегодня в Киеве достаточно много фирм, которые занимаются эстетической хирургией. Делаем это и мы, когда к нам обращаются люди за подобного рода услугами. Ведь лицо — это наша область. Мы и студентов учим этим навыкам.

Но если приходит девочка с вырезкой из глянцевого журнала и просит сделать именно такой носик или ротик, как у красавицы на обложке, а у самой 150 килограммов веса, то, что можно здесь сказать? Кстати, это не выдуманный, а реальный случай. Той девочке я отказал в операции в ее же благо, но как врач дал рекомендации для начала избавиться от избыточного веса. Многие говорят, мол, вот, я к вам пришел, вы врач, вы давали клятву Гиппократа, так что лечите! Но ведь лечение — процесс двусторонний. Одних врачебных усилий будет мало. Если врач и пациент против болезни вместе, они победят! А если пациент бездействует, а то и наоборот, курит, водку пьет, ведет нездоровый образ жизни и в то же время ищет чуда в медицине, то, увы, ни один врач здесь не справится…

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top