Статьи для врачей

Редакция научно-популярного портала "Эстетическая Медицина" отправилась в гости в Клинику Сосудистой Патологии, где мы имели возможность побеседовать с ее руководителем, практикующим сосудистым хирургом Сергеем Виленовичем Лирником.

В числе его пациентов можно встретить и деловых дам, совмещающих процедуры ухода с чашечкой кофе в кабинете главного врача, и измученных безуспешным многолетним лечением трофических язв пожилых людей. Сергей Виленович строго и профессионально следит за здоровьем каждого своего пациента. Началу лечения предшествует консультация врача. Тщательный сбор анамнеза, назначение анализов и аппаратная диагностика помогают выявить причины возникновения недуга и правильно составить схему лечения.

В Клинике Сосудистой Патологии Сергей Лирник использует уникальные терапевтические запатентованные методики. Признанный во всем мире хирург сочетает терапевтические и хирургические методы для лечения как целлюлита 3-4 стадии, так и варикозного расширения вен, лимфостаза.

- Сергей Виленович, в чем секрет Вашего подхода?

- Принцип моей работы основан на классическом подходе к медицине. Механизм лечения базируется на научных разработках, которые успешно применялись для реабилитации летчиков в аэрокосмической и военной сфере.

- Чем классические принципы медицины отличаются от современных?

- Раньше медицина воспринималась как служение обществу. Существовал институт земских врачей, когда доктор знал не только о патологии пациента, но и имел возможность отслеживать наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

- Сегодня в медицинский вузах готовят "семейных" врачей. Как Вы оцениваете уровень подготовки молодых кадров?

- Тотальная коммерциализация образования нанесла большой удар по медицинским кадрам. Проблема не только в том, что учить лечебное дело большинство студентов идут не по зову сердца, а по финансовому расчету, но и в том, что профессионалы и медицинские специалисты, которые обладают ценными знаниями, избегают делиться опытом с коллегами и учениками.

- Что послужило причиной такой информационной изоляции?

- Погоня за выгодой. В медицинском сообществе это - мощный инструмент торможения прогресса технологий, от чего ежедневно страдает тысячи пациентов. Решить эту проблему смогла бы программа государственного медицинского страхования, которая была бы основана не на принципах наращивания капиталов финансовых структур, а на социальной гуманности.

- Вы ведете практику не только в Украине, но и в Израиле и Германии.  Наверняка Вам известны факты успешной страховой программы в других странах...

- Примером может служить Израиль. Стоимость обязательной страховки для израильских граждан более, чем умеренная по сравнению с уровнем среднемесячного дохода семьи. И в то же время там развито коммерческое медицинское страхование, разница выплат по которому, в сравнении с государственным страхованием, колеблется в рамках 30-50 долларов США.

- Как относятся к нашим специалистам коллеги из других стран? Многие наши соотечественники предпочитают лечиться именно в Израиле и Германии. Действительно, там высокий уровень диагностики и лечения?

- На сегодняшний день украинская медицина все еще обладает научным потенциалом, на котором возможно построить развитой институт социальной медицины. Разработки наших соотечественников высоко ценятся в мировом сообществе.

- Общаетесь ли Вы с коллегами через специальные форумы или веб-ресурсы?

- Ко мне достаточно часто обращаются за консультациями специалисты по сосудистой хирургии со всего мира. Многие западные врачи, сталкиваясь с проблемами лечения редких заболеваний в этой области, в первую очередь вспоминают о моих работах и публикациях на эту тему.

- Что послужило признанию Вас, как безусловного авторитета, для западных специалистов данной области?

- Во-первых, 30-летний опыт практической и научной работы в сосудистой хирургии, основанной еще на разработках советских ученых. Но не в последнюю очередь, имеет значение  открытость к коллегиальному диалогу, которая позволяет строить дружественные отношения с профессорами многих западных клиник. К сожалению, в наших реалиях пока трудно наладить подобные взаимоотношения. Чего греха таить, украинские специалисты предпочитают банально "заимствовать" фото результатов лечения для рекламы собственной практики, не вдаваясь в научную и теоретическую сторону методов лечения. Они не столько стараются вылечить больного, сколько "продвинуть" себя. 

- В чем отличие подходов старой школы сосудистой хирургии от современной?

- Проблемы сосудистой хирургии сегодня только набирают обороты. В первую очередь, этому способствует отсутствие клинического мышления у большинства медиков. Хирург – это хорошо вооруженный терапевт, который преследует недуг и ищет причины его возникновения, как детектив преступника. Аналитика в работе с пациентами – основа для эффективного лечения и профилактики болезней. Но подавляющее большинство врачей предпочитают не углубляться дальше своей профильной области.

- Как пациентам понять, что надо обращаться к сосудистому хирургу?

- Возьмем, к примеру, варикоз. Огромное количество женщин, страдающих этим недугом, можно было бы излечить на ранних стадиях возникновения заболевания, если бы на его первые признаки начали обращать внимание гинекологи. Но об этом пока не задумываются ни женские врачи, ни сами пациентки.

- Варикозное расширение вен сегодня выходит на первое место среди заболеваний сосудов?

- Да, и мы можем ожидать стремительный рост числа пациенток с варикозом в самом недалеком будущем. Если еще недавно причинами возникновения заболевания служили наследственные факторы, условия труда и тяжелые сердечно-сосудистые патологии, то сегодня к ним добавилась проблема, которая в большинстве своем носит надуманный характер - целлюлит.

- Это заболевание лечат косметологи, но ведь причина его возникновения лежит в сосудистой патологии?

- Начнем с того, что целлюлит - это рекламный термин, но в самое ближайшее время он грозит стать причиной возникновения варикозного  расширения вен у многих пациентов. Точнее не сам целлюлит, а некоторые способы борьбы с ним, которые навязаны нам индустрией красоты.

- Что Вы подразумеваете под утверждением "рекламный термин"?

- Термин "целлюлит", как косметологический дефект, впервые ввели в обиход в 1973 году в Нью-Йорке. С этих пор стартовали многомиллиардные продажи чудодейственных "антицеллюлитных" кремов. Между тем "целлюлит" - это медицинское понятие, которым обозначают острое воспаление подкожной клетчатки. И к печально известному "эффекту апельсиновой корки" оно не имеет никакого отношения. Индустрия красоты живет по своим, отдельным от стандартов медицины, законам. Уже много лет миллионы женщины поглощены химерой "лечения целлюлита". А сколько услуг и методов борьбы с ним было придумано! И на этом косметологическом фронте работает целая армия специалистов, далеких от вопросов медицины и варикозного расширения вен.

- Каково Ваше отношение к лечению целлюлита в клиниках эстетической медицины? Ведь чаще всего с ним борются как с косметическим недостатком. 

- Вряд ли кто-то из нас не слышал об антицеллюлитном массаже. Ручной, аппаратный, баночный. Болезненный до потери сознания и не очень. Как говорят массажисты: "Отеки и синяки – это лишь признак удачного сеанса антицеллюлитной терапии". Ведь так? 

- А разве это не так?

- Так, однако вместе с ними разбивается и тончайшая хрупкая лимфатическая капиллярная система. Нарушается система кровообращения и спустя некоторое время "апельсиновая корка" появляется с удвоенной силой. Порочный круг замыкается, но самое страшное, что через несколько лет ряды пациентов с патологическим нарушением кровотока в нижних конечностях будут пополнены вот такими упорными жертвами борьбы с "целлюлитом".

- Так что же такое целлюлит с точки зрения сосудистого хирурга, и существуют ли методы борьбы с ним?

- Существуют. Давайте комплексно рассмотрим явление, которое в современном мире принято называть целлюлитом. Неровности кожи возникают вследствие потери эластичности и растягивания коллагеновых волокон. Слабость коллагеновой структуры и рыхлость тканей способствуют проявлению на поверхности кожи жировых бугорков, которые при нормальной плотности коллагена равномерно распределялись бы в слоях эпидермиса.

- То есть, целлюлит это не проблема избыточного жира?

- Проблема целлюлита, как косметологического дефекта, в большинстве случаев не связана с проблемой лишнего веса. Незначительная прибавка в весе до 5% при ослабленности коллагеновой структуры обеспечивает ухудшения внешнего вида кожи и тот самый коварный обратный эффект после сеансов антицеллюлитных процедур. В медицине это явление называют термином липоидная липодистрофия.

- Значит, это - реальное заболевание тканей?

- Это - пограничный здоровому состоянию синдром, который выражается в нарушении микроциркуляции кровеносной и лимфатической систем. Только восстановление здоровых обменных процессов в коже может способствовать укреплению коллагеновой структуры и исчезновению целлюлита. Поэтому никакие травматические процедуры массажа в длительной перспективе не эффективны для этих целей.

- А антицеллюлитные кремы? Они ведь помогают?

- Кожа человека по своему предназначению является барьерной субстанцией, в задачи которой входит защищать внутренние органы от внешних факторов, и ни один чудо-крем не в силах проникнуть вглубь эпидермиса. Они способны оказать лишь временный эффект за счет раздражения капиллярной системы. Именно поэтому во Франции термин "антицеллюлитный крем" законодательно запрещен к использованию.

- Как, по Вашему мнению, стоит подходить к диагностике и лечению целлюлита?

- Лечение и профилактика липоидной липодистрофии должна начинаться с тщательного обследования пациента, определения состояния его кровеносной системы, гормонального фона, анализа образа жизни и питания. Мы предлагаем проверенные аппаратные процедуры компрессионной терапии, направленные на улучшение микроциркуляции крови. Механизм работы компрессионного массажа базируется на научных разработках, которые успешно применялись для реабилитации летчиков в аэрокосмической и военной сфере. Кроме аппаратных процедур для того, чтобы избавиться от целлюлита, необходимо придерживаться культуры сбалансированного питания.

Я говорю о сбалансированном питании, так как современные диеты в большинстве своем не учитывают механизм обменных процессов в организме. Злоупотребление белковой диетой способствует стремительному сгоранию подкожный жировых тканей, но вместе с тем провоцирует ослабление коллагеновых волокон и провисание кожи. Диеты, основанные на голодании, могут привести к необратимым изменениям в клетках печени, и представляют реальную угрозу для жизни пациентов.

Но некоторые смотрят на девушек модельной внешности и ошибочно принимают худобу за признак красоты, а значит и здоровья. Анорексия встречается достаточно часто, и рассматривают ее как психологическую проблему.

Причиной анорексии может служить и расстройство психики, но далее, в результате длительного голодания, происходит нарушение клеточной структуры печени, вследствие чего организм не способен функционировать и переваривать пищу в здоровом режиме. Помочь на этой стадии методами психологической реабилитации медицина бессильна.

- Какую физическую нагрузку правильно давать своему телу, чтобы сосуды были в тонусе? Многие спорят о вреде бега и пользе ходьбы. В моде долгое время были степ-тренировки, а сейчас пилатес. Как правильно распределять нагрузку?

- Самым главным фактором в борьбе не только с "апельсиновой коркой", но и со всей группой заболеваний нижних конечностей, связанных с нарушением кровообращения, является осознанный контроль здорового образа жизни. Бог создал человека движущегося, а не стоящего или сидящего. Вся анатомия и конституция человеческого тела "спроектирована" для движения в вертикальном положении. Самое высокое давление венозной крови наблюдается в ногах, поэтому там находится наиболее уязвимый участок кровотока. К несчастью для женщин, их коллагеновые волокна намного слабее мужских, что сказывается на эстетике, однако тяжелым нарушениям кровеносной системы подвержены в равной степени как женщины, так и мужчины.

Причины нарушения кровеносной системы нижних конечностей:

  • чрезмерная нагрузка на ноги,
  • работа в условиях вибрации,
  • длительная неподвижность нижних конечностей.

- В чем состоит уникальность Вашего принципа лечения?

- Современная медицинская практика тяготеет к разделения подходов в лечении заболеваний венозной, артериальной и лимфатической систем. Именно в этом - основная причина неэффективного лечения заболеваний сосудов. Нарушение трофики тканей влечет за собой сбой в работе как артериального притока и венозного оттока, так и лимфостаза нижних конечностей. Мой метод борьбы с заболеваниями, -  начиная от "косметического целлюлита" и заканчивая такими тяжелейшими ишемическими патологиями, как трофические язвы, - базируется на принципах комплексного восстановлении притока артериальной крови и оттока венозной крови. Лечебный эффект достигается за счет стимулирования кровотока, который, при условии правильно подобранной терапии, удается увеличить до 1000%. Таким образом разгружается венозная система, улучшается лимфоток, исчезают отеки и болезненные ощущения в ногах. Косметическая эффективность данной методики 92%.

- Вы говорили в применении разработок для космических технологий. В чем их суть?

- Космонавты и летчики испытывают на своих сосудах сверхвысокие нагрузки во время полетов и после возвращения на землю. Анализ состояния сосудов и системы антиоксидантной защиты на ранних и поздних стадиях восстановительного периода, определение роли гипергравитационного воздействия позволили понять механизмы адаптации человека к комплексу факторов, сопровождающих переход от невесомости к земным условиям. Исследования и открытия, которые сделали врачи при поддержке физиков, наметили основные принципы коррекции неблагоприятных изменений в организме космонавтов. Именно эти принципы положены в основу моего авторского метода компрессионной терапии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top