Статьи для врачей

Она красива, успешна, имеет все, о чем мечтают многие девчонки в ее родной Казани, — карьеру в Москве, любящего мужа, шестнадцатилетнюю дочь, с десяток книг, изданных в одном из самых крупных российских издательств… Вместо того, чтобы законно наслаждаться достигнутым, Диана Машкова варит кашки, меняет памперсы и учит говорить маленькую Дашку —  приемную дочь, которую они с мужем совсем крошкой взяли в детском доме.

«Прежде чем взять ребенка из детского дома, мы думали семь лет»

— Диана, зачем?! Это трудно, это полная неизвестность, это то, о чем некоторые приемные родители потом страшно жалеют…

— Прежде чем решиться на такой шаг, мы с мужем размышляли целых семь лет.

— Что же вас смущало?

— Думаю, то же, что и вас. Все, что только может сознание представить. Плохая наследственность, возможные проблемы со здоровьем, в том числе и психические… Насколько мы сами сможем соответствовать новому темпу жизни, состоянию. Ведь в каждой семье свой, сложившийся годами, микроклимат. И вдруг впустить, не на вечер — на годы, человека извне, с какими-то другими чертами характера, требованиями к жизни… Обсуждали это с родителями, а те махали руками: зачем вам такая морока, рожайте сами, если уж так захотелось малыша.

— Может, они в силу своего опыта были и правы?

— Понимаете, нас с мужем беспокоило другое. Мы достаточно долго занимались волонтерством, постоянно ездили в детские дома, привозили игрушки, вкусную еду, одежду —  но счастливее дети от этого не становились. У ребенка должны быть родители, которые будут с ним разговаривать, купать, читать стишки, крутить-вертеть… Развивать.

— У меня были знакомые, которые взяли ребенка, вырастили, а у него прорезалась тяга к воровству. Поначалу они на все двери в доме повесили замки, а потом просто отказались от парня.

— Мы пришли к одной простой мысли: когда в семье рождается малыш, мама с папой тоже ведь понятия не имеют, что из этого получится, как сложится личность. Неужели не бывает, что пара рожает первого ребенка без проблем, а второго  — с ДЦП или другой серьезной проблемой? Кроме того, жизнь настолько непредсказуема, что если постоянно думать: ох, обожгусь, упаду, споткнусь… Ведь в принципе жить станет невозможно! Всего предусмотреть нельзя. Все, что решаемо, мы готовы решать. Опыт, слава богу, есть. Мы с мужем прошли очень сложные периоды, когда и денег не было, приходилось круглосуточно работать, чтобы одеть и накормить дочку … Неважно, биологические вы родители или приемные, важно понимать, на что вы идете. Сейчас, к счастью, есть психологи, с которыми можно переговорить все свои внутренние переживания.

«Мы не думали о маленьком ребенке, а появилась крошечная Даша»

 — Дочка не протестовала?

— Да она же нас и толкала: ну когда же, наконец, мы пойдем за сестричкой?!

Мы объездили достаточно большое количество опек с уже готовыми документами: я хотела взять ребенка до пяти лет, о младенце даже не думала, памятуя о бессонных ночах в юности. А в результате у нас появилась совсем крошечная Дашка.

— И вы вернулись к пеленкам и памперсам?! А работа?

— Меня этот момент тоже очень долго беспокоил: я не смогу заниматься профессией. Но, с другой стороны, взрослые люди могут заранее продумать, каким образом им распределить свое время, чтобы выделить его на бытовые, может быть, не очень интересные обязанности, но без которых ребенок не вырастет. А еще у нас, слава богу, бабушки есть. Они приезжают, окутывают нас всех своей любовью и заботой, и тогда я могу работать.

— А в какой момент приходит любовь к малышу? С первого взгляда?

— Нет. Сначала ты просто стараешься честно выполнять все, что обязан. Любовь приходит в процессе.

— И все же я не перестаю удивляться: красивая известная женщина предпочла тусовкам памперсы и кашки.

— Я тусовки не люблю. Я люблю книги.

— Диана, а вот скажите: вы уже думаете, кем станут ваши дети? Ложитесь с мужем в постель — и мечтаете!

— Нет! И никому не советуем. В постели нужно другим заниматься. Проявят какие-то способности, устремления  — будем поддерживать их изо всех сил. Только так! Иначе такая ломка будет! Многие родители навязывают детям свои представления об их профессии и их будущем… В лучшем случае — это загубленные десятилетия, в худшем — загубленная жизнь.

Три правила от Дианы Машковой для тех, кто хочет усыновить ребенка

  1. Понять себя. И — каждого члена своей семьи. Если взять малыша вопреки чьей-то воле, этот человек скажет: ты хотела — ты и занимайся. Чаще мнение вообще такое: вырастет — никуда не денется! Это может быть губительно для ребенка.
  2. Работать с психологом. До того, как. После того, как. Родителям и детям в таких семьях вообще нужно постоянное сопровождение: не только психологов, но и медиков, школы. Им тяжело, и чем больше людей, готовых поддержать семью, тем лучше будет результат.
  3. Всегда, в любой ситуации стараться договариваться. Ребенок — это личность. Детдомовский ребенок не знает, почему нельзя брать, к примеру, чужие вещи или садиться за стол с грязными руками. Найдите время, чтобы спокойно и терпеливо объяснить ему все необходимое. Легче всего крикнуть, швырнуть, поставить в угол. Научитесь понимать друг друга.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top