Статьи для врачей

Это заболевание не имеет четкой статистики, потому что многие люди с его отчетливыми симптомами не обращаются к врачу. Навязчивое желание выдергивать собственные волосы – один волосок за другим, доводя шевелюру до значительного поредения, а то и до очагового облысения – считают дурной привычкой, проявлением плохого воспитания или слабой воли, в чем стыдно признаться окружающим и уж тем более незачем просить помощи у доктора. Тем не менее, врач дерматолог, увидев на приеме подобного пациента с отчетливыми проявлениями вырванных волос, без особых затруднений определит его проблему как трихотилломанию и порекомендует комплексное психотерапевтическое лечение.

Специалисты определяют трихотилломанию как периодически наступающую неспособность человека сопротивляться вырыванию у себя волос.

Впервые этот термин для определения столь необычного клинического феномена предложил французский дерматолог H. Hallopeau. Более ста лет назад он исследовал и описал заболевание на примере облысевшего молодого человека, который выдергивал пучками свои волосы.

Позднее трихотилломанию пробовали классифицировалась как симптом психоза, как психодинамический конфликт, относили к группе расстройств влечений, упоминали вместе с обсессивно-компульсивным расстройством в спектре патологии, связанной с навязчивыми манипуляциями со своей внешностью.

Согласно критериям Руководства по диагностике и статистике психических расстройств DSM-IIIR трихотилломания проявляется повторяющимся, компульсивным выдергиванием волос, которое воспринимается пациентами как бессмысленное и нежелательное, но при этом ведет к заметной потере волос.

Диагностические критерии для трихотилломании следующие: 

  • периодически наступающая неспособность сопротивляться импульсам вырывать свои собственные волосы, в результате чего наблюдается значительное уменьшение их числа;
  • увеличение чувства напряжения непосредственно перед вырыванием волоса;
  • удовлетворение или чувство облегчения во время вырывания волос;
  • отсутствие связи с ранее существовавшими воспалениями кожи, а также с бредом и галлюцинациями.

Для постановки диагноза перечисленные симптомы должны присутствовать по меньшей мере 1 год и быть настолько тяжелыми, чтобы создавать помехи в повседневной жизни больного - из-за чувства стыда за свою внешность и/или из-за времени, затрачиваемого на периодическое выдергивание волос.

Несмотря на достаточно долгую историю это заболевание до сих пор имеет много спорных и дискутабельных моментов. Так, одни исследователи полагают, что трихотилломанией чаще страдают лица с умственными отклонениями. Другие ученые убеждены, что подобные навязчивые состояния свойственны людям, у кого уровень интеллекта выше, чем у среднестатистического человека: это связано с тем, что характер болезни требует сложной модели мышления.
Одни считают, что трихотилломания чаще поражает мальчиков, другие наблюдают, что подобное состояние чаще встречается у женщин.

Средний возраст, когда трихотилломания проявляется наиболее сильно и часто, - примерно 20 лет, хотя в 10% случаев заболевание может манифестировать после 40 лет. Как правило, началу заболевания предшествует стресс: это могут быть тяжелые роды, смерть члена семьи, сексуальные неудачи. Нередко выявить причину развития болезни бывает очень трудно. Однако, взглянув на обращения пациентов, которые ищут помощи в преодолении трихотилломании на интернет-сайтах, можно отчетливо проследить связь между развитием болезни и психическими травмами, полученными в раннем детстве.

Впервые заболела трихотилломанией в 7 лет, быть может в связи со смертью бабушки и дедушки и внезапным переездом, который был мне очень не по душе. Лечили самым простым домашним методом - ругали и очень осуждали такое поведение. Подействовало. Но лет в 20 болезнь вернулась.

У моей дочери (ей 7 лет) трихотилломания, болезнь началась после перенесенного стресса в 1 классе 1 год назад.

Наша дочь примерно с года начала "трепать" волосы, после долгой дороги с отдыха я заметила, что она начала дергать себе реснички. Теперь она делает это каждый день, перед сном, иногда просто днем. Хочу отметить, что мы с мужем, начиная с рождения ребенка, ругались, он бил меня (и на глазах у ребенка). Может быть это, так подействовало на дочку?

Мне 29 лет, страдаю привычкой выдирания волос на голове, Началось все лет в 8 и до сих пор продолжается. Самоконтроль не помогает.

Мне 27 лет, на протяжении уже 17 лет у меня имеется странная привычка выдергивать свои ресницы. Началось это очень давно, когда я училась еще в 3 классе. С того времени в моей жизни многое менялось а привычка оставалась прежней.

Течение трихотилломании.

Течение трихотилломании – как правило, волнообразное: случается острое начало, за которым могут последовать спонтанные улучшения (ремиссии), длящиеся более года.

Обычно выдергивание волос у пациента с трихотилломанией не сопровождается болевыми ощущениями, хотя в пораженных областях могут иметь место зуд и чувство жжения. В волосяных фолликулах отмечается трихомаляция (размягчение стержней), которую можно обнаружить при биопсии и которая помогает отличить трихотилломанию от других форм облысения.

Наиболее часто волосы выдергивают на коже головы, но иногда страдают также брови, ресницы и борода, менее часто - туловище, подмышки и область пупка. Никаких патологических особенностей на коже при этом не обнаруживается.

Больные обычно не признаются в том, что они выдергивают волосы, и часто скрывают причину облысения. При этом расстройстве могут иметь место покачивание головы, покусывание ногтей, расцарапывание кожи, а также другие действия, направленные на самостимуляцию.

При легких формах трихотилломания мало досаждает больному, но при тяжелых ее проявлениях возможна полная утрата трудоспособности. Многие пациенты скрывают свою болезнь: выдергивание волос кажется им настолько глупым, ужасным и неприличным действием, что они боятся быть опозоренными, если об этом кто-нибудь узнает.

Терапия этого расстройства может быть только комплексной – с участием психотерапевта и дерматолога. Первым делом пациента, обратившегося к врачу с проблемой выдергивания волос, следует успокоить в том, что это всего лишь заболевание, которое вполне поддается лечению, пусть и небыстрому.

Из психофармакологических методов, используемых для лечения трихотилломании, можно упомянуть гидрохлорид гидроксицина, анксиолитик с двойными свойствами - анксиолитическими и антигистаминными, антидепрессанты и нейролептики.

Потенциально эффективной при лечении дерматологических расстройств является и гипнотерапия, так как в этих расстройствах психологические факторы играют активную роль. Имеется множество сообщений о хорошем прогнозе при использовании общей, поддерживающей и ориентированной на критику психотерапии. Однако для получения достоверных данных об эффективности того или иного типа лечения необходимо дальнейшее изучение этого расстройства.

Комментарий эксперта

 

 

 

 

 

Абдряхимова Цира Борисовна
кандидат медицинских наук,
психотерапевт

 

 

 

Трихотилломания может быть обусловлена множеством факторов, но ее начало примерно в четверти случаев связано со стрессовыми ситуациями. Одной из первых таких стрессовых ситуаций может стать нарушение связи "мать – ребенок", когда женщина вынуждена на какое-то время покинуть своего малыша, пусть даже на несколько часов, а ребенка обуревает страх остаться одному. Если при этом у крохи, любившего теребить мамину прядь волос, совпадет во времени возвращение мамы и накручивание на пальчик собственного локона – он бессознательно будет повторять это движение, чтобы ускорить желанное действие.

Преимущественная распространенность трихотилломании среди женщин может объясняться особенностями становления детской сексуальности, когда маленькая девочка не наблюдает у своей матери достаточно отчетливых идентифицирующих женственных поведенческих реакций или же становится свидетелем грубости и насилия в адрес матери. Такой психологический диссонанс впоследствии проявляется у девочки детским аутоэротизмом – сосанием пальца, обкусыванием ногтей, мастурбацией, выдергиванием волос. Причем трихотилломания может проявиться не сразу, а с возрастом.

Иногда толчком для развития этого заболевания становится перенесенная тяжелая утрата (вероятно, проецируясь на давно забытые детские психические травмы при расставании) или глубокая депрессия.

Перед началом выдергивания волос человек обычно испытывает напряжение, а в результате получает чувство облегчения и удовлетворения. Наиболее частой локализацией очагов выдернутых волос является кожа головы.

Лечение обычно осуществляется с участием психиатров и дерматологов, которые действуют совместно и строго индивидуально.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top