Статьи для врачей

Стиль нормкор (от английского normal и hardcore) представляет собой то непредвзятое отношение к одежде, которое можно наблюдать в общей массе. Хлынув на улицы в виде демократичных джинсов, кед и маек, он противостоит гламуру, явно побеждая его в своей массе. Однако не является ли такое отношение к одежде губительным?

Ответить на этот вопрос мы попросили писательницу и общественную деятельницу Марию АРБАТОВУ.

 

Юбка допускает движения, полезные для репродуктивных органов

— Мария Ивановна, как можно объяснить то, что развитие моды вызывает у людей чувство отторжения, которое выливается в тот же нормкор?

— На мой взгляд, жители экономически развитых стран переживают пресыщение от обилия одежды и потому придают ей все меньшее и меньшее значение. Плюс повальная американизация без понимания того, что американцы съезжаются как неликвиды из разных стран и стараются не выделяться из толпы из чувства самосохранения. Например, на улицах Нью-Йорка интересно одеты только черные и фрики. А остальные одеваются красиво и продуманно только на торжества.

— Носит ли нормкор временный характер или постоянный? Наблюдалось ли такое безразличное отношение к собственному виду раньше или нет?

— В постиндустриальном обществе одежда почти перестала быть маркером благополучия и принадлежности к определенному кругу. Бренды были выдуман ради того, чтобы люди носили практически то же, что и все остальные, но при этом все видели, что они заплатили больше, а, значит, маркированы иначе. То есть человечество имеет дело с массовым обманом ради самоидентификации богатых.

В индустриальном и доиндустриальном обществе люди еще более серьезно относятся к одежде, на них давят стереотипы. Особенно в исламском мире, где женщин ограничивают в самовыражении. В некоторых африканских странах — из-за бедности. И даже в Индии, где много денег, но полно предрассудков, женщина, выйдя замуж, чаще всего надевает сари и скромно убирает волосы в пучок. Хотя до замужества индийские девочки-подростки дадут фору даже японским. Так что речь не о безразличии, а о новом смещении ценностей, когда идентичность проявляется через иные вещи. Через оттенки покроя, через надписи на футболках, через тату и т.д.

— Какую роль этот стиль несет женщинам?

— С одной стороны, стиль унисекс делает жизнь более удобной, более свободной, отнимает меньше времени. С другой стороны, он меняет пластику, создает совершенно иную роль.

Моя подруга Лена Эрнандес — лучший преподаватель фламенко в России — огромную часть времени тратит на то, чтобы вытряхнуть женщин из джинсов и просто научить ходить в юбке. И речь идет не о гендерных стереотипах, а о том, что женщина в юбке двигается иначе, и ее репродуктивные органы находятся в большем порядке. Юбка допускает больше движений, полезных этим функциям организма.

Дресс-код — самое неприятное, что принесла цивилизация

— Надо ли сегодня вообще придавать значение внешнему виду? Ведь на работе ценится только продуктивность. И устоит ли перед ним дресс-код?

— Дресс-код — самое неприятное, что принесла цивилизация. Он убивает способность человека думать. Ведь одежда — это язык, которым он обращается к миру, а дресс-код говорит за него. Есть масса фирм, которые приватизируют одежду, улыбку и даже список мест, в которых можно обедать в течение рабочего дня. Это — матрица, уничтожающая личность, и человек сам должен задуматься о ней, без работодателя.

— А не является ли для женщины губительным нормкор в личном плане?

— Думаю, нет. Женщина, относящаяся к одежде, как к религии, имеет успех у одного типа мужчин, а женщина, не вылезающая из джинсов, у другого. Как правило, деловые женщины вспоминают о возможностях гардероба только к торжественным выходам. И я не вижу в этом проблемы.

— В своей последней фотосессии Мадонна сфотографировалась с заросшими подмышками. А по признанию специалистов салонов красоты, женщины все реже делают эпиляцию в зоне бикини. Как вы это можете объяснить?

— Выход из патриархальных стереотипов всегда ведет к пониманию того, что подмышки должен брить не тот, у кого в паспорте написана принадлежность к тому или иному полу, а тот, у кого эти подмышки воняют. И понятно, что с точки зрения метаболизма, это скорее мужчина, чем женщина.

Эпиляция в зоне бикини, на мой взгляд, полное извращение, к тому же болезненное, как мне рассказывали. Она в принципе из разряда китайско-японского бинтования ног в угоду мужчине. Относиться к женщинам, подвергающим себя подобной экзекуции, можно только с жалостью, впрочем, как и к их партнерам. То же самое с бритьем ног, которое изобрели нищие проститутки, чтобы рисовать на ноге стрелку, когда у них не было денег на чулки. Все это — реклама заработков салонов, не прибавляющая женщинам привлекательности.

— Что последует за нормкором?

— В моде всегда каждое явление сменяется противоположным. Вслед за очень короткими юбками идут длинные и наоборот. Эта тенденция, конечно, поменяется. Не на кринолины, а на что-нибудь очень современное и удобное.

Добавьте к этому увеличивающийся интерес к этнической культуре, завоз национальной одежды из Индии, Китая, Африки. Раньше сари видели только по телевизору, а сегодня иметь его для индийской вечеринки считается хорошим тоном, так же, как и юбку для фламенко для испанской вечеринки. Надеюсь, дело дойдет и до сарафанов, имеющих уникальную вышивку с важной символикой оберегов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top