Статьи о здоровье и медицине

Злоупотребление анаболическими стероидами среди спортсменов происходит в целях достижения высоких спортивных результатов, для увеличения мускульной массы. Однако далеко не все они задумываются о том, что прием таких препаратов может спровоцировать тяжелые болезни кожи и внутренних органов. Особая форма заболевания кожи, спровоцированного приемом анаболиков, - это так называемое бодибилдинговое акне, которое чаще всего с трудом поддается лечению.

Акне бодибилдеров – особая форма акне, которая проявляется после приема анаболических стероидов, производных тестостерона для увеличения мускульной массы, веса. Бодибилдинговое акне является особым вариантом андроген-индуцированного акне. Анаболические стероиды применяются в качестве средства для гипертрофии мускулатуры как основы создания силы.

Ситуация еще более осложняется тем, что злоупотребление анаболическими стероидами часто связано с немотивированным употреблением многочисленных лекарственных средств. Терапевтические дозы анаболических стероидов составляют перорально 5-25 мг/день, парентерально 40-50 мг/неделю. Однако спортсмены используют более высокие дозировки и принимают препараты комбинированно: и внутрь, и парентерально.

Прием анаболиков приводит у мужчин и женщин к увеличению секреции сальных желез. Доказано, что сальные железы у мужчин в период полового созревания не достигают своего максимального размера и при соответствующей андрогенной стимуляции могут увеличиваться. Производство секрета быстро растет и приводит к значительной себорее кожи головы, груди и спины.

Действие стероидов при их постоянном употреблении состоит не только в анаболическом эффекте, но и, прежде всего, в продолжительной гормональной дисрегуляции. У мужчин возникают феминизирующие эффекты: гинекомастия, олиго- и азоспермии. Эти изменения лишь частично обратимы. Многие пациенты не признаются в приеме анаболических стероидов. Предполагаемый диагноз подтверждается наличием вещества в моче (допинг-тест). Следы многих препаратов годами остаются в организме.

Одним из осложнений после приема этих препаратов является развитие акне, требующее обязательной отмены стероидов, после чего проводится терапия в соответствии со степенью тяжести заболевания.

Клинический случай

Пациент С., 1992 г.р., проживающий в Харькове, находился на стационарном лечении с диагнозом “акне тяжелой степени, осложненное демодекозом”.

Жалобы при поступлении: болезненные высыпания, зуд, гноетечение.

Объективно: дерматоз имеет распространенный характер, представлен папуло-пустулами, инфильтратами на спине, лице, волосистой части головы; на грудине имеется сливной очаг из воспалительных элементов, покрытых геморрагическими корками, под которыми гнойное содержимое.

Анамнез болезни. Болеет около 5 лет. Дебют высыпаний – 2009 год. Обращался к дерматологу по месту жительства. Последнее ухудшение началось 2 года назад, не лечился. Семейный анамнез отягощен по линии отца, который в возрасте 20 лет страдал предположительно акне средней степени тяжести, о чем свидетельствуют рубцовые изменения на коже лица и спины. Пациент в течение двух лет принимал добавки и спортивное питание для наращивания мышечной массы, предположительно с гормональными, белковыми и витаминными составляющими.

Анамнез жизни. Болезнь Боткина, венерические и психические заболевания, туберкулез отрицает. Аллергоанамнез не отягощен, вредные привычки отрицает. Сопутствующая патология: хронический гастрит и дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу.

Обследование. В клиническом анализе обращает на себя внимание СОЭ – 45, обнаружен стафилококк гемолитический, чувствительный к доксициклину, ципрофлоксацину. В соскобе из очагов обнаружен клещ демодекс.

Лечение. Терапия пациента включала в себя исключение приема специального спортивного питания и добавок, поэтапно антибиотики нескольких групп, акарицидные препараты, витаминотерапию, неспецифические иммуномодуляторы, стимбиотики, профилактически системные антимикотики. На протяжении лечения уровень трансаминаз был скорректирован гепатотропными препаратами, элиминирован клещ демодекс. Следующим этапом было назначение системных ретиноидов, которые пациент принимал в течение 6 месяцев.
Результаты. В дальнейшем пациент вернулся к спортивной деятельности. Спустя три месяца после отмены ретиноидов и достижения клинической ремиссии тенденции к рецидивированию нет. Пациент больше не принимает спортивные добавки.

Обсуждение. Особенность представленного случая – в тяжелом торпидном течении дерматоза, который обусловлен возрастом и характерной для него андрогенизацией и усугублен приемом пищевых добавок с содержанием анаболических стероидов. Особенностью также явилось то, что течение дерматоза у данного больного тяжело поддавалось коррекции даже при комплексной терапии, которая включала в себя и системные антибиотики, и системные ретиноиды.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top