Статьи о здоровье и медицине

Хроническая пигментная пурпура, или болезнь Шамберга, обычно не вызывает у пациента болевых ощущений или физического дискомфорта, поэтому чаще всего он попадает к дерматологу уже с запущенной формой заболевания. Нередко первым, кто обращает внимание на характерные высыпания по телу, становится врач-косметолог при проведении процедур, требующих раздевания. Очень важно вовремя направить пациента к дерматологу и поставить правильный диагноз, чтобы избежать развития осложнений.

Болезнь Шамберга относится к васкулитам – группе заболеваний, характерным признаком которых является воспаление стенок кровеносных сосудов не только дермы, но и  подкожной клетчатки.  Определенную роль в развитии васкулитов играют хронические интоксикации, эндокринопатии, обменные нарушения, переохлаждение, общие и местные сосудистые заболевания, диффузные болезни соединительной ткани. Заболевание может длиться годами, сопровождаться поражением кровеносных сосудов и внутренних органов. Своевременная диагностика важна и нередко требует патогистологического исследования для подтверждения диагноза. 

Пациентка П., 69 лет, поступила с жалобами на появление пятен, лег кий зуд, жжение кожи туловища и конечностей. Из анамнеза известно, что заболевание возникло 5 лет назад, когда впервые на правом предплечье через 2 года после ожога появился очаг размером 2х2 см округлых очертаний, красного цвета с четкими границами, не вызывающий каких-либо субъективных ощущений. Через 6 мес отметила появление аналогичных высыпаний на коже левого предплечья, затем  – на бедрах, высыпания сопровождались легким жжением и зудом. Процесс прогрессировал, множественные пятна появились на коже нижних конечностей, тыльной поверхности стоп, затем – на ягодицах, животе, спине, груди и верхних конечностях, включая тыльную поверхность кистей. За последние 2 года дважды находилась на стационарном лечении в районном кожно-венерологическом отделении по поводу дерматита. Получала глюконат кальция, супрастин, тиосульфат натрия, наружно  – мази с кортикостероидами. 

В анамнезе жизни пациентка отмечает частые простудные заболевания, наблюдается у кардиолога по поводу гипертонической болезни, у маммолога – по поводу фиброзно-кистозной мастопатии. 

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Кожный процесс распространенный, локализуется на коже туловища, конечностей; представлен множественными полиморфными разноцветными, багровыми, красными различных оттенков (на голенях  – темно- красными и коричневыми), хорошо отграниченными, иногда с  неровными контурами, округлой или поли- циклической формы, местами сливными обширными пятнами, слегка возвышающимися бляшками, пастозными и более плотными, с единичными пурпурозными папулами по краю или в центре; местами – расширения сосудов с потемнением кожи. Кожные покровы сухие, местами – шелушение. 


При обследовании в анализе крови отмечались несколько повышенные СОЭ и уровень гемоглобина, в  клиническом анализе мочи – лейкоцитурия, цилиндрурия, оксалатурия. В  биохимическом ана- лизе крови  – билирубинемия. Зафиксированы повышенные уровни антител к  денатурированной и  формалинизированной ДНК. Коагулограмма без особенностей. Флюорография органов грудной клетки в пределах возрастной нормы. 

Гистологическое исследование: эпидермис практически не изменен, в верхних частях дермы – диффузная инфильтрация, преимущественно лимфоцитами, гистиоцитами, фибробластами с небольшой примесью плазматических клеток; стенки сосудов утолщены, эндотелий пролиферирует. При окраске по Перлсу определяется гемосидерин в основном веществе, гистиоцитах и эндотелиальных клетках. В  плане дифференциальной диагностики рассмотрены саркома Капоши, возвышающаяся эритема, болезнь Гужеро–Дюперра и  эритема Базена.  

Клиническая картина, локализация (включая нижние конечности) и начало заболевания позволяют предположить саркому Капоши. При саркоме Капоши, как и в данном случае, процесс может начинаться с  возникновения темно- красных пятен, превращающихся по мере роста в гладкие плотные фиолетово-красные сливающиеся бляшки. Однако при саркоме Капоши изменения кожного покрова довольно часто начинаются с появления красно-синюшных или красновато-бурых мелких пятен величиной от чечевицы до 1 см. Также важно отметить, что у большинства пациентов с саркомой Капоши с течением времени окраска пятнистых элементов, как правило, меняется: красновато-синюшный цвет переходит в темно-бурый, напоминает цвет злокачественной меланомы. Пятна, как правило, довольно хорошо отграничены, имеют гладкую поверхность, иногда покрыты сероватыми чешуйками.

Гистологически, в отличие от болезни Шамберга, при саркоме Капоши наблюдается расширение и  пролиферация сосудов дермы с воспалительной реакцией, напоминающей грануляционную ткань. Характерна гиперплазия с проникновением эндотелиальных клеток в стенки сосудов. Наблюдается опухолевидная пролиферация как лимфатических, так и кровеносных сосудов. 

Полученные гистологические данные отличаются от возвышающейся эритемы отсутствием гиалиновой дегенерации перикапиллярных ретикулиновых волокон, имеющих гладкий вид, отсутствием в околососудистом инфильтрате полиморфноядерных лейкоцитов. 

Болезнь Гужеро–Дюперра исключает отсутствие при гистологическом исследовании фибриноидного некроза; неизмененных или пикнотических ядер клеток в инфильтрате, пылевидных обломков хроматина, тромба в  неизмененных капиллярах, явлений лейкоклазии, некроза ядер и  свободных хроматиновых осколков, а также отсутствие поражения мелких артерий и артериол. 

От индуративной эритемы Базена патогистологическое отличие заключается в отсутствии казеозного некроза, атрофии жировой клетчатки, склероза и фиброза в гиподерме. Был установлен диагноз: болезнь Шамберга.


Назначено лечение: сосудистые препараты, дезинтоксикационная терапия, антигистаминные препараты, гепатопротекторы, кардиопротекторы. Прогрессирование кожного процесса в  результате проведенной терапии приостановлено. В очагах наблюдается значительное побледнение. Субъективные ощущения отсутствуют. В вопросе дифференциальной диагностики патогистологическое исследование в данном случае явилось решающим диагностическим критерием при установлении диагноза.

По материалам kiai.com.ua.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top