Статьи о здоровье и медицине

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается грибами, паразитирующими на человеке и животных, то есть относится к группе зоофильных. Источником заражения для человека могут стать предметы, зараженные животными. Данное заболевание часто вызывает трудности в диагностике и поэтому нередко встречаются его запущенные формы.

Разновидности трихофитонов, вызывающих заболевание у людей, относятся к типу эктотрикс и располагаются на наружной поверхности волоса, образуя вокруг него "чехол".
В зависимости от величины спор и их биологических особенностей выделяют мелкоспоровую разновидность (microides), паразитирующую у мелких домашних животных, мышей, крыс, кроликов и морских свинок, и крупноспоровую (megaspores) – у крупных домашних животных: лошадей, коров, телят, овец, которая характерна для Trichophyton verrucosum (faviforme). Вызываемое ими поражение кожи – инфильтративно-нагноительная (глубокая) трихофития – характеризуется образованием перифолликулярного воспалительного инфильтрата, приводящего к гнойному расплавлению волосяных фолликулов и окружающей соединительной ткани.

Источником заражения инфильтративно-нагноительной трихофитией являются больные этим микозом животные при непосредственном контакте с ними людей (прямой путь) или же опосредованно через предметы, на которых имеются пораженные грибами волосы больных животных.

Клинический случай

Пациент Н., 1988 г. р., обратился с жалобами на высыпания на волосистой части головы.

Анамнез болезни: считает себя больным в течение 1,5 года, когда впервые появились высыпания на коже волосистой части головы. Возникновение высыпаний пациент связывал с переохлаждением. В связи с этим обратился за медицинской помощью к хирургу.

Был установлен диагноз: "Множественные абсцессы волосистой части головы". Проведено оперативное вмешательство в объеме вскрытия абсцессов, назначены левофлоксацин внутривенно, ванкомицин, флуконазол, антистафилококковый иммуноглобулин. Раны очистились, пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем клинические проявления возобновились, в связи с чем неоднократно проходил амбулаторное лечение у дерматовенерологов с диагнозом: "Подрывающий фолликулит волосистой части головы", подтвержденный обнаружением эпидермального стафилококка при бактериологическом исследовании. Микологическое исследование не проводилось.

В связи с отсутствием эффекта от проведенного лечения обратился за медицинской помощью на кафедру дерматовенерологии НМАПО имени П.Л. Шупика, был госпитализирован в Киевскую городскую клиническую кожно-венерологическую больницу.

Объективно: на волосистой части головы, в основном в теменно-затылочной области, определяются глубокие, плотные, резко ограниченные, опухолевидно возвышающиеся воспалительные инфильтративные очаги, насыщенно гиперемированные, с массивными гнойными корками на поверхности. В центральной части очагов – явления флюктуации с разрушением кожного покрова и волосяных фолликулов. Волосы выпадают, из отверстий опустевших фолликулов выделяется обильное количество гноя. На месте разрешившихся очагов – втянутые рубцы, обилие гнойно-геморрагических корочек (рис. 1).

Заднешейные и переднешейные лимфоузлы увеличены, безболезненны, не спаяны с подлежащими тканями. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Из эпидемиологического анамнеза: со слов больного, с крупными домашними животными не контактировал, хотя неоднократно ездил в сельскую местность на непродолжительное время.

При поступлении больного в стационар проведено бактериологическое исследование содержимого воспалительных очагов, микроскопическое исследование чешуек кожи и волос.

При бактериологическом посеве содержимого воспалительных очагов выделен гемолитический стафилококк.

При микроскопии чешуек кожи выявлено обилие мицелия и спор паразитарного гриба, в связи с чем волосы и чешуйки кожи были направлены на исследование на паразитарные грибы. При бактериологическом исследовании волос и чешуек выявлен фавиформный трихофитон, возбудитель глубокой трихофитии (рис. 2, 3).

Tr. verrucosum (faviforme) – фавиформный трихофитон, возбудитель глубокой трихофитии. Поражает кожу волосистой части головы, изредка – ногтей. Микроскопически в волосах определяется как трихофитон крупноспоровый. Этот вид дерматомицет лучше культивируется на пептонном агаре. Поэтому при подозрении на наличие возбудителя патологический материал высевают параллельно на среду Сабуро и на пептонный агар. Рост культуры наблюдается на 7–20-й день в виде серого горбика, углубленного в среду; при рассмотрении колонии под увеличением на ее периферии определяется расположение гифов мицелия в виде лучиков. При микроскопии: мицелий с толстыми септированными гифами, кончики ровные или заостренные.

Лечение. Больному был назначен гризеофульвин по схеме в течение 3 нед. После проведенного лечения состояние пациента значительно улучшилось, температура тела нормализовалась, происходит разрешение патологического процесса на коже волосистой части головы, воспалительные явления в очагах исчезли, флюктуация отсутствует, волосы в местах поражения отрастают (рис. 4).

Данный случай демонстрирует, насколько важна лабораторная диагностика, в частности бактериологическое исследование патологического материала (чешуек кожи и волос) при локализации процесса на коже волосистой части головы.

Для проведения дифференциальной диагностики необходимо определить тот спектр лабораторных исследований, который позволит своевременно установить клинический диагноз, особенно в случае подозрения на инфекционное поражение кожи (бактериальное, грибковое, вирусное), и провести соответствующий комплекс противоэпидемических мероприятий, предотвращающих распространение данной инфекции.

По материалам kiai.com.ua

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top