Статьи о здоровье и медицине

Гранулема лица относится к доброкачественным воспалительным дерматозам. Этиология заболевания неизвестна. В классическом варианте это красно-коричневые или фиолетовые узелки или бляшки с телеангиэктазиями, которые наблюдаются на открытых солнцу частях тела и на лице. Заболевание, как правило, протекает бессимптомно и не вызывает системных отклонений. Пациент обращается за лечением из-за косметических проблем.

 Гранулема лица (Granuloma faciale, GF) является хроническим заболеванием, которое характеризуется развитием на лице красно-коричневых бляшек.

Поражения кожи при гранулеме лица показывают медленный рост и, как правило, бывают стойкими. Болезнь, как известно, устойчива к терапии и часто имеет тенденцию к рецидиву после прекращения лечения. Ряд терапевтических и хирургические методов, таких как инъекции кортикостероидов, криотерапия, воздействие лазера на красителях, ПУВА-терапия, системные кортикостероиды, противомалярийные препараты и дапсон, были опробованы с переменным успехом. Лазер на диоксиде углерода также используется в случае рецидивирующей гранулемы лица. Хирургическое иссечение выполняется с часто неудовлетворительными результатами. Аблятивные процедуры могут оставить пигментации и рубцы, а длительное применение кортикостероидов связано с атрофией кожи, телеангиэктазиями и другими возможными побочными эффектами.

 Мы представляем клинический случай 35-летней женщины с 5-летней историей гранулемы лица, успешно излеченной при помощи местного применения такролимуса.

 Пациентка, 35 лет.

Заболевание началось 5 лет назад с одного бессимптомного, серо-коричневого пигментированного узелка на  левой щеке. Сперва это была папула размером с булавочную головку, которая постепенно увеличивалась до 2,5 см × 1,5 см в размере. Два года спустя появились подобные повреждения на лбу, обеих руках и верхней части спины. Не наблюдалось ни изъязвления кожи, ни  светочувствительности, лихорадка или боль в суставах не присутствовали. Личная история без особенностей.

Общие анализы в норме. Кожные исследования показали множественные, четко определенные, серо-коричневые, плотные бляшки размером от 0,5 см × 0,5 см до 1,5 см × 2,5 см, присутствующие на левой щеке, лбу, обеих руках и верхней части спины. На поверхности кожи видны отчетливые фолликулярные отверстия, телеангиэктазии и эритема. Макулярной амилоидоз присутствовал на верхней части спины

Гематологические и биохимические исследования были нормальными. Биопсия кожи (4 мм) от пятна показала нормальный эпидермис и плотные инфильтрации, состоящие из нейтрофилов, лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток. Небольшие кожные сосуды показали проникновение нейтрофилов в стенки и инфильтрат в подкожной жировой клетчатке. Особенности согласуются с диагнозом «гранулема лица» (GF).

Лечение. В очаг поражения было назначено инъекции триамцинолона ацетонида 10 мг / мл,  Дапсон 100 мг два раза в день, но без улучшения. Затем лечение  было остановлено и назначена  криотерапия. Шесть сеансов криотерапии проводились один раз в месяц, после чего усилилась эритема и зуд в области бляшек, и лечение прекратили. Назначено мазь такролимус 0,1% два раза в день. Улучшение на 40-50% наступило после 3 месяцев терапии. Лечение хорошо переносилось без каких-либо побочных эффектов.

 Дискуссия

Гистологическое исследование для диагностики гранулемы лица  должно быть выполнено, чтобы исключить другие возможные причины заболевания. Дифференциальная диагностика проводится с красной волчанкой, лимфомой, глубоким грибковым заражением. Биопсия кожи характеризуется наличием  воспалительного инфильтрата с преобладанием нейтрофилов и эозинофилов в дерме, в сочетании с небольшим васкулитом сосудов. Существует зона Grenz, что отделяет инфильтрат из эпидермиса и волосяные фолликулы.

В последние годы было зарегистрировано успешное лечение гранулемы лица с использованием ингибиторов кальциневрина. Некоторые авторы сообщили о полном или почти полном излечении поражений кожи после местного применения такролимуса 0,1% в виде мази. Схемы лечения, продолжительность и время излечения  поражений менялись, в одних сообщениях указывалось кратчайшее время -  через 2 месяца после применения препарата два раза в день, в других – в интервале 4-6 месяцев. В представленном выше клиническом случае лечение мазью такролимуса 0,1% два раза в день в течение 3 месяцев привело к улучшению.

Таким образом, наблюдения показывают, что местное применение мази такролимус хорошо переносится и  может быть эффективно для терапии гранулемы лица.

 По материалам Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top