Статьи о здоровье и медицине

Гипергидроз – состояние, характеризующееся избыточным потоотделением и являющееся социально значимой медицинской проблемой. По данным разных авторов, распространенность первичного гипергидроза среди населения колеблется от 3 до 15%. Тяжелыми формами гипергидроза страдают от 1 до 5% людей, среди которых большая часть – молодые.

Одно из важных условий успешной терапии идиопатического гипергидроза любой локализации - разработка поэтапного плана проведения процедур, при котором локальные методы, в том числе инъекции ботулотоксина, являются первоочередными. Хирургическое лечение и лекарственные препараты системного действия следует применять в случаях неэффективности локальных методов коррекции. При выборе типа лечения рекомендуется также учитывать локализацию гипергидроза. Так, например, при подмышечном гипергидрозе эффективно применение хлоргидроксида алюминия и хирургическое удаление потовых желез; при ладонно-подошвенном гипергидрозе - ионофорез и симпатэктомия грудных ганглиев. Ботулинический токсин (БТА) может с успехом применяться как для лечения аксиллярного, так и ладонно-подошвенного гипергидроза.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

В клинику обратилась пациентка К., 27 лет, на протяжении 5 лет страдающая подошвенным и аксиллярным гипергидрозом. На момент осмотра предъявляла жалобы на повышенное потоотделение, неприятный запах пота, состояние психологического и физического дискомфорта. Пациентка не получала никакого лечения подошвенного гипергидроза. При сборе анамнеза не было выявлено каких-либо противопоказаний к терапии БТА.

После подписания информированного согласия на первом этапе лечения было введено 80 ЕД препарата Botox. На втором этапе лечения, через 2 месяца, была проведена коррекция подошвенного гипергидроза. Площадь и интенсивность подошвенного гипергидроза определяли билатерально с помощью йодокрахмального теста (проба Минора). По совокупности площади гипергидроза и интенсивности окрашивания крахмала гипергидроз был расценен как умеренно выраженный.

Регионарная анестезия стопы. Для обезболивания введения препарата Botox в область подошвы была выполнена блокада большеберцового (п. tibialis) и икроножного (п. suralis) нервов. В качестве анестетика использовали Sol. Lidocaini 2%, который восстанавливали 0,9% раствором натрия хлорида (физиологическим раствором) до концентрации 1%. Общий объем анестетика для одной подошвы соста­вил 6-10 мл. Раствор лидокаина вводили с помощью иглы 22G (0,7 х 40 мм).

При блокаде большеберцового нерва в качестве анатомических ориентиров использовали медиальную лодыжку и заднюю большеберцовую артерию (a. tibialis posterior). После пальпации a. tibialis posterior иглу направляли по касательной к точке пульсации до получения ощущения парестезии или до кон­такта с костью. В случае возникновения парестезии иглу извлекали на 1-2 мм и вводили 3-5 мл раствора анестетика.

При блокаде икроножного нерва анатомическими ориентирами служили латеральная лодыжка и ахиллово сухожилие. Блокаду выполняли путем глубокой подкожной веерообразной инфильтрации 3-5 мл раствора лидокаина между латеральной лодыжкой и ахилловым сухожилием.

В течение 10 минут отмечалось развитие полной блокады болевой чувствительности в течение 10 минут отмечалось развитие полной блокады болевой чувствительности в области обе­их стоп без появления каких-либо нежелательных реакций.

Метод введения Botox. 100 ЕД препарата Botox разводили в 2 мл 0,9% раствора натрия хлорида до концентрации 50 ЕД/мл. Для инъекций использо­вали инсулиновый шприц U-40 объемом 1 мл, иглу 29G (0,33 х 12,7 мм). Инъекции выполняли внутрикожно в 20 точек на каждой стопе, в каждую точку вводилось 2,5 ЕД Botox, интервал между точками инъекций - 1,5-2 см. Общая доза препарата Botox на одну стопу составила 50 ЕД. При выполнении инъекций не было отмечено каких-либо нежелательных явлений.

Результаты лечения. Начало ангидротического действия БТА пациентка отметила на 7 сутки после лечения. При визите к врачу через 2 недели после инъекций препарата Botox пациентка не предъявляла жалоб на повышенное потоотделение в области стоп и была удовлетворена эффективностью лечения. Билатеральная проба Минора показала отрицательный результат. Признаков компенсаторного гипергидроза и других нежелательных явлений не отмечалось.

Через 5 месяцев после инъекций пациентка также не предъявляла жалоб на повышенное потоотделение в области стоп и по-прежнему была удовлетворена результатом лечения. По данным пробы Минора выявлялись лишь единичные, незначительной величины участки окрашивания крахмала, что подтверждало сохранение ангидротического эффекта инъекций препарата Botox. Признаков компенсаторного гипергидроза и других нежелательных явлений не отмечалось.

Заключение

При коррекции подошвенного гипергидроза с помощью препарата Botox (100 ЕД) под регионарной анестезией был достигнут выраженный положительный результат, что подтверждали как субъективные (отсутствие жалоб пациентки), так и объективные (отрицательная проба Минора) оценки. Эффект от введения Botox проявился через 7 дней и сохранялся более 5 месяцев.

ВЫВОДЫ

Лечение подошвенного гипергидроза с помощью инъекции ботулотоксина имеет ряд очевидных преимуществ, таких как высокая эффективность, безопасность, отсутствие компенсаторного гипергидроза, простота и возможность выполнения процедуры в амбулаторных условиях, а также высокая степень удовлетворенности пациентов результатами. Применение препарата Botox для лечения подошвенного гипергидроза позволяет достичь стойкого клинического результата.

По материалам medtriumf.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top