Статьи о здоровье и медицине

Подрывающий или абсцедирующий подрывающий фолликулит Гоффмана связывают с конглобатным акне и тяжелым гидроаденитом (инверсное акне). Все три этих заболевания некоторые авторы описывают как триаду фолликулярной окклюзии.

Подрывной фолликулит встречается чаще у подростков и молодых мужчин от 18 до 40 лет. Существует и расовая предрасположенность: поражение афро-американских мужчин встречается чаще, чем европеоидов. Среди женщин и детей заболевание встречается крайне редко.

В патогенезе играет роль фолликулярная окклюзия, себорея, андрогенетическая стимуляция, вторичное бактериальное инфицирование, а также аномальная иммунная реакция.

Клиника фолликулита Гоффмана

Частая локализация подрывающего фолликулита – макушка. Фолликулярные пустулы и папулы сливаются с перифолликулярными пустулами – плотными узелками – и со временем образуют абсцессы и свищи. При надавливании может отделяться серозно-гнойное содержимое.

Хронические рецидивы болезни приводят к рубцевой алопеции в виде гипертрофических и келоидных рубцов.

Провоцирующие факторы/факторы риска фолликулита Гоффмана

Подрывающий фолликулит кожи головы может сопровождаться конглобатным акне, суппаративным гидраденитом и пилонидальными кистами, вместе образуя синдром фолликулярной окклюзии. Есть данные о том, что заболевание ассоциируется с спондилоартропатией, стерноклавикулярным гиперостозом, SAPHO-синдромом (синовиит, акне, пустулезный акродерматит, гиперостоз, остеомиелит), маргинальным кератитом, вторичным плоскоклеточным раком, остеомиелитом стафилококовой этиологии, вегетирующей пиодермией и волосяным лишаем Девержи. 

Лечение подрывающего фолликулита Гофмана

Системная и местная антибиотикотерапия направлена на устранение бактериальной инфекции является первичной целью терапии (тетрациклин, миноциклин, эритромицин, цефалоспорин и клиндамицин показывают хорошую эффективность). Другим вариантом лечения может быть внутриочаговые инъекции триацинолона ацетонида, сульфата цинка, дапсон, колхицина.

Дополнительно могут назначаться кортикостероиды внутриочагово и нестероидные противовоспалительные препараты. Для длительной ремиссии назначают ретиноиды курсом на 6-12 месяцев. Хирургическое лечение рассматривается только в случае отсутствия положительного ответа от терапевтического лечения. Применяют также метод лазерной эпиляции импульсным рубиновым лазером или импульсным диодным лазером, а также современную наружную лучевую терапию. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top