Статьи о здоровье и медицине

Применение препаратов ботулотоксина типа А (БТА) является наиболее эффективным способом лечения краниальной мышечной дистонии и лицевого гемиспазма (ЛГ). Для лечения данной патологии наиболее часто применяется препарат БТА диспорт.

Клиническая эффективность препарата достаточно высока. Тем не менее, встречаются случаи лечения блефароспазма (БС) диспортом, когда полностью отсутствует эффект от его введения. В таких случаях очень важно учитывать состояние кожных покровов, потому что изменения в них могут стать механическим препятствием для нормального распределения препарата и для реализации его терапевтического эффекта. Приводим описание данного клинического наблюдения.

Пациент Х., 1934 г. р., болеет с февраля 2001 г. Без видимой причины впервые отметил непроизвольное зажмуривание обоих глаз во время чтения, просмотра телевизора. Постепенно к этим симптомам присоединилось ощущение рези в глазах, сопровождающееся гиперемией конъюнктивы. С апреля лечился амбулаторно по поводу конъюнктивита без эффекта. В июне для уточнения диагноза был направлен в областную клиническую больницу. Выполнена компьютерная томография головного мозга: диффузно-атрофический процесс.

Установлен диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия II ст. с синдромом БС. В стационаре пациент получал вазоактивные, ноотропные препараты, прошел курс массажа и иглорефлексотерапии.
Симптоматика постепенно прогрессировала: увеличилась выраженность и продолжительность эпизодов непроизвольного зажмуривания и учащенного моргания. В декабре 2002 г. пациент находился на стационарном обследовании в неврологическом отделении городской клинической больницы.

Объективно в неврологическом статусе: снижена память на текущие события. Со стороны черепных нервов: зрачки равновеликие, реакция их на свет живая. Глазодвигательных нарушений, птоза нет. Во время осмотра отмечаются эпизоды учащенного моргания, зажмуривания обоих глаз. Сглажена левая носогубная складка. Язык по средней линии. Положительные рефлексы орального автоматизма. Сила и тонус мышц конечностей не изменены. Сухожильно-периостальные рефлексы с рук средней живости, равновеликие, с ног равновеликие, коленные средней живости, ахилловы снижены. Чувствительных нарушений не выявлено. В позе Ромберга устойчив, координаторные пробы выполняет удовлетворительно, легкий тремор пальцев вытянутых рук.

Установлен диагноз: фокальная мышечная дистония в форме БС 2-й ст. тяжести. Сопутствующий диагноз: артериальная гипертензия II ст., риск — 3; ишемическая болезнь сердца: постинфарктный (1999) и атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных артерий; склеродермия, локальная форма.

Лечение: введено 250 ЕД диспорта подкожно в области круговых мышц глаз (КМГ), осложнений не было. Впоследствии при контрольных осмотрах через 2 и 4 недели объективных изменений в статусе не было, субъективно: состояние без динамики. Побочных реакций препарата не отмечалось. Назначен 1 мг клоназепама 2 р/сутки.

Анализируя возможную причину отсутствия хотя бы минимального ответа на введение диспорта, мы обратили внимание на плотность и внешний вид кожных покровов лица больного, в том числе периорбитальной области — зоне инъекции. Пациент был проконсультирован на кафедре кожных и венерических болезней, установлен диагноз: склеродермия, локальная форма.

Через 6 месяцев после первого введения, т.е. в июне 2003 г., повторно введено 250 ЕД диспорта, без эффекта. Последняя попытка введения препарата в стандартной дозе 250 ЕД в заинтересованную область лица была предпринята в декабре 2004 г., однако и она оказалась безуспешной.

ОБСУЖДЕНИЕ

В виде лекарства ботулотоксин представляет собой смесь различных компонентов, основными из которых являются нейротоксин и нетоксичные протеины. Для стабилизации неустойчивых к действию механических, физических и химических факторов молекул нейротоксина в состав препарата входят крупные пептидные молекулы гемагглютининов и нетоксичных негемагглютининовых протеинов. Это препятствует расщеплению токсина и быстрой диффузии его в окружающие ткани, обеспечивая локальность воздействия.

Суммарная начальная доза диспорта при БС составляет 120 ЕД на каждый глаз и вводится подкожно в 4 точки над КМГ. Улучшение отмечается на 1–4-й день от момента инъекции и сохраняется в течение 9–10 недель (по некоторым данным, при БС — до 18 недель, при ЛГ — до 22). Эффективность ботулинотерапии колеблется от 70 до 94 % случаев при БС и примерно 75 % — при ЛГ
Основная точка приложения действия препарата при БС (КМГ) располагается под кожей, покрывающей глазницу, верхнее и нижнее веко в виде тонкой пластинки. Малый объем мышечной ткани обусловливает подкожное введение ботулотоксина. Анатомические особенности мимических мышц лица во многом определяют тактику введения препарата, а также причины возможных побочных реакций.

Индивидуальные различия мимических мышц — многообразие вариантов начала от костных образований и прикреплений к коже, часто встречающиеся варианты формы и размеров, иногда слияние соседних мышц или разделение одной мышцы на отдельные пучки — возможно, отчасти обусловливают неэффективность лечения либо различный эффект при одинаковых показаниях и условиях введения препарата БТА.

Неэффективность БТА может быть также связана с недостаточной дозой, неправильным выбором мышцы, резистентностью к препарату. Главной причиной потери чувствительности к БТА является формирование нейтрализующих антител, особенно у пациентов, получающих высокие дозы токсина в относительно короткие интервалы времени. Считается, что через 1–2 года циркулирующие антитела покидают кровь и чувствительность к БТА восстанавливается.

Проанализировав наше клиническое наблюдение, мы пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной резистентности пациента к ботулинотерапии являлось изменение тканей параорбитальной области вследствие склеродермии. Морфологически для данного заболевания характерен преимущественно прогрессирующий склероз соединительной ткани кожи и стенок сосудов. Различают системную форму склеродермии (с поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, легких, почек, сердца, синдромом Рейно) и ограниченную — с поражением только кожи. К ограниченной форме относят бляшечную, лентовидную, атрофодермию Пазини — Пьерини, болезнь белых пятен.

Заболевание обусловлено хроническим аутоиммунным процессом, в основе которого лежат дистрофические изменения коллагеновых и эластических волокон, мукоидная и фибриноидная дегенерация соединительной ткани. Склеродермическое поражение кожи проходит три стадии: плотного отека, индурации и атрофии. Отек сохраняется в зависимости от характера течения процесса несколько месяцев или лет и переходит в индуративную фазу. Кожа становится плотной, не берется в складку, появляется ее диффузная или очаговая гиперпигментация. Впоследствии лицо приобретает характерный вид: маскообразность с плотной натянутой кожей, кисетообразные морщины вокруг рта, истончение губ, носа, склерозированные веки ("лик иконы"). Характерно наличие телеангиэктазий. При длительном течении заболевания стадия индурации может переходить в стадию атрофии, когда кожа снова становится подвижной и похожей на папиросную бумагу (рис. 1, 2).

Таким образом, вышеописанное изменение кожных покровов параорбитальной зоны вследствие склеродермии у пациента с БС могло обусловить неэффективность лечения диспортом, учитывая технику введения препарата и локальность его воздействия. При лечении блефароспазма, помимо соответствия всем обязательным условиям для проведения инъекции, следует иметь в виду состояние кожи в области введения препаратов БТА, в том числе и склеротического характера, поскольку это может явиться механическим препятствием для нормального распределения препарата в области воздействия и последующей реализации его терапевтического эффекта.

По материалам mif-ua.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Практика»

С различными случаями из медицинской практики врачи и пациенты могут ознакомиться в разделе «Практика» на estet-portal.com. Раздел объединяет в себе статьи, в которых описаны конкретные случаи заболеваний и соответствующие методы лечения пациентов. Заболевания кожи, коррекция результатов пластических операций, специфические случаи выпадения волос и многие другие случаи из медицинской практики – со всеми этими темами можно ознакомиться в разделе «Практика», созданным специально для профессионалов.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top