Статьи о здоровье и медицине

В связи с актуальностью проблемы фоточувствительных дерматозов, которые обостряются или впервые проявляются в летний период, мы подготовили ответы на некоторые основные вопросы, которые могут возникнуть у молодого специалиста дерматолога. Многие фотодерматозы не представляют угрозы для пациента, хотя пугают его острыми проявлениями. Но некоторые фоточувствительные дерматозы могут сигнализировать о серьезных системных расстройствах, и задача врача в этом случае – своевременно поставить правильный диагноз, назначить обследование и лечение.

 

  1. Какое определение наиболее точно для фоточувствительности и фотодерматоза?

 Большинство дерматологов считают фоточувствительностью проявление дерматоза или его обострение, вызванное воздействием солнечных лучей. Проявляется фотодерматоз чаще всего зудом  и болезненностью кожи, отечностью, покраснением, высыпаниями. Иногда фоточувствительность проявляется не сразу, и пациенты не связывают болезненные ощущения на коже с избыточной инсоляций. Врач должен не только подробно расспросить больного о том, когда появились первые симптомы, какие лекарства он принимал или чем обрабатывал кожу, но и убедиться, что кожа поражена на фотоосвещаемых участках, что четко указывает на зависимость дерматоза от воздействия солнца. Следует учитывать, что фоточувствительный дерматоз, спровоцированный приемом лекарств, очень похож на солнечный ожог, но возникает в ответ на совсем не большую дозу солнечных лучей.

 

  1. Существует ли классификация фоточувствительных дерматозов и по какому принципу?

Фотодерматозы обычно классифицируют на острые и хронические. Острый фоточувствительный дерматоз развивается после солнечного воздействия, которое происходило непродолжительное время – несколько минут или часов. Классический пример острого фоточувствительного дерматоза – солнечный ожог.

К острым фотодерматозам обычно относят также солнечную крапивницу, эритропоэтическую порфирию, фототоксическую реакцию на лекарства, фотоконтактный дерматит.

Хронические фоточувствительные дерматозы проявляются менее остро и болезненно, но протекают упорно и требуют кропотливого продолжительного лечения. К таким фотодерматозам относят, например, дискоидную красную волчанку, актинический ретикулоид, позднюю порфирию, полиморфные солнечные высыпания. Некоторые формы рака кожи тоже связаны с хроническим воздействием активного солнца на кожу.

 

  1. Какие вопросы задать пациенту при подозрении на фоточувствительный дерматоз?

Сколько времени прошло между солнечным воздействием на кожу и появлением на ней высыпаний?

Случались ли подобные высыпания раньше, как часто, в какое время года? (Некоторые фотодерматозы рецидивируют только весной или летом, другие – проявляются однократно).

Наблюдались ли подобные высыпания или другие симптомы у родственников? (Фоточувствительные дерматиты могут быть наследственными).

Обрабатывалась ли чем-то кожа незадолго до выхода на солнце? (Фотодерматоз может быть вызван мылом, кремом, духами и другими многочисленными косметическими средствами).

Какие лекарства пациент принимает внутрь? (Ряд препаратов может стать причиной фоточувствительного дерматоза).

Какие симптомы еще проявляются, помимо зуда или сыпи?

Что еще в состоянии здоровья вызывает беспокойство? (Некоторые фотодерматозы сопровождаются болями в животе, повышением давления, другими симптомами).

 

  1. Какой симптом можно считать ключевым в определении фотодерматоза?

Самый важный признак, по которому определяется фоточувствительный дерматоз, - это локализация поражений кожи: обычно высыпания или красные пятна появляются на тех участках, куда попадает солнечный свет. Наиболее сильно подвергаются инсоляции лицо и шея, зона декольте, плечи, тыльная сторона кистей. Если речь идет о фотодерматозах, вызванных нанесенным на кожу веществом, то поражаются именно те участки, куда попали духи или косметика.

 

  1. Какие причины наиболее часто провоцируют фоточувствительный дерматоз?

Первенство среди причин, вызывающих фоточувствительный дерматоз, удерживают медикаменты (и местные, и системные). Причем список препаратов, способных вызвать фотодерматоз, постоянно расширяется. Частой причиной острого фоточувствительного дерматоза становится нанесение косметических средств с содержанием метилкумарина, а также некоторые растения, содержащие фурокумарины (например, лимон, шиповник, сельдерей, смоковница и многие другие).

Причиной развития хронического фотодерматоза чаще других становятся полиморфные световые высыпания.

Врач должен помнить, что под действием солнечных лучей могут обостряться другие кожные заболевания, схожие симптомами с фоточувствительным фотодерматозом. Речь идет о некоторых дерматозах, которые провоцируются вирусом герпеса, а также о многоформной эритеме, кольцевидной гранулеме, эритематозном пемфигусе. Тщательный сбор анамнеза, внимательное отношение к симптомам, диагностические исследования помогут правильно диагностировать заболевание и своевременно начать лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top