Статьи о здоровье и медицине

Актиномикоз вызывается особым лучистым грибком, может поражать и кожу, и внутренние органы, причем без надлежащего лечения такое поражение способно привести к летальному исходу. Диагностировать поражение кожи актиномицетами можно только на основании бактериологического посева из отделяемого при актиномикозе, это помогает обнаружить характерные колонии и частички мицелия грибка. Лечение актиномикоза должно быть тщательным и продолжительным, индивидуально подобранным, поскольку при несоблюдении рекомендаций врача болезнь рецидивирует.

 Почему возникает актиномикоз и как проявляется заболевание

Возбудитель актиномикоза широко распространен в природе, в том числе он часто обнаруживается в качестве сапрофитной флоры на слизистых оболочках человеческого организма. Актиномицеты не могут передаваться человеку от больных животных или от больного человека здоровому. Они попадают в организм через мелкие ранки на коже, при вдыхании и даже с пищей – часто после прогулок в лесу, в поле, в сельской местности, лежания на траве, на сене. Актиномикоз кожи развивается после проникновения через повреждения на коже или в качестве вторичной инфекции – при ее переходе с воспаленных миндалин, десен, лимфоузлов. Актиномикоз внутренних органов может развиться, если возбудитель попал внутрь организма и активизировался на фоне пищевого отравления, воспаления ЖКТ, других внутренних органов.

Актиномикоз может беспокоить пациента в течение многих лет, причем на фоне отсутствия внешних проявлений может развиваться поражение внутренних органов. При кожной форме актиномикоза болезнь чаще всего проявляется в области под челюстью, на ягодицах и спине выше крестцовой зоны. Поражение кожи проявляется как синюшно-багровые пятна, под  которыми есть шаровидные уплотнения. Поначалу эти образования очень плотные, хоть и не болезненные, затем становятся мягче и лопаются, а на их месте образуются свищи. Свищи плохо заживают, гноятся, а в отделяемом можно увидеть примеси крови и желтые крупинки – грибковые друзы, становящиеся хорошим диагностическим показателем.

При шейно-челюстной форме актиномикоза процесс может перейти на лицо, захватить губы, язык и даже глаза, проникнуть в гортань и трахею. Поражения кожи при актиномикозе бывают четырех видов:

  • атеромы (чаще всего у детей);
  • бугорки, переходящие в пустулы и свищи;
  • узлы, напоминающие по плотности хрящи;
  • язвенная форма и некроз тканей.

 Особенности диагностики актиномикоза и специфика лечения

Диагностировать правильно актиномикоз довольно сложно. Если взять мазок из зева или носа, то актиномицеты будут обнаружены у большинства здоровых людей. Можно сделать чрескожную  пункцию и попытаться обнаружить в отделяемом из свищей грибковые друзы, но в 75% случаев их там не оказывается. Бакпосев биопсийного материала дает наиболее точный диагностический ответ, но достоверное исследование такого посева занимает около 2 недель, хотя уже через 2-3 дня под микроскопом видны характерные колонии актиномицетов. Методы ПЦР-диагностики и серологической диагностики этого заболевания пока несовершенны.

Лечение проводится введением актинолизата – под кожу и внутримышечно. Рекомендована антибиотикотерапия, прием общеукрепляющих средств. Хороший лечебный эффект дает применение на пораженную область электрофореза с йодом и актинолизатом.

Заболевание часто рецидивирует, но специфической его профилактики нет. Пациенттам рекомендуется своевременное лечение воспалительных заболеваний ротовой полости (зубов, десен, миндалин), соблюдение гигиены.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top