Статьи о здоровье и медицине

лечение розацеа

Розацеа является хроническим заболеванием с рецидивирующим течением. Среди кожных заболеваний встречается в 10–15% случаев. Постепенно изменяя внешний вид больного, заболевание приводит к психической угнетенности, значительно ухудшает качество жизни пациентов, а потому алгоритмы эффективного лечения розацеа крайне актуальны для практического врача дерматолога.

Несмотря на существование большого количества способов лечения пациентов с розацеа, эта проблема в дерматологии и косметологии до сих пор остается актуальной. Поэтому очень важно выработать алгоритм для лечения розацеа, а также реабилитации пациентов, страдающих данным заболеванием.

Как разработать индивидуальный план лечении розацеа?

При разработке индивидуального плана лечения розацеа и реабилитации пациентов после лечения возможно условное разделение течения заболевания на три фазы.

Фазы развитии розацеа:

• острая фаза (наблюдаются эритема, папулы, пустулы, гиперемия, воспаление, инфильтрация; длительность фазы около 1 месяца);
• фаза затихания процесса (эритема уменьшилась или отсутствует, воспалительные элементы разрешились; длительность около 1 месяца);
• фаза реабилитации кожи (воспалительные элементы и гиперемия отсутствуют, но кожа тусклая, имеются микрорубцы; длительность примерно 4–12 месяцев).

При куперозе (стойкой гиперемии) также необходимо провести обследование и лечение патологии органов пищеварения. В этой стадии нельзя сразу предлагать удаление сосудов, так как очень быстро (примерно через 1–2 месяца) вслед за видимым излечением наступит новое обострение, и косметический дефект вновь проявится.

Для лечения розацеа в эритематозной (острой) стадии используют примочки (1–2% борной кислоты, 1–2% резорцина и т. п.). Можно применять примочки из лекарственных трав (настой чая, ромашки, зверобоя). Рекомендуемые средства для ухода за кожей при лечении розацеа читайте далее на estet-portal.com. Очень важно снять воспаление, уменьшить приток тепла, убрать субъективные ощущения жжения и жара. Примочки обязательно должны быть холодными.

Какие средства для кожи нужно использовать при лечении розацеа?

В острой фазе, которая длится на протяжении месяца, запрещена чистка лица (механическая, энзимная, гоммаж и т. п.), так как это может ухудшить состояние кожи.
После 1–1,5 месяца лечения начинается фаза затихания процесса (уменьшается гиперемия, практически разрешаются папулы и пустулы). В этот период к медикаментозному лечению необходимо добавить средства для ухода за кожей.

Рекомендуемые средства для ухода за кожей при лечении розацеа:

  • для очищения кожи – лосьон мицеллярный для кожи, склонной к покраснению;
  • увлажнение днем;
  • сыворотка успокаивающая и увлажняющая;
  • крем успокаивающий для кожи вокруг глаз;
  • маска успокаивающая и увлажняющая.

Тактика реабилитации пациентов после лечения розацеа

У некоторых пациентов при легком течении заболевания проявления достаточно быстро купируются, и фаза затихания начинается раньше.

После 2–2,5 месяцев лечения розацеа начинается фаза реабилитации кожи. В этот период необходимо восстановить поврежденный эпидермальный барьер (нивелировать сухость, шелушение кожи).

Церамиды, триглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и холестерин при нанесении на кожу быстро проходят через роговой слой и поступают в зону живых клеток эпидермиса. Здесь они усваиваются и расходуются на восстановление липидного барьера. Реабилитацию после лечения розацеа необходимо начинать с корнеотерапии, которая, собственно, и лежит в основе ухода за кожей. При этом следует придерживаться некоторых правил.

Тактика реабилиации пациентов после лечения розацеа:

  • щадящее очищение с использованием мягких поверхностно-активных веществ (ПАВ) в соответствии с типом кожи и ее состоянием: лосьон мицеллярный или очищающее молочко;
  • тонизирование в зависимости от типа и состояния кожи: термальная вода, лосьон мицеллярный или очищающее молочко;
  • увлажнение легкое, с использованием сывороток и гелей, содержащих гиалуроновую кислоту, натуральный увлажняющий фактор, мочевину, алоэ, экстракт виноградных косточек, зеленого чая и др;
  • питание кожи с обязательным использованием средств, содержащих незаменимые жирные кислоты (витамин Е и F);
  • защита кожи от УФ- облучения для сухой и нормальной кожи.

При работе с пациентами с поврежденной или чувствительной кожей косметолог существенно ограничен в выборе косметических средств и технологий. Такая кожа нуждается в комплексе восстановительных и защитных мероприятий. Поэтому нет оснований отказываться от позитивно стимулирующих методик на этапе реабилитации, тогда как негативная стимуляция (пилинги, даже поверхностные) исключена на длительный период после лечения розацеа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top