Статьи о здоровье и медицине

аллергический дерматит

Аллергический дерматит представляет собой замедленную  реакцию организма на воздействие внешнего раздражителя. При этом раздражитель не вызывает аллергии у других людей, а вот у конкретного человека повышенная чувствительность, или сенсибилизация, к этому веществу формируется на протяжении долгого времени из-за частого непосредственного контакта с кожей. Поначалу она не видна, а первое проявление может быть умеренно неприятным, зато последующие проявления аллергического дерматита бывают бурными – с отеками, пузырями на коже, воспалениями. Диагностировать аллергический дерматит не трудно, но врач должен подробно опросить пациента и внимательно его осмотреть.

Почему и у кого развивается аллергический дерматит

Чаще всего аллергенами для человеческого организма становятся разные химические вещества и их соединения. Это могут быть:

  • компоненты лекарств, парфюмов и косметических средств,
  • соединения хрома или никеля в украшениях и застежках,
  • ингредиенты моющих средств и красок для волос.

Зачастую аллергический дерматит представляет собой индивидуальную реакцию человеческого организма на конкретный раздражитель, который совершенно не тревожит других здоровых людей. Обычно речь идет об одном определенном химическом элементе или группе сходных по строению элементов, которые при контакте с кожей вызывают ее сенсибилизацию.

В место попадания на кожу раздражителя направляются иммунные клетки лимфоциты, и их скопления  в очаге контакта с химическим веществом сразу заметны при исследовании под микроскопом. Крошечные молекулы аллергена не распознаются лимфоцитами, но при попадании в кровоток аллерген связывается с крупными белковыми молекулами и становится отличной мишенью для иммунных клеток.

Важную роль в развитии аллергического дерматита играют кожные клетки фагоциты, способные уничтожать любые белковые молекулы вместе с частичками аллергена и с иммунными комплексами. Если аллерген попадает на кожу чувствительного к нему человека, то количество фагоцитов в этом месте за несколько  часов возрастает в порядки раз. Именно фагоциты способствуют появлению развернутого иммунного ответа  в организме пациента, когда при повторном контакте с аллергеном к месту этого контакта устремляется поток антител, и врач имеет дело с особенно бурным проявлением аллергического дерматита: защитная реакция кожи проявляется отеком, гиперемией, зудом, расширением сосудов, появлением пузырей.

Признаки аллергического дерматита и принципы лечения

Симптоматика аллергического дерматита во многом напоминает острую стадию экземы. На коже формируются крупные красные пятна, которые покрываются мелкими пузырьками. Затем пузырьки лопаются, образуя мокнущие поверхности, а потом на этих поверхностях появляются корочки и мелкие чешуйки.

Обычно аллергический дерматит проявляется несколькими очагами: один – главный, в месте непосредственного контакта  с аллергеном, другие – на любом участке тела, даже совсем далеко от главного очага. К примеру, аллергический дерматит, вызванный тушью для ресниц, вызовет отечность и покраснения век, а впридачу красные зудящие и мокнущие пятна на шее, на плечах и даже на животе.

Основная жалоба, которую предъявляет больной с аллергическим дерматитом, - это очень сильный постоянный зуд, который нестерпимо мучает днем и ночью. Поэтому принципы лечения основываются, прежде всего, на подборе десенсибилизирующей терапии, которая облегчит страдания пациента. Противозудные средства назначаются и общего, и местного действия. Пациенту рекомендуется гипоаллергенная диета, а после определения аллергена выбирается индивидуальная схема лечения.

Следует отметить, что аллергический дерматит практически не поддается лечению народными средствами в силу специфики формирования иммунного ответа организма, и пациента обязательно стоит об этом уведомить, чтобы лечение, назначенное врачом, было эффективным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top