Статьи о здоровье и медицине

аллергия на хурму

Каждую осень средства массовой информации напоминают нам о том, что следует воспользоваться сезонным изобилием фруктов и овощей и как следует подкрепить организм витаминами. Особое место в этих рекомендациях занимает внимание к такому экзотическому плоду как хурма. С одной стороны, этот плод, который ботаники относят к ягодам, а мы привыкли называть фруктом, не так давно появился в нашем меню и не свойственен нашим широтам, а потому для многих видится экзотикой. С другой стороны, его ярко-оранжевый цвет и сочная мякоть на фоне серой осенней слякоти уже одним своим видом отгоняет хандру и обещает радости исцеления от многих болезней. Тем не менее, врачи предупреждают, что аллергия на хурму – вполне распространенное явление, и рекомендуют быть осмотрительными с этим плодом.

Почему может развиться аллергия на хурму

Главное свойство, за которое ценят хурму и по поводу которого ее рекомендуют включать в меню – это высокое содержание бета-каротина, придающего ей такой радостный ярко-оранжевый цвет. Действительно, содержание бета-каротина в одном плоде средних размеров составляет примерно четверть суточной потребности взрослого человека в этом пигменте. Кроме того, за счет него хурма обладает еще и отличными антиоксидантными свойствами за счет активного включения во многие биологические процессы, происходящие в организме. Вот тут, как ни странно, и кроется опасность для людей  с повышенной чувствительностью – это аллергия на хурму.

В процессе усвоения бета-каротин активизирует многие химические процессы в организме, в том числе подавление выработки продуктов некоторых омега-кислот, например, арахидоновой. При этом вырабатывается большое количество простагландина. Этот метаболит вызывает расширение сосудов и повышает проницаемость их стенок, провоцирует выход лейкоцитов и развитие аллергической реакции – стойкой гиперемии, появления волдырей и даже, в тяжелых случаях, развития бронхоспазма. Кроме того, аллергия на хурму может проявиться:

  • болью в животе, метеоризмом,
  • диареей, тошнотой,
  • тахикардией,
  • резким снижением артериального давления.

Людям с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям стоит помнить и о вероятности, пусть и редкой, развития анафилактического шока после употребления большого количества хурмы и развития аллергии на хурму.

Чем, кроме аллергии на хурму, может быть опасен этот плод

Любителям монодиет, особенно фруктовых, когда в перечне рекомендуемых блюд не упоминается ничего, кроме, предположим, хурмы на завтрак, обед и ужин, специалисты рекомендуют помнить следующее. Да, калорийность хурмы составляет примерно 70 ккал на 100 г, но этот плод чрезвычайно богат волокнистой клетчаткой. Она помогает создать эффект насыщения, но при этом крайне плохо переваривается. В результате употребления большого количества хурмы могут сформироваться безоары желудка – плотно свалянные волокнистые комки. Их формирование может занимать несколько дней или недель, плотность – достигать каменной, а размер – до 20 см. Безоары грозят не только болью в желудке, но и изъязвлением его стенок, и развитием кишечной непроходимости.

Существует мнение, что избыточное потребление бета-каротина крайне не полезно при кистозной мастопатии и некоторых заболеваниях женских органов репродуктивной системы, а также может значительно усугубить состояние курильщиков, страдающих бронхолегочными заболеваниями.

Таким образом, аллергия на хурму – это вполне реальная неприятность, которая может настигнуть любителей неумеренного потребления экзотических плодов. Безусловно, витамины в виде сочных ароматных фруктов принесут организму много пользы, но следует всегда помнить об особенностях организма и его чувствительности к различным микроэлементам, и не провоцировать его избыточным употреблением каких бы то ни было продуктов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top