Статьи о здоровье и медицине

Среди теорий старения организма наибольший интерес у ученых вызывают вопросы, связанные с апоптозом клеток. По мнению специалистов, если удастся найти механизмы, которые позволят регулировать апоптоз клеток – ускорять или, наоборот, замедлять уничтожение и выведение отдельных клеток, то появится возможность значительно замедлить процессы старения. О том, как происходит в организме апоптоз клеток и почему он важен для продления молодости, читайте на estet-portal.com.

Для чего организму нужен апоптоз клеток

Процесс апоптоза в организме выполняет роль своеобразного очищения. Апоптозу – то есть запрограммированной гибели и выведению – подвергаются те клетки, которые закончили цикл своего развития. Механизмы апоптоза воздействуют на клетки стареющие, инфицированные, поврежденные, мутировавшие – те, которые могут принести вред организму, либо те, которые мешают развитию новых молодых клеток.

На сегодняшний день уже собрано довольно много информации о том, как происходит апоптоз клеток и какие факторы на него влияют, но ученые продолжают поиски ответов на вопросы – как регулировать запуск самоуничтожения поврежденной или состарившейся клетки. Такие знания значительно расширили бы возможности в лечении ряда тяжелых заболеваний, а для специалистов эстетической медицины позволили бы влиять на процессы старения кожи.

Как происходит апоптоз клеток и какие факторы на него влияют

Пусковые механизмы апоптоза клеток можно условно разбить на две группы. Митохондриальный механизм запускается в отношении клетки, которая повреждена, к примеру, облучением, воздействием токсинов, химических веществ, температурными перепадами, нарушением ее питания или снабжения кислородом, стрессовыми факторами. Несмотря на непохожесть причин, которые вызвали повреждение клетки, механизм апоптоза будет развиваться однотипно: сквозь мембраны митохондрий в клеточную цитоплазму выходят ферменты цитохромы, они активируют действие других клеточных факторов и вместе запускают протеолитический каскад, приводящий к деградации клетки.

Рецепторный механизм апоптоза действует в отношении вполне жизнеспособной клетки, которая, тем не менее, может нести опасность для организма – к примеру, содержать какие-то мутации ДНК. В этом случае клетка получает сигнал о самоликвидации, который воспринимается особыми активными рецепторами на поверхности ее мембраны.

Активизаторами процесса апоптоза могут становиться стероидные гормоны, противовоспалительные цитокины, свободные радикалы. Запустить процесс самоликвидации клетки способны повреждения внутриклеточных мембран, а также перекисное окисление липидов.

Почему апоптоз клеток может перейти в некроз тканей

Если клеточные структуры повреждаются чрезмерно сильно, то процесс гибели клетки может стать неуправляемым и перейдет в некроз. Некротический процесс запускается, как и апоптоз, в ответ на сильное повреждение клетки облучением или химическим воздействием, инфекционным агентом или нарушенным кровоснабжением. Проявление некроза состоит в том, что цитоплазматические белки набухают, подвергаются денатурации и коагуляции, при этом клеточные органеллы разрушаются, мембрана разрывается и клетка погибает. Содержимое клетки выбрасывается в межклеточное пространство и поглощается фагоцитами, при этом в окружающих тканях развивается воспалительная реакция.

Судьба клеток при апоптозе и некрозе несколько различается. Так, апоптоз клеток приводит к уменьшению их в размере и уплотнению. ДНК строго фрагментируется, органеллы интактны, мембрана сохраняет целостность, а потому фрагменты дробления клетки и апоптотические тельца остаются внутри, окруженные мембраной. Контакты с соседними клетками при апоптозе ослабляются, а на мембранах выделяются гликопротеины и другие элементы, которые распознаются фагоцитами и приводят к фагоцитозу.

При некрозе клетка набухает и лопается, ее содержимое повреждает соседние клетки, ДНК деградирует, в соседних тканях развивается воспаление.

Какова роль апоптоза в различных процессах организма

Апоптоз клеток играет очень важную роль во многих физиологических процессах организма, среди которых, к примеру, удаление предопухолевых и генетически дефектных, мутировавших клеток, устранение стареющих и поврежденных клеток, поддержание общего числа клеток на постоянном уровне, влияние на развитие неопластических возрастных изменений и многие другие.

По мнению ученых, существует взаимосвязь между апоптозом клеток и рядом возрастных патологий. Ведутся исследования того, как повысить апоптоз стареющих клеток и одновременно усилить пролиферацию молодых клеток, что позволит значительно замедлить процессы старения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top