Статьи о здоровье и медицине

лечение периорального дерматита

Причины и клинические проявления периорального дерматита читайте в нашей предыдущей статье. При выявлении первых симптомов заболевания важно своевременно установить диагноз и начать лечение периорального дерматита. Дифференциальную диагностику проводят с аллергическим контактным дерматитом, диффузным нейродермитом, себорейным дерматитом, розовыми угрями, обыкновенными угрями, стероидными угрями, импетиго, дискоидной красной волчанкой, саркоидозом, иногда – с эпителиомой кожи. В чем состоит лечение периорального дерматита, читайте далее на estet-portal.com.

«Правила поведения» пациента при лечении периорального дерматита

В процессе постановки диагноза пациент должен быть проконсультирован у эндокринолога, гастроэнтеролога, невропатолога и психиатра, а женщины - еще и у гинеколога.

При лечении периорального дерматита необходимо исключить употребление облигатных пищевых аллергенов, острых и пряных блюд, консервированных продуктов, алкоголя, углеводов, очень горячей пищи.

При уходе за кожей рекомендуется исключить использование абразивных моющих, тяжелых увлажняющих, вяжущих средств, скрабов и пилингов.

Необходимо применять мягкие очищающие средства, не содержащие щелочи. Какие вещества для местного лечения периорального дерматита показаны, читайте далее на estet-portal.com.  Также рекомендовано использовать легкий увлажняющий крем с церамидами, средства, содержащие зеленый пигмент, маскирующий красноту кожи (розалиак, диросил, розельян, дермалибур), и как можно чаще пользоваться фотозащитными средствами.

В чем состоит местное лечение периорального дерматита?

В острой стадии при лечении периорального дерматита рекомендуются холодные примочки из настоев трав (ромашка, череда, шалфей, крапива), из 1–2% водного раствора резорцина или 2% раствора борной кислоты. Применяются цинковые взбалтываемые взвеси.

Характеристика основных препаратов местного лечения периорального дерматита:

  • Метронидазол гель 2 раза в сутки (антибиотик имидазольной группы, ингибирует генерации активных форм кислорода, обладает выраженным противовоспалительным действием).
  • Эритромицин 2 раза в сутки (действует на микроорганизмы бактериостатически, не противопоказан при лечении беременных и детей).
  • Клиндамицин 2 раза в сутки (полусинтетический антибиотик группы линкомицина).
  • Азелаиновая кислота 2 раза в сутки в течение 3–4 месяцев (производная дикарбоновой кислоты с выраженным антимикробным, противовоспалительным и кератолитическим эффектом).
  • Натрия сульфацетамид 10% + 5% серы (в виде лосьона, крема, геля); обладает антибактериальными свойствами, противогрибковым, противодемодекозным и кератолитическим эффектом. Назначается в течение 8 недель.
  • Пимекролимус 1% крем (Элидел) – наносят 2 раза в сутки до исчезновения клинических проявлений ПД.
  • 0,03% и 0,1% мазь с такролимусом – наносят 2 раза в сутки до исчезновения клинических проявлений ПД.

Если 4-недельный курс местного лечения не приносит результатов, назначают системные антибиотики.

Десенсибилизирующие препараты для лечения периорального дерматита:

  • клемастин, хлоропирамин, акривастин, ципрогептадин принимают 2–3 раза в сутки;
  • астемизол, лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин – 1 раз в сутки.

Лечение периорального дерматита антибактериальными препаратами

Терапия периорального дерматита системными антибиотиками состоит в применении одного из таких препаратов: тетрациклин – по 500 мг 2 раза в сутки; доксициклин – по 100 мг 2 раза в сутки; миноциклин – по 100 мг 2 раза в сутки; эритромицин – по 500 мг 2 раза в сутки; джозамицин – по 250–500 мг 2 раза в сутки; кларитромицин – по 250–500 мг 2 раза в сутки.

Терапия системными антибиотиками проводится в течение 2–4 недель. Когда в процессе их приема наступает ремиссия, дозу снижают вдвое в течение 2 недель, затем – на 1/4 в течение следующих 2 недель.

Лечение периорального дерматита препаратами группы нитроимидазола. В случае устойчивости к вышеперечисленным антибиотикам часто эффективным оказывается прием внутрь препаратов группы нитроимидазолов:

  • метронидазол по 1,0–1,5 г в сутки от 10 дней до 4–6 недель;
  • орнидазол по 1 000 мг в сутки в течение 10–14 дней.

Комплексное своевременное лечение периорального дерматита обязательно принесет желаемый результат.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top