Статьи о здоровье и медицине

Возвращение с пляжного отдыха, особенно если отпуск был проведен в странах с жарким климатом, для многих людей бывает омрачено появлением кожных новообразований. Недостаточная защита кожи при высокой солнечной активности может привести к развитию опухоли на коже, и среди подобных новообразований лидирует по частоте возникновения базалиома, или базальноклеточный рак кожи. При обращении пациента с такой опухолью следует незамедлительно уточнить диагноз с помощью лабораторных исследований и, главное, успокоить больного, что на ранних стадиях базалиома чаще всего полностью излечивается.

 Базалиома относится  к кожным опухолевым новообразованиям, она формируется из клеток базального слоя кожного эпителия. Одни специалисты считают базалиому доброкачественной опухолью, поскольку она развивается очень медленно и не метастазирует. Другие называют это новообразование базальноклеточный рак кожи, потому что базалиома обладает большинством признаков, характерных для злокачественного процесса:

  • в процессе роста проникает глубоко в подлежащие ткани, в том числе костные, и разрушает их;
  • способна рецидивировать даже после своевременного и правильно проведенного лечения.

Чаще всего базальноклеточный рак кожи поражает людей старше 50 лет, частота обращений пациентов к онкологу по поводу базалиомы составляет около 70% всех случаев рака кожи. Излюбленные места локализации базалиомы – это шея и лицо (веки, уголки глаз, крылья носа, носогубные складки, верхняя губа, виски).

 Факторы риска, провоцирующие развитие базалиомы

Степень вероятности развития базалиомы коррелирует с типом кожи: чаще других ее выявляют у светлокожих людей.

Основные причины и факторы риска возникновения базалиомы на коже:

  • продолжительное пребывание на солнце;
  • частые или даже периодические ожоги кожи;
  • воздействие канцерогенных веществ, в том числе табачного дыма;
  • хронические заболевания кожи;
  • постоянная травматизация кожи, застарелые рубцы.

 Классификация базалиомы и характерные признаки заболевания

Международная гистологическая классификация базалиомы рекомендует подразделять ее на поверхностную мультицентрическую, фиброзно-эпителиальную и склеродермальную.

Клинические формы базальноклеточного рака кожи:

  • узелково-язвенная;
  • прободающая;
  • пигментная;
  • склеродермиформная.

Клиническая картина их развития очень похожа. Над поверхностью кожи выступает плотный узелок розового или красного цвета с истонченной блестящей кожей, который с течением времени увеличивается в размерах, обретает неправильные очертания, изъязвляется, по краям узелка образуется плотный валик жемчужного цвета с закругленными краями, а на поверхности узелка проявляются телеангиэктазии. Прободающая базалиома отличается быстрым ростом и более высокой, чем у других форм, разрушающей способностью по отношению к прилегающим тканям. Пигментная и склеродермиформная базалиомы имеют тенденцию к рубцеванию.

Базалиомы, которые характеризуются не инфильтрирующим ростом, а выступают над поверхностью кожи и растут вверх – нодулярная и бородавчатая формы.

Плоская поверхностная базалиома, или педжетоидная эпителиома – множественная доброкачественная опухоль, которая и не инфильтрирует кожу, и не возвышается над ней, локализуется за закрытых участках тела и может развиваться десятилетиями.

Цилиндрома – еще одна множественная базалиома, которая развивается на волосистой части головы, имеет большие размеры и длительный процесс роста.

 Диагностика, виды терапии и прогнозы в лечении базалиомы

Основным методом диагностики базалиомы, помимо дерматоскопического исследования, является цитологическое исследование соскоба с поверхности опухоли, точность и информативность клеточного анализа составляет около 98%.

Для лечения базалиомы существует некоторое количество методик, среди которых врач выбирает ту, которая будет наиболее эффективна в конкретном случае – в зависимости от размера и формы базалиомы, ее локализации, продолжительности заболевания, индивидуальных особенностей пациента.

Лучевое лечение базалиомы (рентгенотерапию) применяют на начальных стадиях заболевания.

Криотерапия предусматривает деструкцию базалиомы замораживанием , которое может быть усилено ультразвуковым воздействием.

Лекарственная терапия (местная химиотерапия) базалиомы заключается в воздействии на нее небольших доз цитостатических препаратов (например, циклофосфамида), аппликаций с метотрексатом, фторурацилом.

Лазерная коагуляция базалиомы применяется к небольшим опухолям.

Хирургическое иссечение опухоли применяется к базалиомам небольших размеров, обычно к тем, что расположены не на лице, в том  числе к таким, которые расположены глубоко в тканях и не поддаются лечению другими способами.

Комбинированный метод лечения применяется к опухолям в стадиях Т3 и Т4, а также в случае рецидивов базалиомы: сначала опухоль подвергается рентгеновскому облучению, а затем иссекается хирургически.

Прогноз лечения базалиомы благоприятный, хотя эта опухоль часто рецидивирует. Полному излечению поддаются практически 80% базалиом, а в случае локальной и незапущенной формы (менее 2 см) полное излечение наступает в 100% случаев. При запущенных формах базальноклеточного рака кожи возможно разрушение базалиомой костной ткани, в том числе костей черепа, что сильно ухудшает прогноз.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top