Статьи о здоровье и медицине

болезнь лайма симптомы и лечение

Болезнь Лайма, против которой в настоящий момент не существует вакцины, является наиболее распространенным природно-очаговым инфекционным трансмиссивным заболеванием в Европе, Азии и Северной Америке. Евразия является самым большим природным ареалом распространения данного заболевания, акцентирует estet-portal.com. Болезнь передается иксодовыми клещами, и, согласно данным ежегодной статистики, уровни заболеваемости болезнью Лайма повысились в 25 раз в сравнении с показателями 1982 г. Каковы симптомы и лечение болезни Лайма?

Как заражаются болезнью Лайма?

Болезнь Лайма, которую иногда называют «невидимой» болезнью, диагностируют по симптомам, включающим, наиболее характерный признак болезни — мигрирующую кольцевидную эритему — патогномоничную кожную сыпь при данном заболевании.

При этом заболевании часто наблюдаются признаки многих других болезней – от артрита до синдрома хронической усталости.

Пациенты выглядят здоровыми и не отмечают факта укуса клеща, который виновен в этой болезни. У них не выявляют антитела к этому возбудителю – и, тем не менее, речь идет именно о борреллиозе, инфекционном заболевании, возникающем от клещевых укусов.

Поскольку многие пациенты с болезнью Лайма не упоминают факт укуса клеща, некоторые специалисты полагают, что боррелия может передаваться и другими насекомыми:

  • москитами,
  • пауками,
  • блохами,
  • чесоточными клещами. 

Передается ли болезнь Лайма?

Центры по контролю и профилактике заболеваний опровергают данное мнение, кроме того, в настоящий момент отсутствуют достоверные данные о возможности передачи болезни Лайма от человека к человеку при:

  • рукопожатии,
  • поцелуе,
  • сексуальном контакте с больным.

В отношении вертикальной трансмиссии (от матери плоду) однозначного мнения нет. Болезнь Лайма, приобретенная во время беременности, может привести к трансплацентарному инфицированию и возможной гибели плода или мертворождению, отмечает estet-portal.com. Однако не выявлено случаев негативного воздействия инфекционного заболевания на плод при соблюдении беременными женщинами назначенной антибактериальной терапии. 

Несмотря на существование болезни Лайма у собак и кошек, отсутствуют данные о возможности прямого инфицирования хозяев от своих питомцев.
Наиболее часто диагноз болезни Лайма базируется на патогномоничных симптомах, поэтому лечение основано на информации о возможном контакте с клещами.

Симптомы болезни Лайма и ее диагностика

Так же, как и при других инфекционных заболеваниях, при болезни Лайма серодиагностика в первые недели заболевания ожидаемо дает негативные результаты. Через несколько недель после инфицирования иммуноферментный анализ (ИФА) может выявить антитела к B. burgdorferi. В случае позитивного результата ИФА для подтверждения диагноза применяют вестерн-блоттинг тест. Специфичность и достоверность данных лабораторных тестов зависят от стадии заболевания.

В месте укуса клеща обычно появляются небольшие гиперемированные папулы. Такие папулы являются нормальной реакцией на укус клеща, а не специфическим симптомом болезни Лайма. Однако в течение следующих дней область гиперемии может увеличиваться с формированием патогномоничной для болезни Лайма кожной сыпи в виде кольцевидной мигрирующей эритемы — с наружным ярко-красным кольцом, окружающим участок кожи неизмененного цвета. Сыпь по своему виду напоминает мишень.

Вместе с тем у многих больных характер кожной сыпи не носит выраженного патогномоничного характера, у некоторых пациентов элементы высыпания возникают на нескольких участках кожных покровов. Такие гриппоподобные симптомы, как:

  • лихорадка,
  • озноб,
  • вялость,
  • чувство ломоты во всем теле,
  • головная боль,

могут сопровождать кожную симптоматику.

Читайте также: Клещевые дерматозы и другие летние опасности

Осложнения при болезни Лайма

В случае отсутствия надлежащего лечения инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему. На данной стадии симптомы болезни включают выраженную боль в суставах и отечность, акцентирует estet-portal.com. Наиболее уязвимы коленные суставы, хотя боль может мигрировать. В течение нескольких недель, месяцев или даже лет после инфицирования у больных могут развиться:

  • менингит,
  • временные параличи одной половины лица (паралич Белла),
  • слабость в конечностях,
  • различные нарушения двигательных функций.

Через несколько недель после заболевания у ряда больных развиваются менее типичные симптомы, такие как:

  • нарушения сердечной деятельности — аритмии, длящиеся, как правило, не более нескольких дней или недель;
  • конъюнктивит или эписклерит;
  • гепатит;
  • выраженная слабость.

Клиническая мимикрия болезни Лайма

Патогномоничная для болезни Лайма мигрирующая кольцевидная эритема отсутствует более чем у половины больных, и менее чем половина пациентов отмечают факт укуса клеща. По некоторым данным, эта часть больных может составлять не более 15%.

Специалисты считают болезнь Лайма “великим имитатором”, поскольку данное заболевание мимикрирует под другие заболевания, такие как:

  • рассеянный склероз,
  • аутоиммунные и реактивные артриты,
  • синдром хронической усталости,
  • фибромиалгия,
  • болезнь Альцгеймера.

В то же время многие больные выглядят вполне здоровыми, у них не выявляют при серодиагностике антител к возбудителю заболевания. Именно поэтому болезнь Лайма часто называют “невидимым” заболеванием.

Лечение болезни лайма относительно симптомов

Раннее применение антибактериальной терапии, как правило, приводило к быстрому и полному выздоровлению больных. Однако большинство пациентов в поздние сроки болезни, также хорошо реагируют на проводимую антибактериальную терапию, хотя могут длительно сохранять симптоматику со стороны нервной системы и суставов.

  У 10–20% больных сохраняются такие симптомы как:

  • слабость,
  • мышечные боли,
  • бессонница,
  • расстройства мышления,

даже после завершения полного курса лечения антибиотиками. При этих симптомах пациенты не подлежат длительному лечению антибактериальными препаратами, однако с течением времени у них отмечают улучшение состояния без дополнительной терапии.

Взрослым и детям в возрасте старше 8 лет рекомендуют прием доксициклина, у детей младшего возраста, беременных и женщин, кормящих грудью, применяют амоксициллин или цефуроксим. 

Парентеральное введение антибиотиков рекомендовано при вовлечении в инфекционный процесс центральной нервной системы. Указанная терапия является эффективным методом элиминации инфекционного возбудителя из организма, хотя для полного устранения симптомов болезни может потребоваться некоторое время, сообщает estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top