Статьи о здоровье и медицине

Многие инфекционные заболевания, к счастью, уже не представляют угрозы людям, потому как в большинстве регионов мира даже вероятность их возникновения полностью контролируется. Но частые и многочисленные туристические поездки в страны Азии, Африки несут в себе риск подхватить инфекцию, с которой наши врачи встречаются нерегулярно и могут быть недостаточно осведомлены о ее симптомах.

Так, например, жители Бразилии, Южной Азии, западной части Тихого океана и Восточной Африки могут быть заражены лепрой и представлять угрозу многим людям в своем окружении. Часто лепру на ранних стадиях не отличают от других дерматологических проблем, ведь ее проявления на коже не специфичны. Как распознать лепру? Какая сыпь на теле типична для лепры?

Что представляет собой заболевание лепра?

Лепра - хроническое инфекционное заболевание с тяжелым течением, которое характеризируется полиморфной клинической картиной и длительным периодом инкубации. Патогенез лепры еще остается во многом неясным. Установлен факт, что контагиозность заболевания небольшая, но больной со свежими лепромами является источником заражения, так как имеет большое количество микобактерий лепры. Особенно их много в слизистой оболочке гортани, носа и глотки.

Заражение лепрой вероятно после любого контакта с выделениями из носовых пазух. Также палочку лепры можно обнаружить в таких биологических средах организма как слезы, сперма, грудное молоко, выделения из уретры, кровь.

Основной путь передачи лепры - воздушно-капельный. Источник инфекции - больной лепрой человек. Также возможно заражение через бытовые вещи, которые были в пользовании у больного лепрой. Из-за маленькой скорости роста микобактерий инкубационный период очень длительный и может составлять от 1 до 15 лет (в среднем 5-7 лет). Проявления лепры зависят от типа заболевания.

Существует 3 типа лепры:

  • лепроматозный тип лепры;
  • туберкулоидный тип лепры;
  • недифференцированный тип лепры.

Что представляет собой заболевание лепра

Клинические проявления основных типов лепры

Клиническая картина лепры довольно разнообразна. В процесс вовлекаются кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы и нервные стволы.

Лепроматозный тип лепры. Самая тяжелая форма, сопровождается разнообразными клиническими проявлениями. Часто поражаются кожа и слизистые оболочки. В процесс вовлекаются лимфоузлы, нервные столбы, органы слуха, мочеполовые органы, органы зрения.

Клиника проявляется медленно и почти незаметно - с образования на коже сыпи в виде эритрематозных пятен разного размера и формы. Пятна имеют блестящую поверхность. Сыпь локализируется на бровях, на лбу, на скулах и мочках ушей. Реже процесс распространяется на тыльную поверхность кистей и стоп, ягодицы, бедра, голени, предплечья, туловище.

Со временем на месте эритрематозной сыпи появляется инфильтрат, а элементы возвышаются над уровнем кожи. Спустя несколько лет эта сыпь превращается в маленькие узелки - лепромы. При слиянии этих лепром наблюдаются опухолевидные, большие по размеру инфильтраты, которые имеют неровную бугристую поверхность. При поражении слизистой оболочки носа возможна перфорация носовой перегородки.

Туберкулоидный тип лепры. Этот тип лепры имеет доброкачественное течение. Поражаются кожа и нервы. Элементы сыпи на теле – красно- синюшные плоские бугорки и папулы. Эта сыпь может сливаться и образовывать элементы разных конфигураций. В области высыпаний характерно нарушение чувствительности. Со временем высыпания уплотняются и шелушатся, а на их месте образовывается атрофическое пятно без признаков чувствительности.

Микобактерии лепры поражают нервные столбы, отмечает estet- portal.com. Наиболее часто патологический процесс поражает локтевой нерв, который становится болезненным при пальпации. В области его иннервации чувствительность снижена. Туберкулоидный тип может перейти в лепроматозный.

Недифференцированный (пограничный) тип лепры. Этот тип нестойкий и находится между лепроматозным и туберкулоидным типами лепры, со временем переходя в один их них.

Начинается заболевание с появления на коже небольшого количества нестойкой сыпи. Наиболее типичная область локализации - ягодицы, поясница, бедра и плечи. В области пятен теряется чувствительность, выпадают волосы, полностью прекращается процесс потоотделения. Так лепра может протекать длительное время, при этом ничем больше не проявляться. Такое течение может длиться годами, не сопровождаясь общими заметными нарушениями здоровья.

Нередко развиваются атрофии некоторых групп мышц. При атрофии круговых мышц век развивается лагофтальм. При поражении мышц лица типична его маскообразность: лицо обретает грустный и амимичный  вид («маска святого Антония»). На более поздних стадиях из-за утолщения кожи лица на фоне инфильтрации лицо может приобретать вид «львиного». Часто деформируются стопы и кисти, приобретая вид «обезьяньей лапы».

Клинические проявления основных типов лепры

Аспекты диагностики и проблемы лечения лепры

Общий осмотр пациента нужно проводить в достаточно освещенном помещении, чтобы не пропустить гипохромные пятна. После осмотра проверяют их чувствительность. Целесообразно проведение бактериоскопического изучения соскоба со слизистой оболочки носовой перегородки (но не слизи!). Как материал для исследования также используют тканевую жидкость из сыпи на теле и пунктат увеличенных лимфатических узлов.

Лепру нужно дифференцировать с такими заболеваниями, как туберкулез кожи, лейшманиоз и сифилис.

До сих пор лечение лепры вызывает массу вопросов, так как специфического препарата против нее еще нет. Часто применяется препарат сульфонового ряда - дапсон. Также используют рифампицин и этионамид. Лечение проводится в клинике. Курс терапии лепры длится примерно полгода, далее делают перерыв в 1 месяц, и в общем лечение составляет 3-3,5 года.

Переболевшего лепрой человека необходимо информировать о том, что теперь ему запрещено работать в пищевой промышленности и в детских учреждениях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top