Статьи о здоровье и медицине

саркоидоз

Каждый четвертый больной, пришедший на прием с жалобами на боли в суставах и костях, страдает саркоидозом, который сегодня становится все более распространенным заболеванием. Его симптоматика может быть очень разной, и пациенты обращаются за помощью то к ортопеду – по поводу болей в суставах, то к офтальмологу - с воспалениями глаз, то к пульмонологу – с подозрением на туберкулез. Иногда хронический саркоидоз развивается до определенного времени вообще бессимптомно. Тем не менее, очень важно по жалобам больного вовремя определить это заболевание и как можно раньше начать лечение.

Почему развивается саркоидоз и кто в группе риска

Доброкачественный лимфогранулематоз имеет несколько незваний, одно из которых – саркоидоз – употребляется наиболее часто. Это гранулематозное заболевание недостаточно изучено, поскольку так и не удается точно определить причины его развития, хотя ученые сходятся на инфекционной природе – на основании специфичного формирования гранулем, двустороннего увеличения лимфоузлов и частого поражения органов дыхания.  Свою роль играют и иммунные нарушения. Существует и предположение о том, что саркоидоз представляет собой особое заболевание, развивающееся под действием разных объединившихся агентов инфекционной и неинфекционной природы и спровоцированное сниженным клеточным иммунитетом.

Основными проявлениями саркоидоза, которые считаются ключевыми для постановки диагноза, считаются такие поражения органов и систем:

  • инфильтраты в легочной ткани,
  • увеличенные симметрично медиастинальные узлы,
  • воспалительные явления в костно-суставном аппарате,
  • узелковая сыпь по коже, воспалительные поражения глаз.

Специалисты отмечают, что, возможно, благодаря улучшению диагностических возможностей, на сегодня саркоидоз диагностируется все чаще, поражая мужчин и еще чаще женщин в возрасте около сорока лет.

Симптомы, по которым можно диагностировать саркоидоз

Заболевание может начинаться в острой форме, но сегодня специалисты все чаще обращают внимание на то, что пациенты приходят уже с хронической формой саркоидоза. Проблема состоит в том, что для хронического саркоидоза характерно поражение внутренних органов без внешних симптомов и ощущений со стороны пациента. Случается, что диагноз саркоидоз ставится после рентгенологического обследования больного по абсолютно другим показаниям.

Острая форма саркоидоза характеризуется повышением температуры, увеличением лимфоузлов средостения и узелковой эритематозной сыпью на коже, при этом больные жалуются на боли в коленях и в голеностопных суставах. При осмотре отмечается покраснение и припухлость в области суставов, болезненность при их пальпации. Эта форма саркоидоза имеет благоприятный прогноз и обычно заканчивается полным выздоровлением. Если же спустя полгода симптоматика сохраняется, говорят о переходе болезни в хроническую форму.

При хроническом саркоидозе могут развиваться фиброзные изменения в легких и аденопатия, причем все это происходит без внешней отчетливой симптоматики. На коже в различных областях тела проявляются узелки и папулы коричневатого цвета, которые после заживания оставлют довольно глубокие рубцы. Замечено, что при подобных узелках, выявленных в области пальцев, рентген-исследование показывает поражение фаланг пальцев кистами. Далее в воспалительный процесс постепенно вовлекаются кости различных участков скелета, суставы кистей и запястий, причем поражение происходит симметрично. При лабораторном исследовании может быть обнаружен ревматоидный фактор, но это свидеьельствует не о присоединении ревматоидного артрита, а о характерном для саркоидоза нарушении в иммунитете.

Особенности диагностики и терапии  у больных саркоидозом

Для диагностирования саркоидоза часто бывает достаточно сочетания пораженных легких, кожных симптомов и признаков артрита. Специфическим диагностическим методом считают пробу Квейма, при необходимости берут биопсию кожных узлов и других пораженных зон.

В лечении саркоидоза эффективными показали себя кортикостероиды, причем начинать терапию нужно с высоких доз, постепенно их снижая, поскольку от малых дозировок процесс может обостриться. Если саркоидоз протекает в острой форме, для лечения может быть достаточно назначения салицилатов. Симптоматически назначаются препараты, купирующие кожные синдромы и суставные боли.

Наилучший прогноз при саркоидозе бывает в том случае, если лечение начато в максимально ранние сроки и по индивидуально подобранной схеме.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top