Статьи о здоровье и медицине

Появление сыпи на лице и в частности в области носа не является чем-то из ряда вон выходящим – прыщики периодически появляются на лице у каждого человека и зачастую бесследно проходят через несколько дней. За медицинской помощью люди обращаются в том случае, если сыпь занимает большой участок кожи и упорно рецидивирует. В таком случае приходится думать о наличии дерматологического заболевания, которое требует специального лечения. Одним из таких заболеваний является экзема носа – воспалительный процесс кожи, который обезображивает лицо и нарушает качество жизни человека. Лечение экземы носа с помощью компетентного доктора помогает эффективно устранить проблему.

Классификация экземы: основные виды сыпи на лице

Экзема носа – это хроническое воспалительное заболевание кожи носа, которое характеризируется развитием острого серозного воспалительного процесса с появлением сыпи на лице в области преддверия носа и верхней губы. Наиболее частой причиной экземы является стафилококковая или стрептококковая инфекция.  Существует четыре основных вида экземы носа:

  • истинная (идиопатическая) экзема – появление отечной эритемы с появлением сыпи на лице в виде мелких пузырьков с мокнутием и образованием корочек на коже;
  • микробная экзема – характеризуется появлением сыпи на лице в области хронических очагов инфекции в виде воспалительных крупнофестончатых ограниченных очагов;
  • себорейная экзема – развивается на участках кожи, богатых сальными железами (волосистая часть головы, лицо и т.д.) в виде эритематозных пятен, которые шелушатся;
  • профессиональная экзема – сыпь на лице возникает на открытых участках кожи, как результат воздействия вредных веществ.

Клиническая картина экземы носа: основные симптомы

Клиническая картина экземы носа характеризуется, прежде всего, появлением полиморфной сыпи на лице: наблюдается покраснение, припухлость, мокнутие участков кожи лица, чаще всего в области преддверия носа и верхней губы. Эпидермис может слущиваться или наблюдаться его мокнутие. Кроме появления сыпи на лице пациенты жалуются на зуд, микротрещины кожи лица, корки и трещины в области преддверия носа. При этом общее состояние пациента не нарушается, температура тела остается нормальной, симптомы интоксикации отсутствуют. В течении экземы различают 3 основных фазы: эритематозную, при которой наблюдается только покраснение и отек кожи, эрозивную или мокнущую стадию и сквамозную фазу – стадия шелушения. Эритема носа является заболеванием, предрасполагающим к возникновению других воспалительных процессов на коже лица.

Лечение экземы носа: как бороться с сыпью на лице

Лечение экземы исключительно консервативное. Прежде всего, необходимо выявить и устранить возбудителя заболевания, с этой целью пациенту назначается антибактериальная терапия в виде мазевых повязок с антибиотиками. Параллельно с этим пациенту назначают антигистаминные, детоксикационные препараты, иммуномодуляторы и витаминотерапию. Физиотерапевтические методы также хорошо себя зарекомендовали в борьбе с экземой носа. В более тяжелых случаях рекомендуется курс кортикостероидной терапии и глюкокортикоидные мази с антибиотиками. Схема терапии должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Своевременное начало лечения экземы с помощью компетентного специалиста поможет избавиться от сыпи на лице раз и навсегда.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top