Статьи о здоровье и медицине

       Зуд - один из частых симптомов, с которым обращаются пациенты к дерматовенерологу. Зачастую причиной этому есть аллергия. Но не стоит забывать о таком заболевании как чесотка. Важно сразу определить причину зуда. Как это узнать на первичном этапе? Какие вопросы стоит задать пациенту?

Что такое чесотка?

     Чесотка (скабиес) - заболевание кожи, вызванное клещами рода Sarcoptes scabiei. Заражение этим паразитарным заболеванием кожи происходит контактным путем. То есть при тесном телесном контакте. Часто заражение случается, когда люди находятся в одной постели. Стадии развития  клеща, которые могут заразить человека – это  самки и личинки. Группа людей, где есть больной чесоткой человек, называется очагом инфекции. Врач при выявлении такого очага сразу должен сообщить об этом в СЭС.

     Существуют прямой и непрямой пути передачи клеща. Прямой осуществляется в ночное время в постели, когда клещ максимально активен. Непрямой путь - через предметы общего пользования и постельные принадлежности. Есть также транзиторная инвазия, которая может осуществляться в саунах, поездах, банях, где потоки людей пользуются предметами, которые были в пользовании у больного чесоткой.

     Патогенез заболевания полностью отражает жизненный цикл клеща, который делится на 2 периода - накожную недлительную, и внутрикожную длительную фазы.

      Расположение ходов при чесотке зависит от плотности расположения потовых желез, типа оволосения, температуры наружного кожного покрова, скорости регенерации рогового слоя и строения кожи. Так, часто ходы локализованы на кистях, локтях, запястьях и стопах, где наибольшая толщина рогового слоя. Также много ходов на тех участках кожи, где повышена плотность расположения потовых желез (половые органы мужчины, запястья, кисти, стопы). Именно поэтому, когда у пациента чесотка сочетается с атопическим дерматитом  или вульгарным ихтиозом, чесоточных ходов очень мало. Также из - за сухости кожи их мало у лиц пожилого возраста. А вот много ходов будет при гипергидрозе, эпидермофитии и дисгидротической экземе.

Но, учитывая тот факт, что современные люди несколько раз в день моют руки с мыльными химическими веществами, у больного  чесоткой может вовсе этих ходов не быть. Тогда диагностика становится  затрудненной, ведь главного симптома нет, а болезнь - есть. Единственным симптомом, который сможет помочь поставить предварительный диагноз - время появления зуда. Это и есть тот вопрос, который следует задать пациенту, чтобы провести дифференциальный диагноз с аллергией. Это связано с суточной активностью клещей.

Суточная активность чесоточных клещей.

 Самка находится днем в спокойном состоянии. Вечером и ночью она прогрызает яйцевые колена, откладывая в каждом по яйцу. При этом самка углубляет само дна этого хода, делая возможным последующий выход личинок. Это проделывается каждой самкой и каждую ночь. Одна самка за ночь оставляет до 2 яиц. От этого процесса чесоточный ход на коже больного чесоткой извитой формы и состоит из частей ходов, которые имеют название суточный элемент хода.

Таким образом, ночная активность клещей объясняет преобладание прямого пути заражения через постель в ночное и вечернее время, а также эффективность противочесоточных препаратов именно на ночь.

Клиническая картина при чесотке        

     Если заражение произошло личинками, инкубационный период длится 2 недели. А если заражение случилось от самки, то клиника видна сразу. Зуд - главный характерный симптом чесотки. Он возникает как результат сенсибилизации организма на конечные продукты жизнедеятельности клещей (экскременты, секрет желез яйцевода, оральный секрет). Зуд появляется уже через 1-2 недели при первичном заражении, и до 3 недель  - при повторном инфицировании.

  Второй характерный признак чесотки - наличие чесоточных ходов. Кожа реагирует на появление этих самых ходов. Также появляются везикулы невоспалительного характера, фолликулярные пустулы. Также проявляется аллергическая реакция на конечные продукты метаболизма клеща, что проявляется на коже кровянистыми корочками, расчесами и милиарными папулами. Но мы выяснили, что кожа каждого человека по-разному реагирует на клещевую активность. У некоторых ходов вообще нет (интактные ходы), у других везикулы, пузыри, пустулы и лентикулярные папулы, что вызвано реактивными ходами. Теперь становится понятна схожесть аллергии и чесотки.

Диагностические симптомы при чесотке:

  1. Симптом Арди - гнойниковые корочки и пустулы на локтях и возле них.
  2. Симптом Горчакова - кровянистые корочки там же.
  3. Симптом Михаелиса - импетигиозные высыпания и кровянистые корочки в межягодичной складке с переходом на крестец.
  4. Симптом Сезари – при пальпации определяется возвышение, что указывает на наличие чесоточного хода.

Скабиес может осложняться дерматитом и пиодермией. Иногда - крапивницей и микробной экземой.

При заражении человека клещами от животных (собаки, свиньи, лошади, волки, лисицы, кролики) развивается псевдосаркоптоз. При этом заболевании инкубационный период длится несколько часов, а типичные чесоточные ходы отсутствуют, потому, как клещи не размножаются в несвойственных для него условиях. Они лишь внедряются в кожу, вызывая сильный зуд. От человека к человеку псевдосаркоптоз не передается.

Чесотка у детей протекает с возможным поражением кожи лица и волосистой части головы. У грудных деток могут поражаться даже ногтевые пластинки.

Методы выявления чесотки

В нашей стране диагноз скабиес должен быть подтвержден  лабораторно. Для этого используют:

  • Метод масляной витропрессии- кожу смазывают минеральным маслом, после чего визуализируют гранулемы при надавливании на высыпной элемент.
  • Метод прокрашивания подозрительного элемента 5% спиртовым раствором йода, чернилами, тушью или анилиновыми красителями.
  • Метод соскоба- обнаружение содержимого в чесоточом ходу, везикулах и папулах;
  • Метод извлечения клеща иглой- после вскрытия слепого конца хода. При этом острые иглы продвигаются по направлению хода и самка прикрепляется присосками к манипуляционной игле.
  • Дермаскопия- должна быть проведена обязательно больному чесоткой.

Лечение и профилактика чесотки

Лечение скабиеса проводится в амбулаторных условиях. Наиболее эффективны и часто применяемы мази при чесотке- бензилбензоат, медифокс, спрегаль и серная мазь. Но, независимо от выбранного лечения, существуют общие принципы лечения больных на чесотку:

- лечение всех больных в одном очаге проводится одновременно;

- втирание мазей должно осуществляться исключительно вечером;

- детям до 3 лет втиранию подлежат все участки кожи, у остальных - за исключением волосистой части головы.

- скарбициды втираются только руками, после чего руки нужно тщательно вымыть;

-  препарат на коже должен быть минимум 12 часов;

- лечение осложнений должно вестись параллельно с лечением чесотки;

- смена нательного и постельного белья проводится после завершения процесса лечения.

Лечение чесотки у детей

Деткам до 1 года можно использовать только мазь спрегаль, с 1 до 3 лет- спрегаль и медифокс. С 3 лет- без ограничений.

     Врач должен помнить, что при лечении чесотки не могут возникать рецидивы, так как у клеща нет длительных, латентно текущих периодов. А «рецидивы» такие являются результатом несоблюдения схем лечения, самостоятельного понижения концентрации препарата, при несоблюдении срока и кратности нанесении мази, а также использование препарата в неактивные фазы цикла клеща (днем) и использование простроченных препаратов. Возможна реинвазия- повторное заражение от первичного источника чесотки, если последний не получил адекватного лечения.

Профилактика чесотки заключается в активном выявлении больных на медосмотрах и при любом обращении за медицинской помощью.

Важно знать профилактические меры, которые снизят шансы заразиться чесоткой:

- использование личных средств гигиены и постельного белья;

- придерживаться гигиенических норм в саунах, бассейнах, банях;

- соблюдать элементарные гигиенические процедуры.

Предотвратить такое заболевание, как чесотка, не всегда возможно, но, помня об элементарных правилах, можно существенно снизить риски заражения. А главное, прочитав эту статью, у Вас не будет сомнений на первичном этапе диагностики, аллергия это или чесотка.

Здоровья Вам и Вашим пациентам!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top