Статьи о здоровье и медицине

первичный туберкулезный комплекс

Очаг туберкулезного воспаления в легких, который появляется после инфицирования, имеет название первичного аффекта. Процесс поражает лимфатические сосуды, которые идут к корню легких, поражаются  также лимфатические узлы. Первичный очаг воспаления вместе с лимфангиитом и лимфаденитом носит название первичный туберкулезный комплекс. В нынешнем представлении о механизме развития первичных форм туберкулеза бронхоаденит бывает первичным или может развиваться вместе с изменениями в ткани легких. Как проявляется первичный туберкулезный комплекс? О чем свидетельствует положительная туберкулиновая проба?

Клиническое проявление первичного туберкулезного комплекса

Симптомы первичного туберкулезного комплекса разнообразные. Кроме изменений в легочной ткани может развиваться гепатолиенальный синдром и параспецифические реакции в виде узловой эритемы или фликтенулезного конъюнктивита. Первичный комплекс чаще всего наблюдается в детском возрасте и в большинстве случаев начинается остро. Температура тела повышается до 38-390С, появляются симптомы туберкулезной интоксикации.

Лихорадка длится на протяжении 2-3 недель, а потом сменяется субфебрилитетом. В последнее время первичный туберкулезный комплекс начинается постепенно и нечетко. Это связано с широким применением внутрикожной вакцинации и химиопрофилактикой. Выделение мокроты и кашель незначительные. Часто дети не откашливают, а проглатывают мокроту.

Объективные признаки первичного туберкулезного комплекса

Перкуторно над пораженным участком легкого отмечается притупление, аускультативно выслушивается жесткое или ослабленное дыхание, хрипы сухие или влажные.  При исследовании мокроты или смыва с бронхов часто обнаруживаются микобактерии туберкулеза. В анализах крови отмечается лейкоцитоз в пределах 10-12х109 в 1л с нейтрофильным сдвигом влево и повышение СОЭ приблизительно 30-50 мм/час.

Рентгенологически обнаруживается тень в легком, на ранних этапах развития процесса или при обратном развитии может обнаруживаться биполярность поражения. В начале заболевания на фоне потемнения виден сосудистый рисунок легких, который может исчезать в случае прогрессирования процесса.

Рентгенологические стадии развития первичного туберкулезного комплекса:

  • Первая стадия – очаг окружен зоной перифокального воспаления, характеризуется наличием гомогенной тени, его сложно отличить от неспецифической пневмонии.
  • Вторая стадия – частичное рассасывание инфильтрата, отмечается биполярность поражения.
  • Третья стадия – инкрустация и уплотнение очага.
  • Четвертая стадии - кальциноз в легких и лимфатических сосудах средостения.

Варианты течения первичного туберкулезного комплекса

Признаки первичного туберкулезного комплекса не всегда распознают в начальном периоде развития, поскольку процесс может скрываться под маской гриппа, пневмонии и диспепсии. Выделяют осложненное и не осложненное течение процесса. При не осложненном первичном туберкулезном комплексе процесс выздоровления проходит путем рассасывания очага или замещения грануляционной ткани на фиброзную.

При неблагоприятном течении появляются очаги лимфогематогенного обсеменения  на фоне перифокальной реакции, развивается плеврит. Очаги в легких обнаруживаются только после рассасывания экссудата. Очаги лимфогематогенного обсеменения чаще локализуются в участке верхушки легкого. После уплотнения и кальциноза такие очаги называются очагами Симона. Первичный аффект может перейти в казеозную пневмонию, распадаться, в результате чего образовываются множественные полости в легких, то есть ранние первичные каверны.

Каким может быть исход первичного туберкулезного комплекса?

Кроме специфических осложнений после перенесенного первичного туберкулезного комплекса могут образовываться бронхоэктазы и ателектазы, для устранения которых показано оперативное вмешательство.

Последствия первичного туберкулезного комплекса зависят от состояния организма, своевременности диагностики и лечения. Чаще первичный комплекс имеет доброкачественное течение. Процесс заканчивается абортивно, появляется стойкое клиническое выздоровление с развитием относительного иммунитета. При этом у человека сохраняется положительная туберкулиновая реакция. Возможно и биологическое выздоровление, о чем свидетельствует полное исчезновение очагов и негативная туберкулиновая реакция. Наиболее неблагоприятный исход первичного туберкулезного комплекса в раннем детском возрасте.

Сроки  и условия лечения первичного туберкулезного комплекса

Лечение проводят с помощью противотуберкулезных и общеукрепляющих препаратов на протяжении 6 месяцев в условиях стационара или санатория, а также на протяжении 2-4 месяцев амбулаторно. Благодаря проведению специфического лечения значительно повысился процент излечения больных с первичным туберкулезным комплексом, летальных случаев почти нет. В случаях, когда в легких есть фиброзно - кавернозные изменения или большие казеозные очаги (казеома), показана резекция легкого и лобэктомия.

Таким образом, при выявлении положительной туберкулиновой пробы важно помнить, что это может быть результатом абортивного течения и клинического выздоровления после первичного туберкулезного комплекса.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top