Статьи о здоровье и медицине

лечение атеромы

Работа сальных желез кожи может нарушиться с появлением на коже атером. Атерома представляет опухолевидное образование и относится к эпителиальным кистами кожи. Кисты кожи разделяются в зависимости от гистологического строения. Но по клиническим проявлениям и способам лечения кисты не отличаются, поэтому их объединяют под общим названием - атерома. Что такое атерома, и какой способ лечения атеромы, читайте в нашей статье.

Что представляет собой атерома? Возможные осложнения атеромы

Атерома представляет собой образование округлой формы с капсулой, внутри которой находится густая бело – желтая масса. Эта масса состоит из белка кератина, продуцируемого стенками капсулы. Частота встречаемости атеромы составляет 5-10%. Наследственную предрасположенность к атеромам доказать не удалось.

Атеромы могут появляться на любых участках тела, чаще это кожа головы, лица, спины, шеи и половых органов. Пациенты обращаются к доктору с жалобами на опухолевидное образование эластичной консистенции, подвижное и безболезненное при попытке смещения.

При этом кожа над атеромой может изъязвляться. Про остальные осложнения атеромы читайте далее на estet-portal.com. В редких случаях атерома может сообщаться с кожей, что сопровождается выделением творожистых масс с неприятным запахом.

Перед лечением атеромы проводится дифференциальный диагноз со всеми опухолями мягких тканей – липомой, фибромой, дермоидными кистами и остеомой. Важность лечения атеромы состоит в предупреждении осложнений.

Возможные осложнения при отсутствии лечения атеромы:

  • покраснение кожи над атеромой;
  • увеличение ее в размерах;
  • отек;
  • нагноение;
  • атерома при нагноении может спонтанно прорваться наружу, что сопровождается неприятным запахом;
  • инфекция при атероме может распространиться на окружающие мягкие ткани с развитием флегмоны.

Крайне редко атерома при отсутствии лечения может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Единственный метод лечения атеромы – хирургическое удаление

Лечение атеромы проводится только хирургическим путем. Операция выполняется под местным обезболиванием и может проводиться несколькими способами. Основной целью операции является удаление участка кожи, который связан с опухолью, а также полное удаление всей капсулы опухоли. Иногда атерому удаляют после проведения разреза на коже над опухолью, не вскрывая просвет атеромы.

В других случаях при больших размерах атеромы сначала удаляют содержимое капсулы, затем извлекают саму капсулу. Для того чтобы провести хирургическое лечение атеромы, нужно сделать разрез 3-4 мм. Швы снимаются спустя неделю после лечения атеромы. Запрещается мочитьобласть операции на протяжении 2 суток. Рекомендовано ежедневно обрабатывать послеоперационную рану антисептиками или раствором бетадина.

Какое существует заблуждение по поводу лечения атеромы?

Перед лечением атеромы на голове предварительно выстригаются волосы. При локализации атеромы на теле целесообразно наложение повязки после операции. На голове повязка не требуется, так как не происходит трения раны об одежду. Спустя некоторое время место оперативного вмешательства становится абсолютно незаметным.

Существует ложное мнение о возможности лечения атером без хирургического вмешательства. Это невозможно. Лечение атером с помощью радиоволнового или лазерного скальпеля тоже относится к хирургическим методам лечения.

Ведь для удаления атеромы нужно сделать разрез, а без него лечение атеромы невозможно. Поэтому не нужно надеяться на лечение атеромы без операции, а следует обратиться к специалисту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top