Статьи о здоровье и медицине

повышенная чувствительность кожи

Повышенная чувствительность кожи может иметь разную природу: аллергические реакции на те или иные ингредиенты косметических препаратов, повреждение кожи, воспаление, вызванное раздражением чувствительных нервных окончаний, врожденная «слабость» барьерных структур (у больных с атопическим дерматитом). Но все эти причины имеют общие корни.

Почти всегда первым звеном в развитии повышенной чувствительности кожи становится нарушение ее целостности и повышение проницаемости рогового слоя. Именно поэтому главные усилия по выработке стратегии ухода за чувствительной кожей должны быть направлены на восстановление эпидермального барьера.

Особенности проведения процедур при повышенной чувствительности кожи

Процедуры, сопровождающиеся повреждением барьерного слоя кожи (механические, химические, лазерные пилинги) должны предваряться и завершаться косметологическим уходом, восстанавливающим барьер, антиоксидантной и противовоспалительной терапией, комплексом мероприятий, нормализующих процессы физиологической регенерации эпидермиса.

При проведении любых процедур пациенту с повышенной чувствительностью кожи следует, по возможности, избегать применения агрессивных методов и раздражающих средств, поскольку при превышении порога чувствительности, и так достаточно низкого, процедура может привести к неконтролируемому воспалению кожи. У таких людей существует повышенный риск развития патологических процессов на коже, о которых читайте далее на estet-portal.com. Пациента следует предупредить о возможности появления неприятных ощущений и ориентироваться не только на внешний вид кожи, но и на субъективные ощущения самого человека, чтобы вовремя прекратить воздействие препарата.

Какие болезни чаще развиваются при повышенной чувствительности кожи?

Современная дерматология определяет чувствительную, или реактивную, кожу как имеющую повышенную склонность к развитию дерматита – воспалительной реакции кожи.

В зависимости от патогенеза выделяют разные виды реактивности кожи: аллергический, контактный, себорейный дерматит, крапивницу, экзему.

Известно, что в основе таких хронических заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, лежит нарушение барьерной функции кожи. Вместе с тем данная патология возникает или обостряется при стрессе. Не стоит забывать и о том, что в основе аллергических заболеваний также лежит дисбаланс механизмов иммунной системы.

Заболевания, которые часто развиваются при повышенной чувствительности кожи:

  • Аллергический дерматит развивается в ответ на воздействие какого-либо ингредиента косметических средств, является существенной проблемой косметологии. В данном случае сначала происходит запоминание того или иного вещества (аллергена) иммунными клетками и сенсибилизация клеток и тканей организма. При повторном нанесении данного вещества на участок повышенной чувствительности кожи развивается иммунная реакция, сопровождающаяся воспалением. Обычно это явление имеет локальный характер и сопровождается появлением красноты, узелков, пузырей; очаг поражения не имеет четких границ.
  • Контактный дерматит развивается при попадании на кожу едкого или токсического вещества.

В косметических рецептурах можно встретить большое количество веществ, обладающих потенциальной способностью повреждать клетки кожи. К ним относятся поверхностно-активные вещества (натуральное мыло: рН=9–11), универсальные химические растворители (спирт и ацетон), кислоты.

Степень выраженности контактного дерматита зависит от концентрации повреждающего вещества, его химической структуры, состояния рогового слоя и других факторов. Границы очага поражения четко выражены.

Рекомендации пациентам с повышенной чувствительностью кожи

Важно дать понять пациентам с чувствительной кожей, что они должны всегда относиться к ней бережно, не провоцировать ее повреждения. Ослабленный кожный барьер – это их особенность, с нею нужно научиться мирно сосуществовать. Правильно, адекватно подобранные косметические средства для домашнего ухода и квалифицированные косметологические процедуры могут им в этом существенно помочь.

Пациенты с повышенной чувствительностью кожи должны быть предупреждены врачом, что это их особенность, им следует всегда относиться к коже бережно, не провоцировать ее повреждения. Врач должен правильно подобрать косметические средства для домашнего ухода и выбрать косметологические процедуры пациенту с повышенной чувствительностью кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top