Статьи о здоровье и медицине

куриная слепота

Гемералопия является офтальмологической патологией, которая характеризуется нарушением адаптации зрительного анализатора в условиях пониженной освещенности. Существует народное название гемералопии - «куриная слепота», произошедшее от схожести зрения куриц, которые из-за особенностей зрительного анализатора плохо видят в темноте и в условия пониженной освещенности. Почему же у людей развивается гемералопия? Какие структуры сетчатки ответственны за сумеречное зрение? Основные причины и механизм развития «куриной слепоты», читайте на estet-portal.com.

От каких структур сетчатки зависит развитие «куриной слепоты»?

В сетчатке содержится рецепторный аппарат глаза, который состоит из светочувствительных клеток. К таким клеткам относятся палочковидные и колбочковидные клетки. «Палочки» обеспечивают сумеречное и ночное черно- белое видение. «Колбочки» способствуют восприятию цветовой палитры в дневное время суток. Соотношение палочковидных к колбочковидных клеток в норме составляет 18:1. Поэтому зрение в ночное и сумеречное время суток зависит именно от палочковидных светочувствительных клеток, от их наличия, а также качества. Качество палочковидных клеток определяется содержанием некоторого пигмента. Таким образом, развитие «куриной слепоты» связано с функцией палочковидных клеток.

Дефицит какого пигмента влияет на развитие «куриной слепоты»?

В палочковидных клетках сетчатки содержится зрительный пигмент родопсин. Он обеспечивает темновую адаптацию зрения. Особенность данного пигмента состоит в том, что на свету родопсин распадается, а в темноте при участии витамина А он восстанавливается. При синтезе пигмента родопсина образовывается энергия, которая преобразовывается в электрические импульсы и поступает в головной мозг по зрительному нерву. Благодаря этому механизму обеспечивается ночное зрение и нормальная деятельность палочковидных клеток в целом.

Изменение соотношения «колбочек» и «палочек», а также нарушение синтеза родопсина способствует развитию «куриной слепоты». Ее основное проявление состоит в снижении остроты зрения при недостаточном освещении, при дневном свете зрение остается нормальным. Существует 3 вида гемералопии: симптоматическая, врожденная и эссенциальная.

Для развития «куриной слепоты» нужны пусковые механизмы, которыми являются некоторые состояния:

  • перенесенные вирусные инфекции (корь, ветряная оспа, краснуха, герпес);
  • менопауза у женщин;
  • вегетарианские диеты.

Основные причины развития «куриной слепоты»

Симптоматическая гемералопия развивается на фоне других патологий зрительного анализатора. Это ретинопатия, катаракта, близорукость высокой степени, глаукома, отслойка сетчатки, хориоретинит, сидероз, атрофия зрительного нерва и лучевые ожоги глаза. Врожденная гемералопия развивается при наличии генетических факторов и носит наследственно - семейный характер. Наследственная «куриная слепота» часто встречается при синдроме Ашера и наследственном пигментном ретините.

Функциональная или эссенциальная гемералопия развивается при наличии острого дефицита или полного отсутствия в организме витаминов РР, В2 и А. Гипо - и авитаминозы развиваются при сахарном диабете, патологиях печении, анемиях, при сильном истощении, при лечении антагонистами ретинола (хинином), патологиях ЖКТ, алкоголизме и при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ.

От момента появления гиповитаминоза до развития «куриной слепоты» может пройти около 2 лет, так как запасов витамина А в организме при прекращении пополнения хватает на год. Разные формы гемералопий развиваются по одному механизму – нарушение в палочковидных клетках сетчатки синтеза пигмента родопсина.

О симптомах и методах лечении «куриной слепоты» читайте в нашей следующей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top