Статьи о здоровье и медицине

С нынешним образом жизни, в которой преобладает работа в сидячем или стоячем положении, население сталкивается с проблемой тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В результате на ногах появляются расширенные вены, что составляет косметический и эстетический дефект. Также эта проблема дает о себе знать каждый вечер тяжестью и болями в ногах, и несет в себе смертельную угрозу. Как не допустить развитие тромбоза? Как компенсировать патологические реакции организма? Ученые выяснили, дефицит какого витамина напрямую способствует развитию тромбоза глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен. Причины и факторы

Тромбоз глубоких вен представляет собой заболевание, при котором тромбы образовываются в просветах вен, что и создает препятствие для нормального кровотока. Тромбоз глубоких вен развивается, если у человека одновременно нескольких факторов. К предрасполагающим факторам тромбоза вен относятся: дефекты во внутренней выстилке сосудов, которые могли возникнуть после воздействия механических, аллергических, инфекционных или химических факторов.
Также для развития болезни нужен еще один важный фактор - застойные явления в венах нижних конечностей.

Этот застой появляется при малоподвижном образе жизни. Помимо этого, Шотландскими учеными было проведено научное исследование, в котором стало очевидно, что плохая экология и неправильное питание влияют на образования тромбов в глубоких венах. Так, оксид углерода и диоксид азота, содержащиеся в выхлопных газах, и другие химические соединения, которые входят в состав этих газов, являются главными причинами заболеваний сердечной и легочной систем. Эти вещества несут огромную угрозу кровеносным сосудам, в том числе вен нижних конечностей. Еще было выявлено погрешности в питании, которые способствуют развитию патологического процесса. На этом причины тромбоза глубоких вен не заканчиваются. Пожилой возраст, прием медикаментов, онкологические процессы, наружное сдавливание сосудов и…дефицит витаминов.

Дефицит какого витамина является причиной тромбоза глубоких вен

Исследование, которое опубликовано в International Journal of General Medicine, доказало, что идиопатический тромбоз глубоких вен связан с дефицитом витамина D. Если тромбоз глубоких вен - это процесс образования тромба в одной или нескольких венах, то идиопатический тромбоз представляет собой состояние, причина которого неизвестна, а начало - неожиданное. Заболевание встречается приблизительно у 10-25% людей. Если идиопатический тромбоз глубоких вен не лечить, то он является причиной смерти у 3-15% случаев смерти от тромбоэмболии легочной артерии. Летальный же исход при тромбозе вен верхних конечностей очень маловероятен. К идиопатическому тромбозу более склонны мужчины и те женщины, которые принимали или принимают оральные контрацептивы.

Свойства витамина D

Витамин D обладает антикоагулянтными свойствами и помогает предотвратить процесс свыртывания крови. Если человек имеет вышеописанные факторы (малоподвижный образ жизни и плохое питание) или генетическую предрасположенность, и ко всему этому у него есть дефицит витамина D, то тромбоз глубоких вен неминуем.

В исследовании сравнивались 85 здоровых людей и 83 участника с идиопатическим тромбозом глубоких вен. Результаты показали, что 74,2% больных на идиопатический тромбоз имели дефицит витамина D против 23,6% здоровых людей с дефицитом витамина. Таким образом, дефицит витамина D является способствующим фактором развития идиопатического тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Лечение тромбоза глубоких вен

Лечение зависит от тяжести процесса. При обследовании пациента всегда делается тест на вероятность угрозы ТЭЛА. Если на время это недоступно, пациенту рекомендовано строгий постельный режим до 10 дней. За это время целесообразно выявить риск ТЭЛА.
Тромболизис имеет свои плюсы и минусы. Высокий риск кровотечений - минус, зато преимуществом есть то, что возможно растворение больших тромбов.
Улучшение кровообращения нижних конечностей оперативным путем не всегда приводит к улучшению их состояния и подвижности. Это заключение сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Поэтому, целесообразно пациентам сбалансировать питание, сделать его рациональным. Больше бывать на свежем воздухе и под прямыми солнечными лучами, соблюдать баланс жидкости в организме. А также научить пациента разнообразить физическое положение своего тела за день. Важно отдыхать и спать с немного приподнятыми ногами.

Тромбоз глубоких вен - проблема, с которой жизненно необходимо бороться, ведь последствия могут быть весьма неожиданны и печальны. Профилактика - лучшее лекарство. Соблюдение мер профилактики сможет предотвратить или отстрочить наступление тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Для этого посвящайте в такие простые правила профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей своих пациентов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top