Статьи о здоровье и медицине

Современная жизнь заставляет людей все меньше уделять внимания своему питанию. Перекусы на бегу и фастфуды заменяют полноценный обед или завтрак. К тому же очень популярным стало употребление небольших количеств алкоголя перед едой. К этому всему стоит добавить проблему современных девушек, касающуюся диет. Диеты и голодания все прочнее входят в повседневную жизнь и часто практикуются. А все это очень неблагоприятно влияет на организм. В погоне за красивой и стройной внешностью девушки могут получить совсем иное. Какие симптомы укажут на витаминную недостаточность? Дефицит какого витамина неизбежен при голоданиях и диетах и чем чреват этот дефицит?

Что такое пеллагра? Когда развивается пеллагра? 

     Пеллагра - это клинический синдром дефицита никотиновой кислоты (витамин РР). Заболевание развивается в результате недостаточности в организме никотиновой кислоты, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Как правило, болезнь возникает на фоне белкового голодания, при котором не поступает в организм важная аминокислота триптофан.

Раньше пеллагра была распространена в странах, где в основной рацион входила кукуруза.

     Возникновение пеллагры провоцируют алкоголизм, который нарушает всасываемость витаминов в желудочно- кишечном тракте, хронические заболевания желудка, кишечника, перенесенные острые и хронические инфекции, переутомление, пребывание на солнце, тяжелый физический труд.

Проявления дефицита никотиновой кислоты:

Клиническую картину дефицита никотиновой кислоты можно охарактеризовать триадой «три Д»- дерматит, диарея, деменция.

Пеллагра может проявляться как в острой, так и в хронической форме.

Клинические признаки дефицита никотиновой кислоты:

  • Болезненные ощущения в нижних конечностях.
  • Потеря аппетита.
  • Поносы и запоры.
  • Общая слабость, депрессия.
  • Снижения памяти и трудоспособности.
  • Аллопеция.
  • Белые пятна в полости рта.
  • Привкус во рту становится солоноватым.
  • Трещины кожи вокруг губ, особенно в уголках.

     Развитие симптоматики пеллагры происходит в такой последовательности - сначала появляются нарушения в работе желудочно- кишечного тракта, потом – внешнего вида кожи, а позже- патологические изменения нервной системы и психики.

Проявления недостатка витамина РР на коже 

  На лице и других открытых участках кожи при недостатке витамина РР появляются резко ограниченные пятна, которые напоминают солнечный ожог. Темно-красная эритема становится вскоре  коричневой, шелушится, кожа становится сухой и жесткой.  При этом развивается гиперпигментация, кератоз, иногда атрофия.

  В случае острого недостатка витамина РР на участках эритематозных пузырей появляются волдыри и пузыри, которые имеют содержимое геморрагического или серозного характера. В дальнейшем они склонны к изъязвлению и рубцеванию. Одновременно поражается слизистая ротовой полости: язык опухший, ярко- красного цвета с отпечатками зубов, десна опухшие, иногда возможно развитие афтозного стоматита.

   Изменения в нервной системе и психике проявляются в виде вялости, полиневритов, слабоумия, в некоторых случаях развивается маниакальное состояние. Пеллагра, как правило, обостряется к весне и летом.

Какими продуктами можно предотвратить пеллагру? 

   Лечение пеллагры состоит в назначении больших доз витамина РР с целью восполнить его дефицит. Также назначают тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ретинол. При сильном истощении рекомендовано переливание крови. Полноценно питаясь, предупредить болезнь очень просто.

Продукты, в которых содержится никотиновая кислота:

- рыба (щука, тунец, ставрида, сардина, скумбрия, лосось, кета);

- орехи (кедровые орехи, арахис, фисташки, кешью);

- мясо (гусятина, курятина, индейка, говядина, кролик);

- кальмар, горох, печень.

 Необходимая суточная доза витамина РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) составляет 16-28 мг для мужчин и 14-20 мг для женщин.

   Потребность в витамине возрастает, когда человек интенсивно работает физически или умственно, при беременности и лактации, в условиях жаркого климата и при преобладании растительной пищи (пост, вегетарианство).

Когда никотиновая кислота может оказать неотложную помощь? 

     В продуктах животного происхождения витамин РР содержится в виде никотинамида, в продуктах растительного происхождения - в виде никотиновой кислоты. Никотиновая кислота,  кроме всего, имеет влияние на сосуды, расширяя их. Поэтому в медицинской практике неотложных состояний никотиновую кислоту используют для снятия приступа стенокардии и гипертонического криза. Стоит капнуть под язык никотиновую кислоту, как через несколько секунд больному станет легче. Но это не исключает необходимость госпитализации.

    Никотиновая кислота нужна не только для предупреждения развития пеллагры, но и, как выяснено учеными, она предупреждает  развитие раковых клеток.

     Люди преклонного возраста более подвержены дефициту никотиновой кислоты, потому как с возрастом усвояемость витаминов и других веществ в кишечнике снижается.

    Поэтому будьте внимательны к своим пациентам. При сборе анамнеза на приеме  немаловажно уточнить у пациента о его питании.  Детализированный рассказ о питании сможет несколько облегчить Вам процесс постановки диагноза и указать пациенту  на ошибки. Ведь поговорка гласит : «Мы - это то, что мы едим». Будьте внимательны к себе!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top