Статьи о здоровье и медицине

клещ демодекс

Многие наслышаны о такой очень неприятной дерматологической проблеме как демодекоз. Однако почему развивается болезнь, когда и кто подвержен демодекозу, знают не все. Причиной демодекоза является кожный клещ Demodex.brevis. Клещ имеет длину от 0,1 до 0,4 мм и обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез. Личинка клеща демодекс развивается около 2-3 дней,  уже за неделю становясь взрослой особью. Как выглядит взрослая особь, читайте далее на estet-portal.com. Чем опасен клещ? Когда клещ демодекс вызывает заболевание демодекоз?

Чем опасен клещ демодекс? Клинические проявления демодекоза

У взрослой особи клеща демодекс тело прозрачное, состоит из двух сегментов, на поверхности которых есть особые выросты – чешуйки, с их помощью паразит цепляется за фолликулы. На первом сегменте тела расположен рот, которым клещ поглощает клетки кожи и кожный жир. Так как клещи всю свою жизнь проводят в сальных железах, они наносят химический и физический вред коже, в результате чего понижается иммунитет, и возникают аллергические реакции в виде прыщей. Как проявляется демодекоз, читайте далее на estet-portal.com. Клещ демодекс считают условно-патогенным организмом. Почему же это так?

В небольшом количестве эти паразиты обитают и в здоровой коже, особенно если она жирная. Начало их активного размножения обусловлено рядом факторов, таких как: ослабленный иммунитет, стрессовые состояния, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения со стороны эндокринной системы.

Патологическое увеличение числа клеща демодекс приводит к проявлению клинических симптомов. Еще одним негативным фактором болезни демодекоз становится параллельное обострение сопутствующих заболеваний: псориаза, ячменя века, блефарита. Также возможно развитие демодекоза век.

Клинические проявления демодекоза:

  • сильный зуд кожи;
  • угри и высыпания;
  • краснота и воспаление век;
  • чувство инородного тела в глазу;
  • выпадение ресниц и появление на них белого налета;
  • пенистые выделения из глаз.

Диагностика и лечение болезни, вызванной клещами демодекс

Для обнаружения клеща демодекс делают соскоб с кожи лица и сальных желез на наличие яиц паразита. Еще с каждого глаза берут ресницы, потом погружают их в щелочной раствор и рассматривают под микроскопом.

Для лечения демодекоза используют мази, в составе которых есть сера. Лечение необходимо довести до конца, даже при исчезновении начальных симптомов, в противном случае возможен рецидив.

Сера сильно высушивает кожу, потому не стоит забывать об увлажняющих кремах.

Чтобы избежать повторного заражения клещом демодекс, нужно придерживаться ряда правил:

  • при умывании использовать антибактериальные средства и обязательно одноразовые салфетки;
  • часто стирать вещи, которые контактируют с поверхностью лица (шарфы, шапки);
  • тщательно дезинфицировать бритвенные приборы, очки;
  • отказаться от косметики или полностью сменить ее.

Люди, у которых наблюдается ремиссия заболевания, должны консультироваться у врача-дерматолога осенью и весной, потому что эти периоды характеризуются наиболее частым обострением демодекоза.

Нужно помнить, что излечить заболевание на ранних стадиях намного проще и быстрее. Поэтому стоит тщательно следить за своей кожей, не пользоваться чужой косметикой, соблюдать правила личной гигиены, и клещ демодекс не потревожит Вас.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top