Статьи о здоровье и медицине

клещ демодекс

Многие наслышаны о такой очень неприятной дерматологической проблеме как демодекоз. Однако почему развивается болезнь, когда и кто подвержен демодекозу, знают не все. Причиной демодекоза является кожный клещ Demodex.brevis. Клещ имеет длину от 0,1 до 0,4 мм и обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез. Личинка клеща демодекс развивается около 2-3 дней,  уже за неделю становясь взрослой особью. Как выглядит взрослая особь, читайте далее на estet-portal.com. Чем опасен клещ? Когда клещ демодекс вызывает заболевание демодекоз?

Чем опасен клещ демодекс? Клинические проявления демодекоза

У взрослой особи клеща демодекс тело прозрачное, состоит из двух сегментов, на поверхности которых есть особые выросты – чешуйки, с их помощью паразит цепляется за фолликулы. На первом сегменте тела расположен рот, которым клещ поглощает клетки кожи и кожный жир. Так как клещи всю свою жизнь проводят в сальных железах, они наносят химический и физический вред коже, в результате чего понижается иммунитет, и возникают аллергические реакции в виде прыщей. Как проявляется демодекоз, читайте далее на estet-portal.com. Клещ демодекс считают условно-патогенным организмом. Почему же это так?

В небольшом количестве эти паразиты обитают и в здоровой коже, особенно если она жирная. Начало их активного размножения обусловлено рядом факторов, таких как: ослабленный иммунитет, стрессовые состояния, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения со стороны эндокринной системы.

Патологическое увеличение числа клеща демодекс приводит к проявлению клинических симптомов. Еще одним негативным фактором болезни демодекоз становится параллельное обострение сопутствующих заболеваний: псориаза, ячменя века, блефарита. Также возможно развитие демодекоза век.

Клинические проявления демодекоза:

  • сильный зуд кожи;
  • угри и высыпания;
  • краснота и воспаление век;
  • чувство инородного тела в глазу;
  • выпадение ресниц и появление на них белого налета;
  • пенистые выделения из глаз.

Диагностика и лечение болезни, вызванной клещами демодекс

Для обнаружения клеща демодекс делают соскоб с кожи лица и сальных желез на наличие яиц паразита. Еще с каждого глаза берут ресницы, потом погружают их в щелочной раствор и рассматривают под микроскопом.

Для лечения демодекоза используют мази, в составе которых есть сера. Лечение необходимо довести до конца, даже при исчезновении начальных симптомов, в противном случае возможен рецидив.

Сера сильно высушивает кожу, потому не стоит забывать об увлажняющих кремах.

Чтобы избежать повторного заражения клещом демодекс, нужно придерживаться ряда правил:

  • при умывании использовать антибактериальные средства и обязательно одноразовые салфетки;
  • часто стирать вещи, которые контактируют с поверхностью лица (шарфы, шапки);
  • тщательно дезинфицировать бритвенные приборы, очки;
  • отказаться от косметики или полностью сменить ее.

Люди, у которых наблюдается ремиссия заболевания, должны консультироваться у врача-дерматолога осенью и весной, потому что эти периоды характеризуются наиболее частым обострением демодекоза.

Нужно помнить, что излечить заболевание на ранних стадиях намного проще и быстрее. Поэтому стоит тщательно следить за своей кожей, не пользоваться чужой косметикой, соблюдать правила личной гигиены, и клещ демодекс не потревожит Вас.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top