Статьи о здоровье и медицине

стрептодермия

Шелушащиеся пятна на ногах, имеющие розоватый цвет и округлую форму, которые появились на голенях после сильного и продолжительного переохлаждения ног, могут означать, что у пациента развивается стрептодермия. Это заболевание вызывается, как правило, стрептококками и объясняется нарушением обменных процессов в коже. Причины такого нарушения могут быть различными, но кожа поражается одинаково и вызывает серьезные страдания у пациента, а в случае несвоевременного лечения стрептодермия может перейти в экзему.

Почему развивается стрептодермия и как ее распознать

Суть проблемы, из-за которой развивается стрептодермия, состоит в нарушении поступления кислорода к тканям в том или ином месте – чаще всего в области голени. Причиной нарушения кровоснабжения может стать:

  • обострение варикоза;
  • облитерирующие заболевания ног (тромбофлебиты);
  • продолжительное пребывание на ногах;
  • сильное переохлаждение на протяжении долгого времени.

Воспалительный процесс при стрептодермии обычно охватывает сразу большие участки кожи, причем распространяется постепенно на всю голень. Очаг поражения кожи обычно имеет багрово-синюшный цвет и фестончатые очертания, кожа покрыта крупными гнойно-серозными засохшими корками, а если такую засохшую пластинку поднять, то внизу будет сплошная мокнущая поверхность. Пластинки на пораженной поверхности могут быть коричневатого или даже зеленовато-желтого цвета. Когда процесс стихает и мокнутие прекращается, по коже распространяются плотные чешуйки. Пораженный участок кожи при стрептодермии имеет четкое визуальное ограничение в виде розовой каймы отслаивающегося рогового слоя.

Диффузная стрептодермия может принимать как острую форму – когда у пациента поднимается температура и высыпания появляются волнообразно, напоминая проявления импетиго, так и паратравматическую – когда процесс принимает затяжной характер, язвы на коже не заживают очень долго, и вокруг них начинают развиваться новые очаги воспаления.

Особенности течения стрептодермии и принципы лечения

Течение диффузной стрептодермии чаще всего имеет хронический характер, заболевание склонно к рецидивированию.  Если очаг поражения долго не заживает и при этом подвергается травмированию либо раздражению каким-то веществом, может возникнуть внезапное ухудшение общего состояния больного. Развивается озноб, недомогание, появляется головная боль, поднимается температура, и на этом фоне строго симметрично  появляется на ногах мелкая розовая сыпь из пятен и везикул, которые вызывают зуд и держатся около 10 дней. Затем сыпь сменяется отрубевидными чешуйками и постепенно исчезает, не оставляя следов на коже.

При длительно не заживающих мокнутиях происходит экзематизация процесса. На фоне воспаленной кожи развиваются точечные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость.

Лечение стрептодермии начинается, прежде всего, с устранения причин, вызвавших кожную гипоксию и развитие воспаления. Назначают препараты, восстанавливающие кровообращение (а также витамины группы В, аскорутин), рекомендована антибактериальная терапия. Местное лечение – при мокнущих поверхностях применяют дезинфицирующие повязки с нитратом серебра или сульфатом цинка,  с уменьшением воспаления можно пользоваться мазями с анилиновыми красителями. Остатки воспалительной инфильтрации ликвидируют с применением концентрированных серно-дегтярных мазей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top