Статьи о здоровье и медицине

Заболевание дисгидроз кожи было описано более ста лет назад, но причины его развития до сих пор вызывают споры у специалистов. Одни предполагают его связь с закупоркой потовых желез, другие склонны обвинять аллергическую реакцию организма. Но дисгидроз кожи сильно ухудшает качество жизни пациентов, поскольку, помимо беспокойства от сильного зуда и жжения кожи, он значительно сказывается на внешнем виде человека, а потому требует точной диагностики и своевременного лечения. Симптомы, возможные осложнения и методы лечения дисгидроза кожи читайте далее на estet-portal.com.

Причины и провоцирующие факторы дисгидроза кожи

Дисгидроз кожи называют еще водяницей, дисгидротической экземой или помфоликсом (от греческого термина, означающего «плохое потение»). Такие названия связаны, вероятно, с внешними проявлениями болезни – поначалу кожу поражают мелкие прозрачные пузырьки ярко-розового цвета, которые зудят и не лопаются. Затем кожа грубеет, утолщается и постепенно начинает шелушиться, отходя целыми слоями, так что внешне похоже, будто она крайне пересушена, вообще лишена влаги, отмечает estet-portal.com. Этиология дисгидроза кожи до конца не выяснена.

Одно время считалось, что болезнь развивается из-за закупорки потовых желез, сегодня специалисты считают, что пузырьки на коже – это проявление аллергической реакции, скорее всего, на пищу, лекарства или неблагоприятные факторы окружающей среды.

На развитие дисгидроза влияет и генетическая предрасположенность, а провоцирующим фактором нередко выступает стресс.

Провоцирующие факторы дисгидроза кожи:

  • нарушение работы желез внутренней секреции, регулирующих работу потовых желез;
  • реакция на антибиотики;
  • действие на кожу репеллентов, моющих средств, керосина, красок, лаков;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенная нервная раздражительность и эмоциональная нестабильность;
  • умственное и физическое переутомление;
  • синдром эмоционального выгорания;
  • синдром хронической усталости;
  • неврозы и психические нарушения.

Клинические проявления и осложнения дисгидроза кожи

Дисгидроз кожи обычно поражает кожу на ладонях и пальцах кисти, реже встречается на тыльной стороне рук и на стопах. На коже появляются мелкие, как булавочная головка, плотные пузырьки с розоватой жидкостью. Больной жалуется на сильный зуд, отекшую и покрасневшую кожу, которая затем начинает еще и сильно шелушиться. Заболевание не заразно и не передается с предметами обихода или рукопожатиями.

Клинические проявления и осложнения дисгидроза кожи

В случае присоединения инфекции жидкость в пузырьках обретает желтоватый цвет, и они превращаются в гнойнички. Состояние больного ухудшается, может появиться лихорадка. Кожа сильно зудит, болит, выглядит красной и отечной. Гнойнички могут сливаться, образуя обширный очаг гнойного воспаления. Тяжесть заболевания зависит от размеров и количества пузырьков.

К осложнениям дисгидроза кожи относится панариций (гнойное воспаление на пальце в области ногтя), лимфангит (воспаление лимфатического сосуда, когда под кожей прощупывается болезненный тяж).

Дифференцировать дисгидроз кожи нужно, в первую очередь, со скарлатиной, при которой может возникать аналогичное шелушение кожи.

Группы препаратов для лечения дисгидроза кожи

Основное условие успешного лечения дисгидроза кожи  – выявление первоначальной причины возникновения заболевания и ее правильное устранение. Первым делом дерматолог отправляет пациента на обследование и консультации у других специалистов, чтобы избежать диагностической ошибки в определении причин шелушения кожи.

Медикаментозное лечение при дисгидрозе включает успокоительные, противоаллергические, мочегонные средства, а также препараты, оказывающие влияние на работу отделов нервной системы, контролирующих функции потовых желез. Врач назначает повязки с различными препаратами: к примеру, при инфицировании пузырьков применяют антибактериальные препараты и антисептики. Лечение может проводиться дома, но обязательно под контролем специалиста. Рекомендуется диета с исключением из рациона питания глютеносодержащих продуктов.

У части пациентов удается добиться полного выздоровления. В других случаях дисгидроз кожи рецидивирует спустя некоторое время после завершения курса лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top