Статьи о здоровье и медицине

Эритразма по внешнему виду похожа на грибковое поражение кожи, однако на самом деле это заболевание вызывается бактериями, постоянно живущими на коже человека и в нормальных условиях не приносящими ему никакого вреда, и в итоге проявляются пятна на коже.  Бактериальный возбудитель активизируется, когда у кожи изменяется уровень рН или повышается ее потливость, когда кожа страдает от плохой гигиены или, наоборот, очищена до нарушения ее защитных свойств. Имеет значение и уровень защитных сил организма, и состояние иммунитета. Знание характерных признаков эритразмы помогает назначить правильное лечение.

Слово «эритразма» имеет греческое происхождение и в переводе означает красное окрашивание. Пятна на коже, вызываемые эритразмой, образуются чаще всего в местах, которые наиболее часто потеют – крупные складки на коже, паховая область, у женщин – зона под грудью. Эритразма может передаваться при половом контакте, с предметами гигиены, при ходьбе босиком на пляже или в бассейне.

Проявления эритразмы и основные симптомы заболевания

Эритразма не вызывает, как правило, неприятных ощущений, только иногда пациенты жалуются на легкий зуд. Поэтому заболевание может долгое время оставаться незамеченным. Вначале появляются пятна желтовато коричневого или красноватого цвета, покрытые мелкими шелушащимися чешуйками.

При эритразме поражается только эпидермис, а ногти и волосы не деформируются. Пятна постепенно растут и сливаются в крупную пораженную зону с четкой границей, гладкую, с мелкими чешуйками, похожими на отруби. Позднее центр пятна может побледнеть или, наоборот, получить темное пигментирование.

Течение эритразмы длительное, многолетнее. Повышенная влажность кожи может вызвать обострение, и тогда пациенты отмечают зуд и жжение, болезненность при прикосновении. Обострение обычно бывает в теплое время года, когда в воздухе повышенная влажность, а кожа чаще потеет, что способствует активизации бактерий на ней.

Осложненное течение эритразма имеет у пациентов с сахарным диабетом, гипергидрозом, ожирением. В этом случае к пятнам на коже присоединяется экзема. Наличие опрелостей может стать причиной присоединения к эритразме вторичной инфекции.

Дифференциальная диагностика эритразмы и способы лечения

Люминесцентная диагностика позволяет быстро и правильно поставить правильный диагноз, особенно в сочетании с характерной локализацией пятен на коже. Дифференцировать эритразму следует от кандидоза, экземы, розового лишая.

Лечение обычно проводится втиранием в пораженную зону антибактериальной мази, обработки ее противовоспалительными средствами. Если поражены обширные очаги кожи, назначается антибиотикотерапия. Предупредительной мерой при рецидивах эритразмы становится лечение гипергидроза, консультации с эндокринологом, а также дезинфекция одежды и обуви больного.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top