Статьи о здоровье и медицине

Развитие акне далеко не всегда связано с усиленной работой мужских гормонов,  из-за которых происходит повышенное выделение кожного сала. Современные исследования помогают найти обоснования  и для других причин, по которым сальные железы начинают работать неправильно, а на коже развивается акне. Исследователи пытаются рассмотреть как можно больше факторов, которые могут влиять на работу сальных желез, чтобы выработать наиболее эффективные методики и протоколы лечения акне, дать подробные рекомендации практическим врачам.

 Сальные железы и гормональные факторы, влияющие на их работу

Достаточно сильной и долговременной теорией, объяснявшей развитие акне, можно считать теории андрогенов – мужских гормонов, которые при определенных обстоятельствах начинают энергично стимулировать секрецию кожного сала. Сегодня наблюдения показывают, что есть много людей  с жирной кожей и без признаков акне, есть пациенты с успешно вылеченным акне без использования препаратов, влияющих на салообразование. Безусловно, повышенная выработка кожного сала может считаться предрасполагающим фактором развития акне, но среди реальных причин исследователи называют дисбаланс окислительных и антиоксидантных элементов, нарушенный процесс ороговения и отшелушивания клеток в протоках сальных желез, большое количество в коже провоспалительных элементов.

Кроме того, помимо андрогена на работу сальных желез влияют и многие другие факторы:

  • некоторые женские половые гормоны;
  • гормон роста;
  • нейропептиды;
  • ретиноиды.

В коже людей, склонных к акне, было обнаружено повышенное содержание 5-альфа-дигидротестостерона (ДГТ), он образуется в сальных железах из тестостерона под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Активность этого фермента очень важна в оценке риска развития акне, поскольку кожа сама вырабатывает некоторое количество гормонов – и мужских, и женских.

На процесс созревания и отшелушивания кератиноцитов сальной железы влияет уровень содержания в кожном сале перекисей липидов. Если уровень этих пероксидов повышен, то чаще образовываются сальные пробки, закупоривающие протоки сальных желез. Исследователи указывают, что на фоне повышенного количества пероксидов липидов у людей с акне обычно очень активен ДГТ и сильно снижен уровень витамина Е – основного антиоксиданта нашей кожи.

Секреция кожного сала сильно увеличивается под влиянием гормона роста. Он интенсивно вырабатывается в период полового созревания, и этим, вероятно, можно объяснить множественность эпизодов развития акне у подростков.

Таким образом, развитие акне, вероятнее всего, определяется не одним гормоном, а их совокупностью.

 Другие причины, влияющие на сальные железы и интенсивность их работы

Диетологи утверждают, что стиль питания пациента безусловно влияет на развитие акне или его обострение,  поскольку недостаток ПНЖК, в частности линолевой кислоты, нарушает кератинизацию в сальных железах  и способствует образованию сальных пробок. Если в рационе пациента много продуктов с высоким гликемическим индексом, то усиливается выработка инсулиноподобного фактора роста, которы ускоряет выработку кожного сала.

Сальные железы активно реагируют на биологически активные пептиды, которые вырабатываются в клетках нервной ткани. Эти пептиды отвечают за продукцию цитокинов, липидов, метаболизм андрогенов. При стрессах концентрация этих пептидов повышается, а значит – значительно возрастает количество воспалительных элементов у людей с акне.

Исследователи отмечают, что у людей, склонных к акне, первоначально в клетках сальных желез повышается уровень интерлейкина-1, который отвечает за выработку активных стимуляторов воспаления. Эти стимуляторы нарушают отток из железы кожного сала, провоцируя появление закупоренного и воспаленного комедона.

Таким образом, поскольку среди ведущих причин развития акне выделяются плохое  отшелушивание кератиноцитов, дисбаланс про- и антиоксидантов, воспалительные реакции, то средства и методы для лечения проблемной кожи должны включать щадящие пилинги, антиоксиданты и противовоспалительные элементы. Возможно, до начала ухода придется провести лечение антибиотиками, но основой долговременного косметического ухода следует делать именно эти три группы средств.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top