Статьи о здоровье и медицине

Если слизистая оболочка полости рта часто травмируется в одном и том же месте, то может развиться фиброма полости рта. Ученые предполагают наследственную предрасположенность к этому заболеванию, чаще всего травмирование слизистой и образование фибромы происходит  у детей и подростков. Это опухолевое образование обычно формируется из соединительной ткани, имеет доброкачественное течение и очень медленный рост. Но при постоянных травмирующих воздействиях на сформировавшуюся фиброму вероятно ее злокачественное перерождение.

Признаки и причины формирования фибромы полости рта

Обычно фиброма полости рта располагается  на языке, деснах, внутренней поверхности щек  или слизистой оболочке губ – то есть в тех местах, которые чаще всего травмируются. Травмирование слизистой происходит у детей и подростков – от посторонних предметов, которые они берут в рот, и от частого прикусывания губы либо щеки, у пожилых пациентов – от недостаточно хорошо подогнанных зубных протезов. Причиной травмирования может стать острый край зуба, некачественно поставленная пломба или зубная коронка.

Провоцировать развитие фибромы полости рта могут хронические воспалительные процессы – такие как стоматит, гингивит, пародонтит.

Фиброма полости рта выглядит как округлый плотный узелок из волокон соединительной ткани. Это образование гладкое, плотное на ощупь и безболезненное, покрыто слизистой оболочкой имеет ножку или широкое основание. Фиброма растет медленно, иногда изъязвляется и воспаляется. Если ее постоянно травмировать, фиброма перерождается в раковую опухоль.

Типы фибромы полости рта:

  • плотная – бывает на деснах и твердом рёбе;
  • мягкая – формируется на слизистой оболочке щек и языка;
  • фиброма раздражения – развивается в ответ на раздражение в виде розовой папулы, при повторном травмировании становится бугристой и покрывается язвами;
  • симметричная – разрастания десны в области верхних третьих маляров, имеют бобовидную форму и твердую консистенцию;
  • дольчатая – возникает из-за травмирования слизистой зубным протезом, локализуется на десне и имеет бугристую структуру;
  • фиброзный эпулис – плотное и медленно растущее образование на десне.

 

Диагностика фибромы полости рта и ее лечение

Стоматолог обычно ставит диагноз на основании осмотра и пальпации фибромы полости рта, при необходимости проводится гистологическое исследование образования, УЗИ-диагностика, чтобы не перепутать ее с липомой, опухолями языка.

Лечится фиброма полости рта хирургическим удалением. Наиболее эффективно – удаление лазерным или радиоволновым методом. Иссечение проводится вместе с ножкой либо дугообразным разрезом – вместе с основанием.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top