Статьи о здоровье и медицине

Флегмона относится  к заболеваниям, которые могут создавать угрозу для жизни пациента, если не принять своевременные меры по ее лечению. Это гнойное воспаление, развившееся в жировой клетчатке, может провоцироваться разными бактериальными возбудителями инфекции, развиваться из-за воспаления окружающих тканей, иметь разные формы и локализации, усиливаться хроническими заболеваниями пациента. На начальных стадиях возможно консервативное лечение флегмоны, но чаще всего она требует оперативного хирургического вмешательства, чтобы предотвратить распространение воспаления.

Причины развития флегмоны и классификации ее видов

Флегмона, или разлитое гнойное воспаление, развивается из-за того, что через рану на коже в пространство жировой клетчатки попали болезнетворные микроорганизмы. Это чаще всего золотистый стафилококк, хотя возможны и другие бактерии. Возбудители инфекции могут попадать в пространство клетчатки не только извне, но и с током крови либо лимфы. Флегмона не ограничивается только жировой клетчаткой – воспаление может переходить на мышцы, кости, внутренние органы.

Виды флегмоны по разным факторам, которые ее спровоцировали:

По способу передачи инфекции:

  • первичная – через рану или ссадину на коже;
  • вторичная – от соседних воспаленных очагов инфекции (при кариесе, тонзиллите);
  • контактная – при прорыве абсцесса или карбункула.

По локализации:

  • подкожная;
  • межмышечная;
  • флегмона отдельнойчасти тела (стопы, кисти, шеи).
  • По характеру развития в тканях:
  • серозная;
  • некротическая;
  • гнойная;
  • гнилостная.

По характеру проявления:

  • острая или хроническая;
  • глубокая или поверхностная;
  • отграниченная или прогрессирующая.

Симптомы флегмоны и предрасполагающие факторы ее развития

В нормальных условиях микроорганизмы, способные вызвать флегмону, часто живут на коже человека и не вызывают болезни. Предрасполагающими факторами для развития флегмоны становится ослабление организма различными заболеваниями, в том числе хроническими (сахарный диабет, туберкулез), иммунодефицит, общее истощение, не дающее противостоять инфекции.

Тяжесть течения флегмоны зависит от вида бактерий, которые проникли в жировую клетчатку, и от ее формы:

серозная – в области воспаления скапливается экссудат, клетчатка выглядит студенисто и пропитана мутной жидкостью, граница воспаленной области не выражена;

гнойная – мутный желтый или зеленый экссудат, образование язв и свищей, при неблагоприятном развитии гной проникает по подфасциальным пространствам на соседние ткани;

гнилостная – ткани разрушаются с образованием зловонных газов, происходит гнилостный распад тканей – они выглядят темно-зелеными, рыхлыми и скользкими;

некротическая – выглядит как ограниченный очаг, ткани которого отторгаются и оставляют после себя рану, на месте флегмоны образуются абсцессы;

анаэробная – имеются обширные участки некроза, ткани темные серые, выделяется зловонный запах, при пальпации слышно похрустывание тканей из-за пузырьков газа, окружающие ткани выглядят как вареные, но не краснеют.

Основные принципы лечения разных форм флегмоны

Поскольку флегмона относится к угрожающим жизни заболеваниям, основной принцип ее лечения состоит в хирургическом вскрытии гнойного очага, очищении и дренировании. Обязательна антибиотикотерапия с учетом возбудителя инфекции. Для отторжения омертвевших  участков ткани используют протеолитические ферменты, рану прикрывают повязками с антибактериальной мазью, для стимуляции восстановления кожного покрова применяют повязки с троксевазином, облепиховым маслом. Обязательно параллельно проводится терапия, направленная на укрепление защитных сил организма, витамины, иммуномодулирующие препараты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top