Статьи о здоровье и медицине

Ожоги, воспаленные пятна и огромные пузыри жутковатой формы становятся частой причиной обращения за медицинской помощью после контакта с борщевиком. Это растение широко распространено, его высокие (иногда более двух метров) стебли с широкими листьями и большим зонтиком цветков привлекают своей экзотичностью. В итоге после близкого контакта с борщевиком (многие хотят его потрогать, сорвать, сфотографироваться в его зарослях, походить между растениями) пациенты получают фотодерматит и спешат за помощью к дерматологу.

Почему бывают тяжелые поражения кожи от контакта с борщевиком

Устрашающий вид поражений после контакта с борщевиком объясняется тем, что в листьях этого растения очень много эфирного масла, в состав которого входят фотосенсибилизирующие химические элементы – фуранокумарины. Когда эти вещества при контакте с растением оказываются на коже – поначалу ничего не происходит, но как только солнечные лучи определенной длины попадают на делянки кожи, где остались фуранокумарины, эти вещества изменяют под действием солнца свою химическую структуру и выделяют при этом энергию в виде тепла. В итоге происходит поражение кожи, близкое скорее к химическому ожогу, нежели к дерматиту. Степень поражения кожи тем выше, чем сильнее была инсоляция. Выделенная фуранокумаринами энергия разрушает клетки, вызывает в коже процессы, приводящие к гиперемии, отекам и появлению пузырей. Позднее на пораженном участке кожи возникает гиперпигментация – в качестве своеобразной защиты, которую организм выставляет против чрезмерной инсоляции.

Клиническая картина фотодерматита, вызванного борщевиком

Фотодерматит, вызванный контактом с растениями и последующей инсоляцией, описан в отношении разнообразных трав и цветов, в зарубежной литературе он даже имеет название “дерматит комбайнеров”. Пациенты дерматолога обычно жалуются на сильное жжение в пораженной области, на появление гиперемии и пузырей, напоминающих сильный ожог.

Признаки фотодерматита после контакта с борщевиком проявляются не сразу, а спустя 1-2 суток – поначалу это эритема, затем довольно быстро возникают волдыри, которые переходят в пузыри – от больших до гигантских. Чаще всего пациенты жалуются не на зуд, а именно на жжение в пораженной области. У пациента может подняться температура до фебрильных значений, но это кратковременное явление.

Высыпания проявляются одномоментно, причем иногда выстраиваются характерным рисунком – по линии контакта кожи с растением; они строго ограничены участком такого контакта и не распространяются на другие делянки тела, а есть только там, где растение коснулось кожи, а потом попал солнечный свет.
Пузыри, возникшие на пораженных делянках, обычно прозрачные, их содержимое не нагнаивается. Спустя 2-4 суток пузыри сами по себе вскрываются, на их месте образуются эрозии, которые сохраняются 1-2 недели, а потом переходят в эритему. Заканчивается все развитием гиперпигментации, которая может сохраняться около 2 месяцев, а потом структура кожи обычно полностью восстанавливается.

Фотодерматит, спровоцированный борщевиком, представляет собой исключительно фототоксическую реакцию, которая не зависит ни от пола, ни от возраста пациента, ни от состояния его иммунной системы. Однако у людей со светлой кожей он протекает наиболее тяжело.

Лечение фотодерматита, вызванного контактом с борщевиком

Тактика лечения фотодерматита, спровоцированного контактом с растениями, в частности с борщевиком, вызывает серьезные дискуссии и требует дальнейших исследований. Так, одни специалисты рекомендуют смывание водой раздражителя, другие же указывают, что при этом увеличивается площадь контакта с содержавшимися в борщевике фуранокумаринами, а значит увеличивается объем поражения кожи.

Раннее применение местных стероидных препаратов показало свою неэффективность, поскольку при данном виде фотодерматита нет классической фазы воспаления, а вот в фазе формирования эрозий такая терапия оправданна – эффективно действуют лекарственные препараты в форме эмульсии. Прием системных стероидов не влияет ни на длительность заболевания, ни на его течение. Топические кортикостероиды при фотодерматите могут немного облегчить боль и жжение, уменьшить интенсивность гиперпигментации.

В качестве симптоматической терапии применяют НПВП, которые в первые двое суток после начала заболевания помогают уменьшить боль и немного ограничить распространение воспаления. Снизить интенсивность жжения можно с помощью антигистаминных препаратов, имеющих седативное действие.

В буллезной фазе фотодерматита, вызванного борщевиком, применение каких бы то ни было местных лекарственных средств провоцирует раннее вскрытие пузырей и тормозит процесс восстановления кожного покрова. При фотодерматите не следует вскрывать пузыри, потому что из-за этого может сформироваться вторичная рубцовая ткань, и к тому же повышается риск инфицирования.

Пациент должен знать, что даже по окончании лечения он должен избегать инсоляции и пользоваться солнцезащитными средствами для профилактики возможной пигментации на участках кожи, пораженной борщевиком.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

13.01.2017

Как построить успешный бизнес: ключевые

Хотите построить успешный бизнес, заняться продвижением клиники или медицинской компании, но не знаете, как

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top