Статьи о здоровье и медицине

строение кожи

Кожа является наружным покровом человеческого тела, осуществляющим его взаимосвязь с окружающей средой. Кожа – самый крупный орган тела человека, многофункциональный и чрезвычайно сложный по строению. Она выполняет множество функций, причем выполнение этих многообразных функций происходит в постоянно меняющихся, зачастую жестких и агрессивных условиях под влиянием различных факторов окружающей среды. Какое строение кожи человека, и какова роль липидного слоя? Основные функции кожи, читайте на estet-portal.com.

Строение кожи. Жизненный цикл кератиноцитов

Уникальное строение кожи обеспечивает выполнение вышеозначенных функций. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Каждый из них имеет особое строение. Состав липидного слоя кожи узнайте далее на estet-portal.com. Для непосредственного воздействия косметических средств доступен только эпидермис, причем в основном его роговой слой.

Главная клетка эпидермиса – кератиноцит. Самый нижний слой эпидермиса называется базальным; кератиноциты этого слоя находятся в состоянии постоянного деления. По мере созревания кератиноциты продвигаются вверх, к поверхности кожи, причем клетки движутся единым пластом, что позволяет выделить в эпидермисе отдельные слои в зависимости от стадии развития, а вернее, от стадии «умирания» кератиноцитов.

Основные функции кожи:

  • барьерная;
  • защитная;
  • терморегуляционная;
  • рецепторная;
  • эндокринная;
  • выделительная;
  • дыхательная;
  • иммунная;
  • витаминообразующая;
  • социальная.

Из чего состоит липидный барьер кожи?

Верхний слой эпидермиса называется роговым и представлен корнеоцитами – клетками, которые заполнены белком кератином и утратили ядро, а также клеточные органеллы. Оболочка корнеоцитов называется роговыми конвертами. Они имеют форму шестиугольника, плотно прилегают друг к другу, соединяясь специальными выступами – корнеодесмосомами.

Пространство между корнеоцитами заполнено липидно-белковой структурой (так называемый липидный барьер кожи), которая “склеивает” корнеоциты между собой. Такое строение кожи обеспечивает целостность рогового слоя. Липиды этого барьера состоят из церамидов, холестерина и его эфиров, а также свободных жирных кислот.

Для здоровой кожи с хорошими барьерными свойствами характерна пропорция церамиды/холестерин/свободные жирные кислоты 1:1:1. Изменение данной пропорции ведет к нарушению всей структуры липидного барьера и, как следствие, к ослаблению барьерной функции рогового слоя в целом.

Липидный барьер образован чередующимися пластами липидов и воды.

Какие функции выполняют слои кожи?

Несмотря на то, что роговой слой состоит из мертвых клеток, он метаболически активен благодаря работе многочисленных ферментов. Роговой слой является надежной преградой на пути различных веществ. Сами корнеоциты практически непроницаемы, прохождение веществ возможно только по липидной прослойке. Эта прослойка непроницаема для водорастворимых соединений, также затруднено прохождение крупных молекул (например, белков или полисахаридов).  Строение кожи, в частности рогового слоя, обеспечивает избирательную проницаемость кожи для разных веществ.

Эпидермис и дерма пронизаны свободными нервными окончаниями, имеющими специальные рецепторы к гистамину и обладающими высокой чувствительностью к нему.

Гистамин выделяется тучными клетками при самых незначительных изменениях во внеклеточной среде. В результате возникает ощущение зуда. Такое строение кожи обеспечивает немедленную реакцию кожного покрова на аллергенный агент.

Блокируя проникновение водорастворимых соединений, роговой слой также эффективно защищает кожу от чрезмерной потери влаги, то есть от обезвоживания. Жирорастворимые соединения не только проходят через эпидермальный барьер, но и могут менять его проницаемость для других веществ. Для повышения проницаемости липидных пластов в состав наружных лекарственных и косметических средств добавляют ненасыщенные жирные кислоты, которые встраиваются в липидную прослойку и уменьшают ее вязкость.

Строение кожи важно знать косметологам и дерматологам, чтобы понимать пути и способы устранения проблем кожи, не причиняя вреда ее клеткам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top