Статьи о здоровье и медицине

Это заболевание называют аллергической пурпурой или капилляротоксикозом, отмечают его широкую распространенность у молодых людей. Геморрагический васкулит представляет собой системное воспаление мелких кровеносных сосудов, капилляров, при котором поражаются кожа и суставы. Как правило, больные жалуются на боли в суставах и высыпания на коже, иногда на желудочно-кишечные неприятности. Но иногда геморрагический васкулит принимает молниеносное течение, поражая почки и вызывая мозговые кровоизлияния. Как предотвратить тяжелые осложнения, читайте на Estet-portal.com.

Почему развивается геморрагический васкулит и что его провоцирует

Специалисты отмечают, что геморрагическим васкулитом заболевают чаще всего люди, имеющие к нему генетическую предрасположенность. Суть проблемы состоит в том, что при определенных условиях в крови пациента формируются и начинают циркулировать иммунные комплексы. Они оседают на стенках кровеносных сосудов и вызываю воспаление, из-за чего повышается их проницаемость, а в самих сосудах формируются тромботические массы. В итоге развивается микротромбирование капилляров и венул, развивается геморрагический синдром.

В качестве провоцирующих факторов, которые запускают сосудистые воспаления и развитие геморрагического васкулита, рассматриваются следующие:

  • вирусные инфекции – грипп, ОРВИ, герпес;
  • бактериальные инфекции – стафилококки, стрептококки;
  • паразитарные инфекции – глисты, трихомонады;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцины;
  • сильное переохлаждение.

Формы геморрагического васкулита и основные симптомы

Геморрагический васкулит начинается, как правило, в острой форме, а далее либо наступает этап стихания симптомов и выздоровления, либо заболевание переходит в затяжную или хроническую форму.

Простая форма геморрагического васкулита проявляется как несильные высыпания на  коже и небольшие артралгии, иногда возможен подъем температуры до фебрильных значений.

Ревматоидная  форма представляет собой проявления заболевания средней тяжести, когда пациент жалуется на симптомы артрита и обильные высыпания на коже. Часто добавляется абдоминальный синдром.

Тяжелая форма геморрагического васкулита характеризуется некротизацией участков кожи с обильными высыпаниями, возможны желудочные кровотечения, ангионевротические отеки.

Ключевые синдромы проявления геморрагического васкулита:

  • кожный – мелкие пятнисто-папулезные геморрагические элементы на коже бедер и голеней, реже ягодиц; при тяжелом течении болезни развиваются язвы и некроз; после излечения на коже долго сохраняется гиперпигментация и шелушение;
  • суставной – выраженные болевые ощущения в крупных суставах, их покраснение и отечность; может иметь летучий характер и никогда не деформирует суставы;
  • абдоминальный – может проявиться даже ранее, чем высыпания на коже, выражается болью в животе без точной локализации, иногда приступообразной в виде колик, иногда умеренной; часто добавляются тошнота, рвота, нарушение стула; в тяжелой форме возможно появление крови в испражнениях;
  • почечный – признаки гломерулонефрита, нефротический синдром.

Осложнениями геморрагического васкулита может стать кровоизлияние в головном мозге, миокардит, геморрагический менингит, тяжелый почечный синдром с уремией.

Принципы лечения геморрагического васкулита у пациента

В терапии геморрагического васкулита делается акцент на применении гепарина. Исключаются антибактериальные препараты, поскольку они могут спровоцировать аллергический ответ организма, и другие лекарственные средства, способные вызывать аллергию.

Кортикостероиды могут применяться при тяжелом течении геморрагического васкулита, но их эффективность вызывает сомнение у специалистов, при отсутствии эффекта их заменяют цитостатиками. Показаны плазмаферез и гемосорбция.  Боли в суставах купируются противовоспалительными препаратами, при выраженном абдоминальном синдроме применяются энтеросорбенты. Пациентам рекомендуется гипоаллергенная диета и постельный режим.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top