Статьи о здоровье и медицине

герпес на глазах

О неприятных высыпаниях пузырьков герпеса, которые поражают губы и лицо, а иногда и другие части тела, помнят все. Но особое место занимает герпес на глазах, от которого могут  страдать веки, роговица глаза, конъюнктива, сетчатка, зрительный нерв и другие отделы. Специалисты отмечают частое проявление герпеса на глазах в периоды межсезонья на фоне гриппа и некоторых других респираторных заболеваний и связывают это явление с ослаблением защитных сил организма. Особая опасность герпеса на глазах состоит в возможных осложнениях, ведущих к ослаблению или даже потере зрения.

Как развивается герпес на глазах и каковы его проявления

Как известно, вирус герпеса имеет множество путей распространения и способов проникновения в организм, после чего он распространяется гематогенным путем, попадает в различные ткани и органы, в том числе и в конъюнктиву, роговицу, слезную железу. Вирус герпеса обладает тропностью к нервной ткани, долгое время может находиться в нервных ганглиях в неактивном состоянии. Вирус часто активизируется в связи с ослаблением защитных сил организма на фоне респираторных заболеваний, гриппа, а также становится местным проявлением афтозного  стоматита, герпеса лица, блефароконъюнктивита и некоторых других заболеваний.

Первые симптомы развивающегося герпеса на глазах обычно связаны с вовлечением в воспалительный процесс тройничного нерва – а конкретно его первой ветви. Эта воспаленная ветвь обусловливает развитие болевых ощущений на одной стороне лица – в основном в области брови и верхнего века. Если поражается вторая ветвь нерва – воспаляется еще и нижнее веко.

Первыми симптомами развивающегося герпеса на глазах обычно становятся ощущения недомогания, небольшой температуры, покраснения и ощущения натянутости кожи в верхней трети лица. Потом на коже века появляются характерные герпетические  пузырьки, содержимое которых сперва прозрачное, а потом мутнеет. Лопнувшие пузырьки покрываются корочками, могут оставлять после себя рубцы, если их расчесывать.

Герпес на глазах сопровождается увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов. Характерные высыпания могут появляться и во внутреннем углу  глаза, и на роговице. Пациента беспокоит сильный зуд пораженной кожи. Характерно, что герпес глаза почти всегда поражает одну сторону лица.

Более сложные проявления герпеса на глазах принимают следующие формы:

  • герпетический конъюнктивит – может развиваться вяло и бурно, пузырьки проявляются на веках, на крыльях носа, на конъюнктиве, но без образования рубцов на слизистой оболочке;
  • герпетический кератит – имеет более тяжелое течение и склонность к рецидивам, выражается резким снижением чувствительности роговицы, пузырьки высыпают по ходу нервных стволов и склонны сливаться, изъязвляться, в процесс может быть вовлечена радужная оболочка, строма роговицы;
  • стромальный кератит – поражает сосудистый тракт, снижает чувствительность роговицы, вызывает серозно-фибринозный иридоциклит, гиперемию радужной оболочки, повышение внутриглазного давления;
  • герпетический кератоувеит – для него характерны инфильтраты и изъязвления в роговице, новообразованные сосуды в радужке, эрозии эпителия, при длительном течении вероятна васкуляризация роговицы;
  • герпетический иридоциклит – вызывает обширные задние синехии, тяжи в стекловидном теле, провоцирует осложненную катаракту, грозит сильным ухудшением остроты зрения.

Герпес  на глазах нередко сопровождается лимфаденитом, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Принципы лечения и прогноз герпеса на глазах

Терапию герпеса на глазах обычно проводят совместно дерматолог и офтальмолог. Пораженную кожу век и лица обрабатывают мазью ацикловира, можно использовать для подсушивания воспаленных элементов раствор бриллиантового зеленого.  В конъюнктивальный мешок капают препараты противовирусного, антисептического противовоспалительного действия, при необходимости – антибактериальные препараты.

Лечение ведется длительно, в течение нескольких недель. Если осложнения герпеса на глазах не поддаются медикаментозной терапии и грозят потерей зрения, проводится хирургическое лечение – лазерная коагуляция, витрэктомия. Параллельно назначаются витамины и другие средства, укрепляющие защитные силы организма.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top