Статьи о здоровье и медицине

Простой герпес – это антропонозное заболевание вирусной природы, которое сопровождается появлением болезненных пузырьков на коже или слизистых оболочках и склонно к генерализации. Особенное внимание хочется обратить на герпес гладкой кожи. Косметологи сталкиваются с тем, что пациенты принимают герпетические везикулы за обычную пиодермию (гнойнички) и устраняют их механическим путем. Вследствие этого воспаление распространяется с большой скоростью, и герпетическое поражение кожи становиться крайне опасным.

Основные формы герпетического поражения кожи

Возникновение везикулезных или эрозивных высыпаний на коже и слизистой, выраженная субъективная симптоматика (зуд, жжение, покалывание, покраснение) позволяют врачам визуально поставить диагноз герпесвирусной инфекции, своевременно начать противовирусную терапию и информировать больного об инфекционном характере заболевания и опасности заражения окружающих.

Но не всегда удается поставить диагноз в кратчайшие сроки, так как все чаще герпетическое поражение кожи протекает в атипичной форме.

Под воздействием проводимой терапии типично протекающий герпес может значительно видоизменяться и приобретать абортивное течение. При этом элементы в очаге поражения минуют отдельные стадии развития.

В этих случаях очаг поражения может быть представлен диффузным элементом (без четкой локализации), отечным пятном на эритематозном фоне, язвенным или некротическим дефектом, а также иными проявлениями. Клинические проявления герпетического поражения кожи с атипичным течением читайте далее на estet-portal.com. Помощь в постановке диагноза при обращении больного с абортивно протекающим герпетическим поражением кожи может оказать правильно собранный анамнез, в котором имеется указание на наличие у пациента в прошлом типичных для герпеса высыпаний.

Факторы, которые способствуют постановке неправильного диагноза герпетического поражения кожи:

  • нарушение привычного цикла развития герпетических элементов в очаге поражения;
  • необычная локализация очага и анатомические особенности подлежащих тканей;
  • преобладание субъективных ощущений в очаге.

Особенности течения герпетического поражения кожи при атипичных формах

Диссеминированная форма герпеса – появление двух и более типичных очагов герпетического поражения кожи на отдаленных друг от друга участках кожи. При этом отмечается синхронность клинических проявлений.

Диссеминированная форма герпеса

Мигрирующая форма герпеса, которой характерно изменение локализации высыпаний при каждом новом рецидиве заболевания.

Мигрирующая форма герпеса

Абортивная форма протекает без образования пузырьков – везикул. Проявляется розовыми или розовато-желтоватыми пятнами с нечеткими границами округлых или неправильных очертаний с небольшим отеком. Иногда на месте типичной локализации герпеса возникает чувство жжения, зуд. Однако характерно то, что сыпь не появляется. Субъективные ощущения исчезают в течение суток.

Абортивная форма

Отечная форма герпетического поражения кожи характеризуется резкой локализованной отечностью тканей без образования везикул. Чаще развивается на участках тела, богатых рыхлой клетчаткой: на веках, губах, мошонке. При распространении отека вглубь и по периферии может развиться слоновость (элефантиаз).

Отечная форма герпетического поражения кожи

Зостериформный кожный герпес характеризуется расположением высыпаний в зоне проекции того или иного нерва. Типичная локализация – конечности, туловище, лицо. Для клинической картины этой формы герпетического поражения кожи характерны выраженные симптомы невралгии и общей интоксикации (повышение температуры тела, головная и мышечные боли).

Геморрагически-некротическая и эрозивно-язвенная формы заболевания являются наиболее тяжелыми. При геморрагически-язвенной форме на отечно-гиперемированном фоне появляются сгруппированные пузырьки с серозно-гнойным содержимым, имеющие геморрагический характер. В процессе обратного развития на месте геморрагических высыпаний отмечается некроз с последующим образованием рубцов.

Геморрагически-некротическая и эрозивно-язвенная формы

Главная особенность эрозивно-язвенного герпетического поражения кожи – наличие обширных, длительно не заживающих язвенных дефектов.

Герпетиформная экзема Капоши является одной из наиболее тяжелых форм простого герпеса. Заболевание развивается у детей, страдающих простой детской экземой или атопическим дерматитом, через 1-2 недели после контакта с больным герпесом. Появлению сыпи у детей сопутствуют симптомы общей интоксикации вплоть до нарушения сознания. Высыпания при такой форме герпетического поражении кожи всегда сопровождаются зудом, жжением, болезненностью, регионарным лимфаденитом, лимфангитом. Нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые полости рта, носоглотки. Возможно поражение глаз, центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.

Подводя итог, можно отметить, что при атипичных формах герпетического поражения кожи преобладает какая-либо одна из стадий развития воспалительного процесса либо один из компонентов воспаления, или же субъективная симптоматика, которые и дают соответствующее название атипичной форме герпетического поражения кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top