Статьи о здоровье и медицине

шишка на запястье

Шишка на запястье, развившаяся в течение нескольких недель и доставляющая резкую боль при движении кисти руки, сильно пугает пациентов, предполагающих у себя наихудшие диагнозы. Тем не менее, это опухолевидное образование совершенно не способно переродиться в злокачественную опухоль, и опасность растущей шишки на запястье заключается только в вероятном давлении на нервы и сосуды при ее быстром и сильном росте. Тем не менее, если шишка на запястье растет быстро или мешает пациенту болью и неудобством, гигрому следует удалить.

Почему возникает шишка на запястье, симптомы гигромы

Гигрома на лучезапястном суставе, которую пациенты обычно характеризуют как шишку на запястье, представляет собой доброкачественную опухоль, особого рода кисту. Внутри этой кисты содержится смесь фибрина и серозной жидкости, внешне напоминающая прозрачную желтоватую желеобразную массу. Капсульная стенка такой кисты формируется из соединительной ткани, но клетки е дегенеративно изменены. Собственно, и причиной формирования гигромы считается перерождение соединительнотканных клеток на два вида – веретенообразные  и сферические, одни из которых формируют стенку капсулы, а другие выпускают из себя жидкость в межклеточное пространство. Именно поэтому, если после удаления гигромы остался хотя бы фрагмент ткани с измененными клетками, рецидив болезни неизбежен, а консервативное лечение совершенно неэффективно.

Чаще всего шишка на запястье возникает у молодых женщин, при этом ученые не исключают наследственную предрасположенность к перерождению соединительной ткани. Провоцирующим моментом обычно становится высокая нагрузка на запястье или многократная его травматизация – гигрому часто называют болезнью теннисистов и пианистов. Чаще всего шишка на запястье развивается  с тыльной стороны сустава, иногда встречаются на ладонной стороне, а также на кисти и даже на пальцах.

Симптомы, с которыми обычно обращаются к травматологу обладатели шишки на запястье и которые их тревожат, описываются следующим образом:

  • опухоль четко отграничена от окружающих тканей, подвижна под кожей, может быть и твердой, и эластичной;
  • при надавливании на гигрому возникает сильная боль;
  • если надавливания нет, гигрома может вызывать тупую боль после сильной нагрузки на сустав или протекать бессимптомно;
  • кожа над гигромой краснеет, грубеет и шелушится.

Гигрома никогда не рассасывается сама и не перерождается в злокачественное образование, может развиться стремительно или расти постепенно.

Лечение шишки на запястье и возможные прогнозы

Долгое время шишку на запястье пытались лечить консервативно, применяя самые невероятные методы борьбы с этим образованием. Гигрому разминали, раздавливали, из нее пункцией удаляли жидкость и вводили склерозирующие препараты, к ней прикладывали лечебные грязи, противовоспалительные мази, применяли физиопроцедуры. Тем не менее, шишка на запястье рецидивировала практически в 90% случаев, пока ученые не разобрались с особенностью переродившихся  клеток гигромы запускать процесс формирования кисты заново. Сегодня единственным эффективным методом борьбы с гигромой лучезапястного сустава считается оперативное удаление, причем с тщательным иссечением тканей, чтобы не осталось даже крошечного фрагмента ткани, иначе шишка на запястье рецидивирует.

Таким образом, оперативное вмешательство необходимо, если гигрома быстро растет, если она вызывает сильную боль и ограничивает движения в суставе, если шишка на запястье выпирает слишком неэстетично. На сегодня многие врачи практикуют эндоскопическое удаление гигромы, такая операция значительно сокращает сроки реабилитации пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top