Статьи о здоровье и медицине

лечение ихтиоза

Ихтиоз является наследственным заболеванием кожи, которое имеет течение по типу дерматоза. Проявляется ихтиоз наличием чешуек на коже, напоминающих рыбью чешую. Причиной такого нарушения ороговения кожи является генная мутация. Выяснено, что к генной мутации приводит сильное нарушение обмена холестерина и белков. Лечение ихтиоза симптоматическое.

В весенне-летний период состояние пациента значительно улучшается, но осенью заболевание быстро прогрессирует снова. Какие методы лечения ихтиоза? Что должен знать пациент с ихтиозом?

Какие средства используют для симптоматического лечения ихтиоза?

Подробнее о причинах и клиническом проявлении ихтиоза читайте в нашей предыдущей статье. Как правило, лечение ихтиоза кожи длительное, что объясняется хроническим и однообразным течение заболевания.

Первым пунктом в лечении ихтиоза в домашних условиях должно быть отшелушивание ороговевших чешуек с поверхности кожи.

Необходим ежедневный прием теплой ванны с последующим растиранием кожи смягчающими средствами: 1%-ным салициловым вазелином, вазелиновым маслом пополам с ланолином, жирными кремами. Какие медикаменты используются для лечения ихтиоза, знает estet-portal.com. Эффективны солевые ванны с хлоридом натрия.

Симптоматическое лечение ихтиоза:

  • Прием ретинола (витамин А) внутрь по 50 000-100 000 ME взрослым и 5000-10 000-20 000 ME детям в день во время еды в сочетании с токоферола ацетатом (витамином Е) по 7-10 мг в день курсом 2-3 месяца.
  • Втирание в кожу ретинола в виде масляного раствора, ретиноевой мази 05-0.1% дважды в сутки курсом 4-12 недель.
  • Инъекции цианокобаламина (витамин В12) в/м 200 мкг через день в течение 2 месяцев, затем делают перерыв на 1-2 месяца и повторяют курс лечения.
  • Смазывание кожи кремами, содержащими 10-15% мочевины.

Физиотерапевтическое лечение ихтиоза в летнее время

Летом рекомендуется солнечное облучение (гелиотерапия), бальнеотерапия, зимой — ультрафиолетовое облучение (30 сеансов ежедневно с перерывами на 1 месяц). Эффективны оксигенотерапия в виде кислородных ванн, комбинированное лечение ихтиоза кожи кислородом, ультрафиолетовыми лучами. В случае тяжелого и затяжного течения ихтиоза используют гормональное лечение в виде мазей и perios.

Будет полезно посещать морские курорты несколько раз в году – теплый и влажный климат способен привести к полному излечиванию чешуек на коже либо к ремиссии на длительное время.

Регулярное использование увлажняющих средств – главное правило при лечении ихтиоза!  

Что должен знать пациент с ихтиозом?

Профилактические мероприятия не исключают и не заменяют лечение, однако при соблюдении некоторых правил удается продлить период ремиссии и улучшить состояние пациента на длительное время. В теплом и влажном климате симптомы становятся слабее или вообще исчезают, поэтому позаботьтесь о наличии увлажнителя воздуха дома и на работе. Estet-portal.com. при лечении ихтиоза и после лечения рекомендует принимать душ с прохладной водой, поскольку горячая вода сушит кожу. Лучше использовать только специальные гели и шампуни для мытья, дегтярное мыло. Увлажняющие кремы и эмульсии нужно наносить сразу после мытья на влажную кожу, а также избегать использования дезодорантов.

Важно проконсультироваться с психотерапевтом, так как часто психические расстройства, стрессы, неадаптированность к сложным социальным и жизненным ситуациям может скрываться под маской таких кожных заболеваний как псориаз, ихтиоз, нейродермит.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top