Статьи о здоровье и медицине

тромбоцитопеническая пурпура

Что такое тромбоцитопеническая пурпура, какие процессы происходят при ее развитии и как она проявляется, Вы можете узнать в первой части нашей статьи. Но, заподозрив наличие у пациента тромбоцитопенической пурпуры, нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, используя ряд анализов и проведение специфических проб. Только после этого можно приступать к лечению. В чем состоит диагностика и лечение тромбоцитопенической пурпуры?

Методы диагностики идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

При выявлении у пациентов жалоб и симптомов, описанных в первой части статьи, врач проводит диагностику, в которой подтверждается или опровергается наличие тромбоцитопенической пурпуры. Для этого используются специфические методы, которые состоят в проведении пробы жгута, щипка, а также проба Кончаловского- Румпель – Лееде.

Данные пробы считаются положительными при образовании кровоизлияний на месте проведения пробы, это указывает на сниженную эластичность сосудистой стенки. Не менее информативны лабораторные методы исследования.

Результаты лабораторных методов исследования при тромбоцитопенической пурпуре:

  • длительность кровотечения по Дюке увеличена до 4 и более минут;
  • зетракция сгустка крови снижена до 60-75%;
  • наличие тромбоцитопении ниже 140х109/л;
  • в костном мозге большое количество (54- 114/мкл) мегакариоцитов, которые могут быть морфологически изменены;
  • наличие антител к тромбоцитам;
  • нарушения свойств тромбоцитов (изменение формы и большие размеры);
  • уровень билирубина в крови повышен;
  • повышенная мочевина и азот в крови в случаях поражения почек.

Что нужно сделать перед лечением тромбоцитопенической пурпуры?

Прежде чем приступить к лечению, целесообразно проверить уровень тромбоцитов и лейкоцитарную формулу в крови. Ведь однократное выявление тромбоцитопении и других показателей хоть и является основным диагностическим критерием, но для постановки остаточного диагноза требуется повторить данные анализы.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры напрямую зависит от стадии заболевания и степени тяжести. Терапия ИТП бывает консервативная и радикальная. Острый период подразумевает немедленную госпитализацию с соблюдением строго постельного режима. Пациенту нужно принимать охлажденную пищу дробными порциями и много пить жидкости.

Основные направления в терапии тромбоцитопенической пурпуры

Что же кается медикаментозного лечения, то оно проводится в четырех направлениях: антианемическое, гемостатическое, гормональное и оперативное. Рассмотрим подробнее методы лечения тромбоцитопенической пурпуры:

  1. Антианемическое – назначение сосудоукрепляющих средств, препаратов железа, внутривенные инъекции иммуноглобулинов. Также используют переливание крови, тромбоцитарной или эритроцитарной массы, полиглюкина или раствора сухой плазмы.
  2. Гемостатическое – внутривенные инъекции аминокапроновой кислоты (при отсутствии крови в моче), дицинона или этамзилата. Назначают препараты для повышения свертываемости крови (атропин, адреналин, пептон). Местное лечение кровотечения проводится с использованием фибриновой или желатиновой пленки, гемостатической губки, тампонов с перекисью водорода.
  3. Гормональное – целесообразно применение гормонов- андрогенов при острой и хронической форме заболевания у женщин с нарушениями гормонального фона и маточными кровотечениями. Кортикостероиды используют с целью повышения свертываемости крови и уменьшения проницаемости сосудов. При «сухой» форме пурпуры (кровоизлияния только на коже) гормоны не назначаются.
  4. Хирургическое – подразумевает удаление селезенки. К такому методу прибегают, когда гормональное лечение не принесло эффекта. Операция проводится в период ремиссии. Если же спленэктомия не принесла результата, назначают иммунодепрессанты вместе с гормональными препаратами.

Кроме этих методов лечения важно рекомендовать пациенту соблюдать диету №5, пить кровоостанавливающие травяные сборы на основе водяного перца, кукурузных рылец, шиповника, крапивы и тысячелистника. Также рекомендовано употреблять желчегонные препараты. Важно помнить, что пациентам с тромбоцитопенической пурпурой противопоказано УФО и УВЧ, аминазин, ингибиторы тромбоцитов.

При своевременном начале лечения тромбоцитопенической пурпуры прогноз может быть весьма благоприятным. Описаны случаи наступления стойкой ремиссии после острого начала заболевания. Ведь самое важное в лечении любого процесса - это вовремя начатое правильное лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top